Может ближе к стволу еще и уклон, то есть повышение? Может сорта тугодумные.
У меня пока самое любимое место под соснами, но правда впритык посадила только сейчас. Будет плохо - пересадим

Модераторы: Dkom, hosta, Tatra
"Полная тень" - это понятие относительное.evergreen писал(а):Девушки, спасибо за размышления. Как обычно, все неоднозначно.. Исходя из ваших советов, думаю, пока сосенки будут маленькие, можно пробовать хостами окружить. Потом видно будет. Да, и шанс на быстрое развитие сосен минимальный в полной тени большую часть дня. Прижились бы
Помимо мульчи, есть еще эффект - забыла как называетсяМар писал(а):Насколько я поняла, подкармливать все же надо( я не кормлю в принципе). Кстати, позавчера обратила внимание: почти все хосты под соснами- еще зеленые, в остальных местах- все пожелтели, кроме S&S .Может, почва действительно позже остывает?Я, если честно, даже и не представляла, что так может быть.
Во-во. И начинают всплывать нюансы, которые оказываются важны.Помимо мульчи, есть еще эффект - забыла как называется- под кронами тепло задерживается за счет того, что кроны его отражают (не дают теплому воздуху "улететь вверх"). Конечно, это относится не только к кронам сосен - к любому козырьку над растениями.
У меня сосны молодые, все прекрасно пока растет с ними рядом. А дом соседский очень высокий? А то у нас в городе много хвойных возле домов растет, с северной стороны они очень некрасивые, у лиственниц с севера и веток живых нет, на голубые ели смотреть жалко. А то будет палка облезлая 10 лет украшать участок.evergreen писал(а):Не знаю, где спросить. Вот нашла старенькую темку..ossa писал(а):Из вездерастущего можно и елки использовать. Насажать их близко друг к другу, а потом стричь.
У меня полная тень от соседского дома с полудня до заката, в которой планирую теневой цветник с хостами. Муж также мечтает высадить пару простых сосен, любит он их. Понятно, что тень для сосны не есть гуд, могут отставать в росте и пр., но будем пробовать. Вопрос вот в чем: будет ли комфортно соседство с соснами для хост. Хвойный опад, в перспективе недостаток влаги. Как думаете? Есть у кого такой опыт?
Оля, в саду так и приходится делать - осенью всю ботву в компост, летом прополка, созревший компост в цветники и на грядки и т. д.Нюня писал(а): Я не знаю, как в этой ситуации поступить. Этой осенью все сгребли как всегдаОй, что-то я не по теме...