Наташ, а покажи мозаичный лист хосты. А я, тебе тоже, какую-нибудь болячку хосты покажу.

Модераторы: Dkom, hosta, Tatra
Я думаю потому, что это физиологически старые части растения и им и положено отмирать. В норме между отмирающей частью и живой (остающейся) должна быть граница - по ней и отваливаются веточки, листья, наверное отмирающие корни и части корневищ.slava.sudga писал(а):Коллеги, подскажите, почему после зимовки выгнивают середины кустов хосты?
Bast писал(а):
Наташ, а покажи мозаичный лист хосты. А я, тебе тоже, какую-нибудь болячку хосты покажу.
Плюс есть менее морозостойкие сорта, потому тоже. И есть сорта которым не хватает в наших условиях периода для вегетации и потому тожемичуринка писал(а):Я думаю потому, что это физиологически старые части растения и им и положено отмирать. В норме между отмирающей частью и живой (остающейся) должна быть граница - по ней и отваливаются веточки, листья, наверное отмирающие корни и части корневищ.slava.sudga писал(а):Коллеги, подскажите, почему после зимовки выгнивают середины кустов хосты?
Наверное, надо смотреть, откуда родом родителиlokos писал(а):Плюс есть менее морозостойкие сорта, потому тоже. И есть сорта которым не хватает в наших условиях периода для вегетации и потому тожемичуринка писал(а):Я думаю потому, что это физиологически старые части растения и им и положено отмирать. В норме между отмирающей частью и живой (остающейся) должна быть граница - по ней и отваливаются веточки, листья, наверное отмирающие корни и части корневищ.slava.sudga писал(а):Коллеги, подскажите, почему после зимовки выгнивают середины кустов хосты?
Но вот была у меня пара вирусных, попадались, там такие чернильные кляксы, и они, конечно, они не пропали в середине лета, шли сразу на костер, а эта с малышек в один хвостик так себя ведет, и история повторяется каждый год, весна-стоит меня пугает, через месяц, как и не было, не найти и следа пятнышек этих, листья разворачиваются страшные, как вирусные, все в пятнах темных и по жилкам и сам лист, причем светло салатового цвета, потом зеленеет, потом ставится в синеву, и на просвет нет ничего подозрительного, и на ощупь - отличного качества лист, который не едят слизни, вот что это такое..... за эти годы она пару лет жила за забором, но так и тащу назад, раньше жила в стороне, сейчас в цветнике года три уже. Название сорта не знаю, определить ее сложно, много похожих, боюсь вируса, маниакально осматриваю все, при покупке даже в проверенных местах, пару - тройку лет подозрительна к ним, что но эта загадка для меня.Осень писал(а):На первом фото лист ооочень похож на вирусный.Такие характерные кляксы по жилкам.