Скорая помощь. Болезни и "неприятности" хост.

все о хостах

Модераторы: Dkom, hosta, Tatra

Закрыто
Bast
в Клубе
Дача: Ярославское направление
Благодарил (а): 414 раз

Re: Скорая помощь. Болезни и "неприятности" хост.

Bast » 22 мар 2016, 10:42

Представляешь, чуть не выкинула! Ни когда не надо торопиться. :)
Наташ, а покажи мозаичный лист хосты. А я, тебе тоже, какую-нибудь болячку хосты покажу. :lol:
Almadena
в Клубе
Дача: Храпуново
Благодарил (а): 516 раз

Almadena » 22 мар 2016, 10:57

У меня подобная история была с хостой Choo Choo Train в прошлом году.
По весне на всех свободных и не свободных местах густо взошла сныть, а это просто бедствие какое-то.
Сныть, как известно, всходит первой. Вот тут-то я, злобно потирая руки, решила извести эту всё удушающую гадость... ну хотя бы на этот сезон.
Как мне показалось, кроме сныти нигде никаких "поклёвок" не было (очки пора менять), ну я и отвела душу... Впоследствии оказалось, что кроме сныти я потравила и куст эхинацеи (оклемался потом, но с трудом), тройку безвозвратно сгинувших уже флоксов и вот эту хосту, которая всё лето стояла с химическими ожогами немым мне укором... Листья новой волны были нормальными, а первые - просто ужасающего вида. Всё лето ходила и просила у неё прощения...
slava.sudga
в Клубе
Дача: Югозапад Курской области

slava.sudga » 25 мар 2016, 18:49

Коллеги, подскажите, почему после зимовки выгнивают середины кустов хосты?
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 25 мар 2016, 22:33

slava.sudga писал(а):Коллеги, подскажите, почему после зимовки выгнивают середины кустов хосты?
Я думаю потому, что это физиологически старые части растения и им и положено отмирать. В норме между отмирающей частью и живой (остающейся) должна быть граница - по ней и отваливаются веточки, листья, наверное отмирающие корни и части корневищ.
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10006 раз

Дюймовочка » 30 мар 2016, 22:41

Bast писал(а):
Наташ, а покажи мозаичный лист хосты. А я, тебе тоже, какую-нибудь болячку хосты покажу. :lol:

Вот, по настоятельной просьбе уважаемого человека :72:
-(ссылка не найдена)-
А болячки я тебе и сама покажу :lol: Вот смотри :хм: Хоста Rascal - лист с обратной стороны чистый, а вот с лица :хм:
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
А здесь картина наоборот - при чистом лице непонятки на обратной стороне.
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
А вот ещё похожее -(ссылка не найдена)-
Посмотрю в этом году - :хм:
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 31 мар 2016, 11:45

Ого, вот это подборочка.
Особенно вирус мозаики впечатлил. зато ни с чем не спутаешь.
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 31 мар 2016, 13:45

мичуринка писал(а):
slava.sudga писал(а):Коллеги, подскажите, почему после зимовки выгнивают середины кустов хосты?
Я думаю потому, что это физиологически старые части растения и им и положено отмирать. В норме между отмирающей частью и живой (остающейся) должна быть граница - по ней и отваливаются веточки, листья, наверное отмирающие корни и части корневищ.
Плюс есть менее морозостойкие сорта, потому тоже. И есть сорта которым не хватает в наших условиях периода для вегетации и потому тоже :)
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 31 мар 2016, 16:39

lokos писал(а):
мичуринка писал(а):
Плюс есть менее морозостойкие сорта, потому тоже. И есть сорта которым не хватает в наших условиях периода для вегетации и потому тоже :)
Наверное, надо смотреть, откуда родом родители :)
Bast
в Клубе
Дача: Ярославское направление
Благодарил (а): 414 раз

Bast » 01 апр 2016, 13:39

Наташа, я уж, думала не дождусь тебя с мозайкой. :открывай:
Какая приятная не приятность. Аж, дух захватывает. :29:
Я, почему-то думала, что этот "рисунок" с двух сторон листа бывает. :020: Как борешься с этой неприличностью? Может, что эффективненькое новенькое подметила. :wink:
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10006 раз

Дюймовочка » 08 апр 2016, 00:48

Наташ, я ведь когда эту хосту приобретала (Golden Tiara) у Суханова ещё, сто лет назад, обратила внимание на её акварельность, прозрачность. Что-то было в ней такого, что "играло" на листе, переливы какие-то... Хосты с листьями уже продавались. И нарастала она небыстро... А гадость я узрела именно при осеннем окрасе. Потом, когда на следующий год наблюдала за ней, обнаружила, что рисунок мозаики виден на просвет, хотя по зелёному листу ничего видно не было. Осенью опять раскрасилась. И летом следующего года - раундап - наше всё ).
А вот с остальными хостами - фотографии лета 15-го года. Посмотрю - какие будут в этом году. Надеюсь, что ничего страшного, что это какие-нить грибы..
ИринаМ
СадоВед
Дача: Ярославская область
Благодарил (а): 5 раз

ИринаМ » 17 апр 2016, 23:32

Здравствуйте! Прошу посмотреть на мою хосту специалистов, ей уже лет 7, дважды увидев весной такой ужас на листьях, хваталась за лопату и вывозила ее за забор, но навестив ее летом убеждалась, что она принимает другой вид, и ничего не напоминает об этих листьях пораженных вирусом, поэтому так же дважды с предосторожностями водворяла ее назад, теперь уже не замираю в страхе каждый год весной, даже рядом подсадила хосты, не особо ценные на всякий случай, много читаю, и все не могу понять, что с ней такое, буду очень благодарна, если кто то выскажет свое мнение по этому поводу.
Весна
-(ссылка не найдена)-
через неделю
-(ссылка не найдена)-
через две недели
-(ссылка не найдена)-

лето, на фото видно не очень хорошо сами листья, но как не присматриваюсь - нет ни единого пятнышка, даже самого маленького... и так каждый год
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3551 раз

Осень » 18 апр 2016, 07:40

На первом фото лист ооочень похож на вирусный. :( Такие характерные кляксы по жилкам.
NataliaT
в Клубе
Дача: Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 95 раз

NataliaT » 18 апр 2016, 08:58

ИринаМ! А сорт хосты?
ИринаМ
СадоВед
Дача: Ярославская область
Благодарил (а): 5 раз

ИринаМ » 18 апр 2016, 13:33

Да, я более, чем согласна с
Осень писал(а):На первом фото лист ооочень похож на вирусный. :( Такие характерные кляксы по жилкам.
Но вот была у меня пара вирусных, попадались, там такие чернильные кляксы, и они, конечно, они не пропали в середине лета, шли сразу на костер, а эта с малышек в один хвостик так себя ведет, и история повторяется каждый год, весна-стоит меня пугает, через месяц, как и не было, не найти и следа пятнышек этих, листья разворачиваются страшные, как вирусные, все в пятнах темных и по жилкам и сам лист, причем светло салатового цвета, потом зеленеет, потом ставится в синеву, и на просвет нет ничего подозрительного, и на ощупь - отличного качества лист, который не едят слизни, вот что это такое..... за эти годы она пару лет жила за забором, но так и тащу назад, раньше жила в стороне, сейчас в цветнике года три уже. Название сорта не знаю, определить ее сложно, много похожих, боюсь вируса, маниакально осматриваю все, при покупке даже в проверенных местах, пару - тройку лет подозрительна к ним, что но эта загадка для меня.
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3551 раз

Осень » 18 апр 2016, 19:23

Можно просто принять все меры предосторожности: не полоть там рыхлилками и плоскорезами, не копать, чтобы не заразить соседние хосты через поврежденные корни, не обламывать у нее цветоносы - или обламывать и больше никого не трогать... долго. :о)
Короче, чтобы не было контакта двух растений через повреждения, через сок.
У меня тоже есть хоста, про которую я не уверена на все сто, что она здоровая. И один вирусный клематис. Ну вот так и живем с карантином. :)
Закрыто