Наташа, ты меня прямо пристыдила
Я ведь тоже давно собираюсь рассказать о своих впечатлениях от сада Наташ. Значит, хватит собираться, пора писать!
Сначала я не хотела перебивать Наташу-Bast в её продуманном повествовании - а теперь уж давно пора отчитаться
Мы с Наташей-Bast договорились использовать в этой теме наши общие фотографии, не разбираясь, где чьи, лишь бы они хорошо иллюстрировали рассказ. Поэтому некоторые фото появятся здесь во второй раз.
И, собственно, мой рассказ.
Сад Наташ находится в деревне, и с фасада ничем особо не выделяется, разве что нетрадиционным подбором растений в палисаднике.

Ничего так деревенский палисадничек?
Обходим дом слева, чтобы попасть в сад. Я так пристально смотрела вперёд в предвкушении всяческих чудес, что запросто, не заметив, прошла мимо вариегатного девичьего винограда 'Star Showers', увившего стену дома, и огромной Golden Meadows, и обнаружила их уже значительно позднее

Таким сад открывается с веранды дома, с улицы всего этого не видно:

Это, наверное, самое большое открытое пространство в саду (не считая огорода, куда мы так и не дошли). Все остальные посадки располагаются под кронами старых плодовых деревьев.
Планировка невероятно логична и подсказана самим садом. Вот, имеем яблоневый сад и хотим разместить в нём коллекцию хост. Где их сажать? Конечно же, в приствольных кругах, там, где ходить неудобно, зато есть много так любимой хостами скользящей тени. Тогда дорожки пролягут по проекции крон яблонь, по самым солнечным местам, и плавно изогнутся. Наташа-Bast выше выложила наши общие фотографии с хостовыми тропинками, поэтому могу только повториться:

От дома в сад идёт уклон, сначала небольшой, потом заметнее. Свободных мест (от хост

) становится больше. Как у большинства из нас, "задворки" осваиваются в последнюю очередь. Вот уже маячит впереди забор - значит, почти дошли до границы владений. И тут - неожиданное открытие! В заборе есть калитка, выходящая на дорогу. И значит, это не тупик, а вторая входная зона!
Вспоминая потом об этом открытии, я представляла, какой простор для творчества даёт эта задняя калитка. До неё доходят руки, когда парадный вход много лет как оформлен. Посадки повзрослели, показали свою стать, их уже не подвигаешь, и тяжело, и жалко. В то же время появились новые знания, новые растения, которыми можно было бы по-новому оформить парадную зону. И вот он, выход! Новая парадная зона создаётся у задней калитки.
Как удачно, что для хост здесь слишком светло! Им найдутся другие места. А "парадный вход у задней калитки" будет оформлен хвойными, от коллекционирования которых невозможно удержаться, единожды начавши
Именно здесь заложена первая очередь так называемого "чешского газона", состоящего не из злаков, а из хвойных растений.

Этому участку ещё предстоят переделки, многие растения вкопаны в горшках, но уже сейчас там подобраны очень интересные экземпляры. Если бы я хоть что-то понимала в хвойных, непременно рассказала бы подробнее!
Нам не хватило времени, чтобы спокойно рассмотреть весь сад. Но впечатлений и без того оказалось выше крыши, и только со временем они немного улеглись. И настало сожаление, что вот хосточки-то под плакучей ивой я почти не рассмотрела и совсем не фотографировала, и вот там под сливами я пробежалась мельком, а вернуться забыла.
И ужасно жаль, что значительная часть хост сожжена солнцем по причине гибели старых яблонь. Жаль и яблони, и хосты, а ещё эгоистично жалко себя, что мы не полюбовались многими, без сомнения, достойными сортами. Не разглядели их прелести за подсушенными скрученными листочками. На некоторых фотографиях проглядывает развешанный укрывной материал, которым хозяйка притеняла хостовые посадки. Но ничто не заменит высоких зелёных крон. Кроме новых деревьев, посаженных заботливой хозяйкой, которые в виде небольших пока саженцев подрастают тут и там.
Так получилось, что в своём рассказе я почти не коснулась хост. Наверное, это не случайно. В моих глазах хосты - главное сокровище этого сада, о котором словами не расскажешь. Что смогла, сфотографировала, и в Наташиных-Bast постах эти фотографии тоже есть.
Сказать, что мне понравилось в саду у Наташ - это ничего не сказать. Я как будто побывала в сказке, которая ещё долго будет со мной