Маша, спасибоМаЮ писал(а):
Вот это правильно! Нет чудес, есть наука.
Проблемы/Химеры?
Модераторы: Dkom, hosta, Tatra
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Re: Проблемы/Химеры?
- Мичуринка
- в Клубе
NataliaT писал(а): Ага. Математическая статистика при объеме выборки n=3.
Наука, однако...
Только какая? Вот вопрос...
С этого и начали.NataliaT писал(а):В каком случае ЭТОМ выше? А в каком случае ниже? Появился спорт - вот и новый сорт. Не появился - нет нового сорта. При чем здесь математическая статистика?
Надоело уже воду в ступе толочь...
Бай-бай!!
Есть спорт - это не значит, что есть сорт. В случае спорта это как правило (в подавляющем числе случаев) возврат к родителю, реже - к "бабушке" или поворот к "брату"
Ты же вроде смирилась с существованием реверсивных мутаций
- Мичуринка
- в Клубе
Очень жаль, что предыдущие фото пропали, пожалуйста, повторите!tacca писал(а):Благодарю за теплый приемtata1000 писал(а):Хороший какой спорт получилсяБыло бы здорово, если бы рисунок был стабильным
Простите нас, Ваш пост чуть не потерялся в бурных дебатах.. И добро пожаловать!![]()
Хочется верить,что именно так и будет! Очень уж красивый получился))) Жаль,фоты исчезли. Я,наверное,повторятся не буду,лучше позже свеженькие выложу,еще надо разобраться как здесь лучше их размещать...
У меня еще одна неожиданность есть. Только я не знаю,куда лучше написать,то ли сразу в определялку,то ли здесь оставить... Не знаю,как зовут хосточку,мне ее презентовали как StilettoОна росла практически в глухой тени,в спартанских условиях. И я как бы особо к ней не заглядывала. Но вот обратила внимание-одна розетка немного другая. Быть может,кто подскажет ху из,хотелось бы понять,что это у нее выросло такое интересное
![]()
На этих фото не Стилетто, и сорт начал образовывать "расхимериваться (хотя Стилетто тоже этим грешит)
- Мичуринка
- в Клубе
Наташа, эти предложения говорят о том, что ты совсем не представляешь себе процесс, а домысливать бесперспективноNataliaT писал(а):... Но так как в процессе производства каждый сорт обрабатывался мутагенами, гормонами - не спорю, ты их можешь учесть в цепочке рассуждений... А может быть применялись методы, тебе не известные или не афишируемые, как ты их можешь учесть? Облучение, например...
В процессе производства каждый сорт уже ничем не обрабатывается (в смысле мутагенами), а облучение это чуть ли не первый мутагенный фактор, который стали применять широко (Вроде у нас на практикуме такая задача была - а это было 40 лет назад).
Посему твои рассуждения - суть фантазии.
Вот конкретно по сортам я бы поискала связи, самой интересно, но в саду полная запарка, а тут еще свой интересный спорт появился - боюсь при моем интернете я закопаюсь с ним до зимы.
Но связи - это интересно! Даже если их не найдем, то это не значит, что их нет
- Cat
- в Клубе
- Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Свет, коль ты меня вспомнила, дык ямичуринка писал(а): Я ведь этот сорт не знала - стала целенаправленно искать родственников и вышла на него. Как он мог произойти генетически - я понимаю (но не хочу возбуждать Раю). А вот как это оформляется (при регистрации) - не в курсе.
- Мичуринка
- в Клубе
Нет, Рая, все еще веселее - "внук родил дедушку", и если захочешь - внимательно прочитаешь мои объяснения. Если будут вопросы - отвечу.Cat писал(а): Свет, коль ты меня вспомнила, дык яот того что внучка родила дедушку и т д.
![]()
![]()
![]()
![]()
Приятно даже для разнообразия во время отдыха от прополок на даче.
И еще раз - в данном случае рассматривается не организм (как передернула Наташа), а генотип. Для того и кавычки
Мало вбросить яркую фразу - надо за нее отвечать
А если что-то кое-кому не позволяет в чем-то разобраться - увы и ах...
P.S. К слову, Рая... Клоун женского рода зовется "клоунессой"
И кого мне стоит почитать? Лысенко?
- МаЮ
- в Клубе
Сегодня за обедом обсуждали эту проблему с нашей начальницей - кандидатом с.-х. наук, выпускницей Тимирязевки. Так вот, она только ещё раз подтвердила что спорт и новый сорт не тождественны. Там много чего любопытного, но два момента заслуживают особого внимания.
1. Что касается появления равномерно окрашенных розеток у вариегатных сортов. Для любого растения хлорофилл - вопрос жизни и смерти. Вариегатность, т.е. отсутствие или пониженное количество хлорофилла в отдельных частях листовой пластины, для растения неудобно, можно даже сказать, болезненно. Поэтому при каждом удобном случае растение стремится от этой аномалии избавиться и вернуться к нормальному состоянию с достаточным количеством хлорофилла. Это вопрос выживания
.
2. Внешне спорт может сильно отличаться от "маточника", но генетические различия при этом, как правило, минимальны. Т.е. "внук родил дедушку" - таки да, речь именно о генотипе.
1. Что касается появления равномерно окрашенных розеток у вариегатных сортов. Для любого растения хлорофилл - вопрос жизни и смерти. Вариегатность, т.е. отсутствие или пониженное количество хлорофилла в отдельных частях листовой пластины, для растения неудобно, можно даже сказать, болезненно. Поэтому при каждом удобном случае растение стремится от этой аномалии избавиться и вернуться к нормальному состоянию с достаточным количеством хлорофилла. Это вопрос выживания
2. Внешне спорт может сильно отличаться от "маточника", но генетические различия при этом, как правило, минимальны. Т.е. "внук родил дедушку" - таки да, речь именно о генотипе.
- Мичуринка
- в Клубе
Cat писал(а):Здесь на форуме есть намного поумней тебя и себя не выставляют таким клоуном. Элементарной культуры не знаешь. :lol Свет, ты мой дурацкий вопрос ( это была шутка только и всего), а ты уже вся только в доказательствах, что только ты права и другого не слышишь . Ты клюнула на шуткумичуринка писал(а):Зато я генетику знаюСмотри , чем дальше, может и развиться во что-нибудь будешь постарше. Короче,
.
Cat писал(а):Ну и работай по своей профессии, а не людей здесь смеши. Просто показуха себя, права не права - это наплевать. Займись и узнавай не на форуме, а в библиотеках хотя бы. Изучай работы предшественников.мичуринка писал(а):Рая, издержки профессии. Хочется понимать (знать), а не фантазировать
Ой , ты ж все знаешь, лучше повоевать на форуме.
Наверное, без пользы .
Рая, тебе явно вредно читать мои сообщения – особенно на ночь.Cat писал(а):Свет, коль ты меня вспомнила, дык ямичуринка писал(а): Я ведь этот сорт не знала - стала целенаправленно искать родственников и вышла на него. Как он мог произойти генетически - я понимаю (но не хочу возбуждать Раю). А вот как это оформляется (при регистрации) - не в курсе.
от того что внучка родила дедушку и т д. Приятно даже для разнообразия во время отдыха от прополок на даче.
Я за тебя волнуюсь.
P.S. Так кого же мне почитать? Из «предшественников»?
И смайлики твои пришлось сократить - извини, иначе сообщение не проходило.
- Мичуринка
- в Клубе
Маша, опять спасибоМаЮ писал(а):Сегодня за обедом обсуждали эту проблему с нашей начальницей - кандидатом с.-х. наук, выпускницей Тимирязевки. Так вот, она только ещё раз подтвердила что спорт и новый сорт не тождественны. Там много чего любопытного, но два момента заслуживают особого внимания.
1. Что касается появления равномерно окрашенных розеток у вариегатных сортов. Для любого растения хлорофилл - вопрос жизни и смерти. Вариегатность, т.е. отсутствие или пониженное количество хлорофилла в отдельных частях листовой пластины, для растения неудобно, можно даже сказать, болезненно. Поэтому при каждом удобном случае растение стремится от этой аномалии избавиться и вернуться к нормальному состоянию с достаточным количеством хлорофилла. Это вопрос выживания.
В ближайшие дни постараюсь выложить фото "тройной химеры" - один спорт "дедушка", а второй пока не ясно кто, но лист почти белый с минимальным количеством хлорофилльных зон, и оба они от папы Risky Bisness.
Если б не накал страстей, я б мимо куста прошла, а так еще раз глянула, а там...
- Cat
- в Клубе
- Дача: юго восток Санкт-Петербурга
А что почитать, ну ты ж говоришь знаешь генетику, а уж фамилии тоже тебе должны быть известны, наверное и в библиотеке подскажут. Можешь начать с Менделя, не ошибешься.мичуринка писал(а): P.S. Так кого же мне почитать? Из «предшественников»?
Ой, да я ошиблась внучка родила бабушку, а не дедушку. А ты считаешь теперь и внук родил дедушку.мичуринка писал(а):Нет, Рая, все еще веселее - "внук родил дедушку", и если захочешь - внимательно прочитаешь мои объяснения. Если будут вопросы - отвечу.Cat писал(а): Свет, коль ты меня вспомнила, дык яот того что внучка родила дедушку и т д.
![]()
![]()
![]()
![]()
Приятно даже для разнообразия во время отдыха от прополок на даче.
И как же в хостах внучку от внука отличить, а бабушку от дедушки ?
-
tacca
- СадоВед
- Дача: Донецкая обл.
Ок,повторяюмичуринка писал(а):Очень жаль, что предыдущие фото пропали, пожалуйста, повторите!
На этих фото не Стилетто, и сорт начал образовывать "расхимериваться (хотя Стилетто тоже этим грешит)

Лист крупным планом

Да, это понятно,что совсем не Стилетто,у меня их много))) Интересно было бы посмотреть на "родителей" малявки,может гей-то ген проснулся...
Тогда еще задачка,как раз в тему. Одна из моих Lucky Mouse проснулась вот такая интересная. Первая розетка была слабо окрашена,а на второй первый листик был совсем с маленькой полосочкой. Второй вышел с тоненькой зелененькой ниточкой на черешке. Мне это показалось забавным,я сразу отделила розетку. И вот она какая сейчас. Новые листочки лезут шартрезные,потом желтеют,даже кой-где выгорают до кремового. Во всяком случае,она гораздо желтее,чем новые
Моя Lucky Mouse, разделена, но сидит пока вместе

Для сравнения Giantland Sunny Mouse Ears

И Giantland Mouse Cheese

- Мичуринка
- в Клубе
Очень интересно! Это не классический вариант - а главное "дефицитный желтый" проявился. Удачненькоtacca писал(а):Тогда еще задачка,как раз в тему. Одна из моих Lucky Mouse проснулась вот такая интересная. Первая розетка была слабо окрашена,а на второй первый листик был совсем с маленькой полосочкой. Второй вышел с тоненькой зелененькой ниточкой на черешке. Мне это показалось забавным,я сразу отделила розетку. И вот она какая сейчас. Новые листочки лезут шартрезные,потом желтеют,даже кой-где выгорают до кремового. Во всяком случае,она гораздо желтее,чем новыежелтые мышки
- slana
- в Клубе
- Дача: Воронеж
tacca, очень интересный желтый спорт! Те 2 сорта сеянцы, а Ваш
Держите нас в курсе, как будет развиваться 
- NataliaT
- в Клубе
- Дача: Орехово-Зуевский район
А классический вариант - это какой?мичуринка писал(а):Очень интересно! Это не классический вариант - а главное "дефицитный желтый" проявился. Удачненько
Ну, а интересно или нет - зимовка покажет...
- Мичуринка
- в Клубе
Cat писал(а):А что почитать, ну ты ж говоришь знаешь генетику, а уж фамилии тоже тебе должны быть известны, наверное и в библиотеке подскажут. Можешь начать с Менделя, не ошибешься.мичуринка писал(а): P.S. Так кого же мне почитать? Из «предшественников»?