Скорая помощь. Болезни и "неприятности" хост.
Модераторы: Dkom, hosta, Tatra
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Re: Скорая помощь. Болезни и "неприятности" хост.
Наташа, не, у вас нормальный куст. Его это не портит, у меня тоже такие есть. У тех, что я отправила в расход, куст просто потерял форму. Была и сплыла. Если на пятый год может начаться такой неравномерный рост тканей, то туда им и дорога - по мне, так это брак сорта тогда уж.
Но подозреваю, что может быть какая-то другая причина, типа болезни корневой системы.

- Bast
- в Клубе
- Дача: Ярославское направление
Лена,, вспомните, какие они были на ощупь эти места на листьях? Не была ли поверхность пластинки листа не однородная, т.е. местами с провалами и затвердеваниями?
P.S. Прошу прощения, если вдруг отключусь, то выйду на связь завтра.
P.S. Прошу прощения, если вдруг отключусь, то выйду на связь завтра.
- Осень
- в Клубе
Наташа, я их так тщательно не исследовала. Но если вы про вирусные проявления, то я их уже давно определяю с расстояния в десять шагов.
Кроме... Кроме вот этих вот скукоженных листьев. Просто знаю по опыту, что они могут иметь отношение к HVX. Но в большинстве случаев не имеют.
Вот еще один куст - абсолютно здоровый и не деформированный, например, хоть и с помятыми листьями.
-(ссылка не найдена)-
Сорт забыла, нужно искать. August Moon, скорее всего.

Вот еще один куст - абсолютно здоровый и не деформированный, например, хоть и с помятыми листьями.
-(ссылка не найдена)-
Сорт забыла, нужно искать. August Moon, скорее всего.
- Bast
- в Клубе
Я не про это:

Я про другое. Я про это:

Для сравнения, это еще здоровый лист этой хосты:

Процесс этот у хосты проявился не в один год. Сразу и не поймешь, что происходит. Потребовался не один год, чтоб хоста полностью деградировала. Под конец (год 4-5) общий вид становится жутчайший.
Каждый новый год хоста уменьшалась в размерах. Цвет листьев был тусклый, угасающий, белесый. Изменяются плотность и размер листовой пластинки. Молодые листики уже появляются скукоженными, не однородными, т.е. местами с провалами и затвердеваниями. Как буд-то жидкость уходит из одного места и затвердевает в другом месте. Там, где лист оставался "без жидкости", его наружная и внутренняя стороны слипались. Места слипания на фото № 1 (внизу) кажутся прозрачными, тонкими, папирусными. НО! На самом деле они очень даже твердые.

Опираясь на свое зрение (больше на чутье, зрение у меня, так себе) и на Ваше описание: (Что ж это за особенность с деформированными листьями? Это ж не куст, а страшилище. Они были такими страшными из года в год)
Я стала Вас расспрашивать. Возможно, мне показалось на трех листах, начало вышеописанного процесса у Вашей хосты.

Я про другое. Я про это:

Для сравнения, это еще здоровый лист этой хосты:

Процесс этот у хосты проявился не в один год. Сразу и не поймешь, что происходит. Потребовался не один год, чтоб хоста полностью деградировала. Под конец (год 4-5) общий вид становится жутчайший.
Каждый новый год хоста уменьшалась в размерах. Цвет листьев был тусклый, угасающий, белесый. Изменяются плотность и размер листовой пластинки. Молодые листики уже появляются скукоженными, не однородными, т.е. местами с провалами и затвердеваниями. Как буд-то жидкость уходит из одного места и затвердевает в другом месте. Там, где лист оставался "без жидкости", его наружная и внутренняя стороны слипались. Места слипания на фото № 1 (внизу) кажутся прозрачными, тонкими, папирусными. НО! На самом деле они очень даже твердые.

Опираясь на свое зрение (больше на чутье, зрение у меня, так себе) и на Ваше описание: (Что ж это за особенность с деформированными листьями? Это ж не куст, а страшилище. Они были такими страшными из года в год)
Я стала Вас расспрашивать. Возможно, мне показалось на трех листах, начало вышеописанного процесса у Вашей хосты.

- Осень
- в Клубе
Наташа, вот! Вот это больше похоже на то, что я имела в виду. Во втором ряду, ИМХО, процесс уже хорошо виден. А когда он только начинается, его легко спутать с непонятными пожатостями от погоды, неравномерного роста или чего-то еще.
На моей Abiqua Moonbeam я бы дала все же процентов 10 за вирус, а то и меньше. И 90 - за какой-то другой фактор.
Вот ее лист поближе.
-(ссылка не найдена)-
У меня эти перекрученные листья лезли в свое время на хосте Абба-Дабба-Ду, а потом она выдала классические вирусные листья.
На хосте Karine при такой же деформации куста были малюсенькие вдавленности, по полсантиметра пара штук. Но из года в год. Удалила.
Хосты Anna и Патриот вообще никаких явных признаков вируса не показывали, а кусты деформировались. Ждала года по два-три - нет, откровенно вирусных листьев не обнаружилось. Удалила за некрасивость.
А вот на последнем фото у вас не вирус, если имеется в виду белесая ткань по краю.
На моей Abiqua Moonbeam я бы дала все же процентов 10 за вирус, а то и меньше. И 90 - за какой-то другой фактор.
Вот ее лист поближе.
-(ссылка не найдена)-
У меня эти перекрученные листья лезли в свое время на хосте Абба-Дабба-Ду, а потом она выдала классические вирусные листья.
На хосте Karine при такой же деформации куста были малюсенькие вдавленности, по полсантиметра пара штук. Но из года в год. Удалила.
Хосты Anna и Патриот вообще никаких явных признаков вируса не показывали, а кусты деформировались. Ждала года по два-три - нет, откровенно вирусных листьев не обнаружилось. Удалила за некрасивость.
А вот на последнем фото у вас не вирус, если имеется в виду белесая ткань по краю.
- Bast
- в Клубе
Да, именно на этот кусок листа, я и обратила внимание.Осень писал(а): Вот ее лист поближе.
-(ссылка не найдена)-
Лена, я правильно Вас понимаю, что у Ваших хост, того что я показала и описала выше такого не было? Деградация кустов шла по другому принципу?
Это все тот же куст. Лен, это не ожог, не грибок. В отличии от них это место достаточно упругое, не сухое и не так просто рвется.Осень писал(а):
- Осень
- в Клубе
Наташа, меня на "ты" спокойно. 
Да, такого, как на втором ряду фото, у меня не было, все оставалось несколько лет так, как и в первый год - перекрученные листья. Видимой деградации не было.
Дефекты ткани по краям у меня очень часто были. Это не ожог, потому что проявлялось это и в почти полной тени - какое-то обезвоживание, наверное. Оно не сухое, это факт. Но это точно не вирус, он так не проявляется.

Да, такого, как на втором ряду фото, у меня не было, все оставалось несколько лет так, как и в первый год - перекрученные листья. Видимой деградации не было.
Дефекты ткани по краям у меня очень часто были. Это не ожог, потому что проявлялось это и в почти полной тени - какое-то обезвоживание, наверное. Оно не сухое, это факт. Но это точно не вирус, он так не проявляется.
- Bast
- в Клубе
Лена, у тебя еще остались такие (под подозрением) хосты в саду? Если, да, позволю себе, тебя попросить, потрогать их в том месте, где лист деформируется. Если, ощутишь уплотнения, затвердевания (фу, неприятные твердости всякие), по мне лучше от этой хосты избавиться. Что это за вирус, естественно, я сказать не могу (я не ботаник, не вирусолог и даже не близко). Я и предполагаю только, что это вирус потому, что она соседку заразила. 

- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
Лена, но это не обязательно проявление вируса именно HVX. Хосты и другими вирусами поражаются ((..Осень писал(а):...
Но это точно не вирус, он так не проявляется.
- Осень
- в Клубе
Ребят, это НЕ вирус. Обсуждали это годами и здесь, и в других местах, и в зарубежном интернете. Никакие вирусы так не проявляются.
А вот склонность у ряда сортов к такому истончению ткани действительно есть.
А вот склонность у ряда сортов к такому истончению ткани действительно есть.
- NataliaT
- в Клубе
- Дача: Орехово-Зуевский район
Лена, можно обсуждать годами везде. А можно проверить иммунострипами. Другого способа пока нет. Я не говорю о лабораторном анализе, который на садовом участке недоступен. Серьезные питомники выборочно из партии проверяют именно иммунострипами. Это может быть и HVX, и другой вирус, и, вообще, не вирус. Но только, по моему мнению, не может быть атрибутом сорта. Может быть результат микроклонального размножения. Не все же сорта хорошо размножаются таким способом. Вот такое проявление. Или сочетание факторов. Какой-то вирус и размножение... Но это, повторю, мое мнение.
- Осень
- в Клубе
Наташа, я хосты вышащиваю лет десять, и все эти годы вижу такое явление. Оно - результат условий роста, это 100%. Появляется, исчезает, опять появляется - на разных растениях. На одних чаще, на других реже. Чаще на солнце, но не всегда, может и в тени. За все время я, наверное, видела это почти на каждом растении.
Короче, для меня тут вопрос закрыт.
Короче, для меня тут вопрос закрыт.
- NataliaT
- в Клубе
- Дача: Орехово-Зуевский район
Лена, я тоже выращиваю хосты много лет. Не меньше 20. И сортов около 400. Такое наблюдаю на 2-х сортах. Ежегодно. Но свои хосты проверяю иммунострипами, поэтому для меня картина с HVX тоже давно ясна. Да и с прочими бяками тоже 

- Bast
- в Клубе
Я в этом году умудрилась сама себя напугать.
У меня в этом году First Love был в ударе! "Расцвел", как ни когда!
И рост, и цвет, и форма куста что надо - каскадная. И вдруг вижу, что нижние (первые листья, которые раскрывались весной) просто, как вирусные!
Смотрела, смотрела - ну, что, просто вирус махровый на лицо. Только, смущало то, что только нижние листья поражены. Расстроилась, до нельзя. Так жалко!
Стала голову ломать, что это? Почему, только нижние листья? По моим скромным наблюдениям, вирус так по хосте "не шагает". И если что, как мне его в толпе убить.
Ломала голову до осени. Хорошо, что с горяча ни чего не сделала. Вдруг, меня осенило, когда просматривала весеннии фото!
Она, одна из первых начала разворачивать листья (выход был очень ранний). А я, именно в это время, решила обрызгать калину над ней. Полила хорошо, калина долго обтекала, в том числе и на бедную хосту. Вообщем, бедолага чуть не погибла ни за что. Хорошо, что память во время вернулась.

У меня в этом году First Love был в ударе! "Расцвел", как ни когда!

- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.