Скорая помощь. Болезни и "неприятности" хост. Часть 2
Модераторы: Dkom, hosta, Tatra
- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Re: Скорая помощь. Болезни и "неприятности" хост. Часть 2
Вот про фузариоз search.php?st=0&sk=t&sd=d&sr=posts&keyw ... %5B%5D=122
И да, а выходные к своим хостам присмотрюсь!
И да, а выходные к своим хостам присмотрюсь!
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Наклонила горшок и вытряхнула из него верхний слой земли - как я поняла, хоста была заглублена при посадке (я потрошила Winter Lightning, причем на этот раз простые розетки оказались не по краям, как я привыкла, а залезли в центр. Пришлось мне вынимать саму хосту из грунта, ну и одна розетка по сорту оказалась отдельно, ее я и засунула в горшок.)
Перепосадила в тот же горшок, но повыше, добавив компоста. Корни уже пошли оплетать горшок. Место роста листьев вроде бы без видимых повреждений. Листья с пятнами пока обрезать/отрывать не стала, решила подождать результата пересадки. С солнца переставила в тень от укропа

Последний раз редактировалось МилаМила 26 июл 2024, 12:41, всего редактировалось 1 раз.
- Листвянка
- Модератор
Мила, в такую жару может быть и солнце

Тоже глянь ей под юбку

- МилаМила
- в Клубе
Наташа, нечаянно затерла свое предыдущее сообщениеМилаМила писал(а): ↑25 июл 2024, 22:57Наклонила горшок и вытряхнула из него верхний слой земли - как я поняла, хоста была заглублена при посадке (я потрошила Winter Lightning, причем на этот раз простые розетки оказались не по краям, как я привыкла, а залезли в центр. Пришлось мне вынимать саму хосту из грунта, ну и одна розетка по сорту оказалась отдельно, ее я и засунула в горшок.)
Перепосадила в тот же горшок, но повыше, добавив компоста. Корни уже пошли оплетать горшок. Место роста листьев вроде бы без видимых повреждений. Листья с пятнами пока обрезать/отрывать не стала, решила подождать результата пересадки. С солнца переставила в тень от укропа![]()

Вот так теперь выглядит отсаженный в начале лета кусочек хосты по сорту - две точки роста листьев, крайние листья выглядят подгоревшими. Шейку я оголила, наверное излишне, стоит чуть досыпать земли?

Заодно похвастаюсь своим прошлогодним обратным реверсом (это уже из отсаженной простой розетки через год отделила по сорту). Сегодня я ее угнездила в красивое кашпо и выставила в «японский дворик» для любования

- МилаМила
- в Клубе
Поговорите со мной про «вставшие» хосты. Хотя мне кажется, что нужно еще ввести понятие «лилипутии» хост
- когда ни с того ни с сего прекрасно много лето растущая хоста превращается в мини хосту. Сажались первые хосты с 2011 года и по 2017. Всего их было сто, на этом я решила остановиться
.
Первыми жертвами у меня стали Ladyug и Temptation - вот они именно что встали, или замерли в развитии - все распустили листочки, а они нет; все колосятся, а они робко что-то там мелкое из земли показали
. Я их выкопала и пересадила в горшок, не разбираясь, что там внутри, и не деля. Типа, создала лучшие условия. Обе погибли.
Фотки 2019 и 2020 года
.
Следующими на очереди оказались Deep Blue Sea и Orange Marmalade. Но выглядело это уже по другому - хосты проснулись вовремя, но явно сильно сократились в размерах. На этот раз я их выкопала и поделила, но не до отдельных почек, а как смогла - попыталась отделить куски с крупными почками, но до почки не делила. Получилось по несколько горшков из каждой хосты. А дальше началась жара, я заболела, хосты оказались без полива… Короче, на сегодняшний день сохранились по одному горшку каждого сорта. Но похожи они на новые сорта - мышки. Я даже про Deep Blue Sea думала, что это спорт - так не похожа форма листьев, нет жабистости, но цветение очень характерное - не раскрывающийся бутон
Фотки Orange Marmalade в обратном порядке - первая - сейчас, последняя - от момента выкопки

Deep Blue Sea. Выжила в итоге не самая крупная почка, кто-то из мелких. Тоже фотки в обратном порядке - от сегодняшнего дня и назад, к тем временам, когда она была огромной хостой.

Потом занемогла здоровущая Erotica. Потом еще несколько. Это я про прошлые года.
И вот вчера, благо жара спала и дождь прекратился, я выкопала очередных - Atom Smasher и Rosedale Golden Goose. У Rosedale Golden Goose - характерные толстые у основания листья, резко уменьшившийся объем хосты и размер листьев. А Atom Smasher превратилась в сильно уменьшенную копию бывшей себя
. Гнили (как была у Orange Marmalade) я не увидела, корни на мой взгляд выглядели здоровыми. Но они так сцеплены между собой, прямо клубок, вперемежку от живых почек и уже не живых, что похоже душат сами себя.
Atom Smasher легко разнялась на отдельные клубочки

Rosedale Golden Goose пришлось помогать интенсивнее разделиться
- выход годного получился значительно меньше. Но все равно теперь количество растений в горшках на грядке у меня еще больше увеличилось
- хорошо еще, что надвинувшаяся на огородик тень уже две грядки мне для этих целей освободила. Хотя желание всем этим заниматься тает на глазах
.
Для чего так долго пишу - понять бы, что происходит
. По моим дилетанским ощущениям, у сортов есть срок амортизации, а дальше - либо замена, либо кап.ремонт. Но при наличии даже ста хост их кап.ремонт превращается в проблему
. И пока я нормально ни одну хосту не отремонтировала - сидят мои лилипутики на грядке.
Поделитесь опытом, пожалуйста. А то у меня уже появляются крамольные мысли вставшие хосты не ремонтировать, а сразу отправлять в компост, чтобы ни их, ни себя не мучить
. Я даже фотографировать перестала - неохота.

Первыми жертвами у меня стали Ladyug и Temptation - вот они именно что встали, или замерли в развитии - все распустили листочки, а они нет; все колосятся, а они робко что-то там мелкое из земли показали

Фотки 2019 и 2020 года

Следующими на очереди оказались Deep Blue Sea и Orange Marmalade. Но выглядело это уже по другому - хосты проснулись вовремя, но явно сильно сократились в размерах. На этот раз я их выкопала и поделила, но не до отдельных почек, а как смогла - попыталась отделить куски с крупными почками, но до почки не делила. Получилось по несколько горшков из каждой хосты. А дальше началась жара, я заболела, хосты оказались без полива… Короче, на сегодняшний день сохранились по одному горшку каждого сорта. Но похожи они на новые сорта - мышки. Я даже про Deep Blue Sea думала, что это спорт - так не похожа форма листьев, нет жабистости, но цветение очень характерное - не раскрывающийся бутон
Фотки Orange Marmalade в обратном порядке - первая - сейчас, последняя - от момента выкопки

Deep Blue Sea. Выжила в итоге не самая крупная почка, кто-то из мелких. Тоже фотки в обратном порядке - от сегодняшнего дня и назад, к тем временам, когда она была огромной хостой.

Потом занемогла здоровущая Erotica. Потом еще несколько. Это я про прошлые года.
И вот вчера, благо жара спала и дождь прекратился, я выкопала очередных - Atom Smasher и Rosedale Golden Goose. У Rosedale Golden Goose - характерные толстые у основания листья, резко уменьшившийся объем хосты и размер листьев. А Atom Smasher превратилась в сильно уменьшенную копию бывшей себя

Atom Smasher легко разнялась на отдельные клубочки

Rosedale Golden Goose пришлось помогать интенсивнее разделиться

Для чего так долго пишу - понять бы, что происходит

Поделитесь опытом, пожалуйста. А то у меня уже появляются крамольные мысли вставшие хосты не ремонтировать, а сразу отправлять в компост, чтобы ни их, ни себя не мучить

- anehka
- в Клубе
- Дача: д Черданцево
( Мила, я за годы выработала в себе безжалостность )) Вот так заниматься с замершими хостами- не хочу ( Не увидела эффекта значимого. Замер- на выход ) Есть те, кто хочет жить и радует, да и новеньким место появляется, шопинг, однако )) Но у меня хосты по "любви всей жизни" - не на первом месте )) Выпады бывают же у всех растений, мне печальней, если елка заболевает, вот с ними готова плясать. Пока ))
- Valentina X
- СадоВед
Тоже хотелось бы услышать мнение, почему так происходит. В этом году у меня с нескольками сортами такое произошло и один сорт ценный для меня.
-
- СадоВед
- Дача: дачи нет
Часто бывает, но не у всех сортов, разделяю поштучно и развиваются далее нормально.
-
- в Клубе
- Дача: Сергиев Посад
Лет за 25 пара хост заболела вирусом, а от "замирания" каждый год гибнут, в этом году Orange Star и Firn Line. Причём замирают и молодые растения. Ни разу не удалось восстановить, проще не возиться, а выкинуть.
-
- СадоВед
- Дача: дачи нет
Orange часто замирает, сажаю в горшок, удобрение длительного действия, не заливаю и стартуют.
- МилаМила
- в Клубе
Я, наверное, заливаю

А все таки, что означает «замирание» - вовремя не стартуют? Или когда листья становятся не по сорту - черешки толстенькие, сами листья мельче, чем должны быть по сорту, и почти пропадает положенный по сорту рисунок листьев?
- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
Мила, прежде чем совсем пропасть/замереть, хоста в предыдущий сезон, все ж показывает, что ей плоховато... Во всяком случае, у меня так... Надо просто не пропустить этот сигнал и обязательно выкопать и поделить, обрезав старое корневище. Помогает..МилаМила писал(а): ↑07 авг 2024, 09:43Я, наверное, заливаю, учту. И удобрение тоже не кладу.
А все таки, что означает «замирание» - вовремя не стартуют? Или когда листья становятся не по сорту - черешки толстенькие, сами листья мельче, чем должны быть по сорту, и почти пропадает положенный по сорту рисунок листьев?
Чаще эта проблема на тяжелых грунтах. Недополив это усугубляет.
- МилаМила
- в Клубе
Ага-ага, спасибо! Действительно, мои две первые совсем замершие хосты могли сигнализировать в предыдущий год, а я могла не заметитьДюймовочка писал(а): ↑07 авг 2024, 23:11… прежде чем совсем пропасть/замереть, хоста в предыдущий сезон, все ж показывает, что ей плоховато... Надо просто не пропустить этот сигнал и обязательно выкопать и поделить, обрезав старое корневище. Помогает..
Чаще эта проблема на тяжелых грунтах. Недополив это усугубляет.

А есть опыт спасения при делении не до почки? Осталась у меня из подозрительных Pebbles, остальные я уже распотрошила, и еще полгрядки вывелось из огородного оборота

А еще имеется в горшке условно спасенная Orange Marmalade - красивая и веселая, но теперь скорее крупная пышная мышь, чем M-L. Потрошить ее не хочется

Вот она. В принципе, увидела бы такую - купила бы

ПС Посмотрела на нее повнимательнее - очень грунт в горшке слежался - прямо окаменел

- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
- Листвянка
- Модератор
Наташ, огромное спасибо за волшебный пинок!Дюймовочка писал(а): ↑07 авг 2024, 23:11прежде чем совсем пропасть/замереть, хоста в предыдущий сезон, все ж показывает, что ей плоховато... Во всяком случае, у меня так... Надо просто не пропустить этот сигнал и обязательно выкопать и поделить, обрезав старое корневище. Помогает..
Я обычно тяну время в надежде, что всё пройдëт само собой. Иногда не проходит

Сейчас два сорта мне изо всех сил намекают. Хотя бы отделю по розеточке, если не соберусь выкопать и раздербанить!