Надежда, Эльза права на все 100%.
Если не укрывать что может случиться. Листья снесет, фактичеки таким образом ослепиться центральная почка. Иногда это даже делают специально, чтобы стимулировать рост боковых почек, которые обычно у хост есть, по бокам от центральной, и тогда мы сразу получаем мохнатый куст, которым даже можно поделиться с подругами

Но, насколько я поняла, из рассказов наших девушек, почку ослепляют, когда она только - только тронется в рост, а тут уже лопухастые листья... Может хоста сильно задуматься и провести весь год подземный образ жизни. Корень при этом будет жив, и выглядеть будет нормально, но никаких ростков. Так у меня повела себя Биг Дэдди, купленная в прошлом году в МУ. То есть она просто жиа себе и жила, но под землей.
Однако, возможен и второй вариант (такой опыт имеется), когда после пересадки в грунт у одной из моих первых хост просто сгорели листья. Я ведь тоже доверчивая чукотская девушка была, пока форума не начиталась

Ничего! В июле месяце вылезли новые. Хоста та, правда из самых простецких, и чего только не пережила за пару лет таскания по участку. В прошлом году уже на ПМЖ - это был красивый куст.
А лилейники, я поняла от сорта зависит. Вот Ю Энджел Ю, например, спокойно пережил понижеие температуры до -10 с уже вылезшими зелеными листьями. Но те, что из квартиры посажены, я бы, конечно, укрыла.