Печалька
HVX-вирус: гадание по листу
Модераторы: Dkom, hosta, Tatra
- sol
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл
-
SIV
- в Клубе
- Дача: Хабаровск
Re: HVX-вирус: гадание по листу
Люди, человеки!
Это ОНО?!!!
Это то, о чём я думаю?...
Это он - Ужас Ужасный?
Неужели в костёр?
Это хоста в августе в 2011 году...
-(ссылка не найдена)-
А это она же в июне 2012 года...
-(ссылка не найдена)-
Вот выделила с фото листья покрупнее..
-(ссылка не найдена)-
Это ОНО?!!!
Это то, о чём я думаю?...
Это он - Ужас Ужасный?
Неужели в костёр?
Это хоста в августе в 2011 году...
-(ссылка не найдена)-
А это она же в июне 2012 года...
-(ссылка не найдена)-
Вот выделила с фото листья покрупнее..
-(ссылка не найдена)-
- Лапуша
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский р-он
В костёр.У меня то-же на третий год Captain Kirk вируснул.Только нарос стал красивый и в костёр 
-
SIV
- в Клубе
-
SIV
- в Клубе
Ой, что-то мне теперь страшно свои фото смотреть...
Вот эти две сидели рядом с предыдущей...
Неужели тоже в костёр...

Вот эти две сидели рядом с предыдущей...
Неужели тоже в костёр...

-
SIV
- в Клубе
- Листвянка
- Модератор

- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
- OlegV
- Зав. кафедрой

- Дача: запад Московской области
самым характерным признаком вируса является некроз ... что бы его заметить надо посмотреь на лист с очень близкого рассояния и на просвет. Некроз выглядит как более светлые сектора на зеленом фоне ... когда клетки рвутся хлоропласы выходя из них и распределяются в межклеточном пространстве по всей толщине листа из-за чего зеленая окраска становится менее насыщенной. Кроме этого хлорофилл модет терять железо и обесцвечиваться. На желтом фоне некроз разглядеть сложнее т.к. желтые пигменты локализованы в мембранах и при разрыве клеточной стенки в клеточный сок не вытекают (они водо нерастворимы). Кроме этого желтая окраска менее чувствиельна к pH среды а при некрозе pH меняется из-за разрыва хлоропластов. Кроме этого у многих сортво на границе зеленой и желтой окрасок часто бывает светло зеленые зоны и это нормальные переход в окраске. Таких светлых зон не должно быть ближе к краю у зеленоокаймленных сортов ... вт сели там есть светло салатные зоны - вот это уже похоже на вирус. У молодых растущих листьев вирус проявляется хуже чем на старых - это еще дин признак котрый выдает вирус т.е. весной лист вроде нормальный а к концу июня и позже вирусные признаки усиливаются
На приведенных фотографиях разглядеть некроз сложно или даже не возмжно. То что у зеленых краев рваные и не симметричные края ничего не значит ... это может быть сортовым признаком. У "страйоков" вообще нет никакой симметрии.
На приведенных фотографиях разглядеть некроз сложно или даже не возмжно. То что у зеленых краев рваные и не симметричные края ничего не значит ... это может быть сортовым признаком. У "страйоков" вообще нет никакой симметрии.
-
SIV
- в Клубе
Большое спасибо, всем за участие!
Успокоили!
Буду наблюдать... надеюсь не "стрельнёт" в этом году!
Прочитав всю тему туда-обратно два раза, почему-то отложилось, что кроме изменения окраски листа, форумчане настаивали, что любые вздутия, или уплощения - это главный признак вируса...
Ну... как-то так...
Успокоили!
Буду наблюдать... надеюсь не "стрельнёт" в этом году!
Олег, я, наверное, перестраховалась... запаниковала...OlegV писал(а): На приведенных фотографиях разглядеть некроз сложно или даже не возмжно. То что у зеленых краев рваные и не симметричные края ничего не значит ... это может быть сортовым признаком. У "страйоков" вообще нет никакой симметрии.
Прочитав всю тему туда-обратно два раза, почему-то отложилось, что кроме изменения окраски листа, форумчане настаивали, что любые вздутия, или уплощения - это главный признак вируса...
Ну... как-то так...
- Лапуша
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский р-он
Посмотрите фото вирусных хост.Шестая как раз ваш случай.Решать вам,отправить одну на костёр или потерять все
http://www.hostalibrary.org/firstlook/HVXpics2.htm
-
SIV
- в Клубе
Первую хосту, которую я показывала, однозначно в костёр, даже без обсуждений!Лапуша писал(а):Посмотрите фото вирусных хост.Шестая как раз ваш случай.Решать вам,отправить одну на костёр или потерять все![]()
А вот две, которые на последних фото, вроде бы как, пока рано
- tata1000
- в Клубе
- Дача: Ступинский р-он МО
Не-е, не любые вздутия или уплощения, а только те, которые не должны быть у данного сорта. На Вашей 2-ой фотографии на 1-ый взгляд ничего криминального не разглядеть. (Конечно, и фото подозрительных листьев нужно бы поближе...) Синяя хоста и должна быть вафельная, у нее структура листа такая. А вторая - это Fortunei Albopicta, она зеленеет, и в переходный момент такая и есть, неравномерно окрашенная...SIV писал(а): Прочитав всю тему туда-обратно два раза, почему-то отложилось, что кроме изменения окраски листа, форумчане настаивали, что любые вздутия, или уплощения - это главный признак вируса...
Ну... как-то так...
-
SIV
- в Клубе
Ну, вот это и радует!tata1000 писал(а): Не-е, не любые вздутия или уплощения, а только те, которые не должны быть у данного сорта. На Вашей 2-ой фотографии на 1-ый взгляд ничего криминального не разглядеть. (Конечно, и фото подозрительных листьев нужно бы поближе...) Синяя хоста и должна быть вафельная, у нее структура листа такая. А вторая - это Fortunei Albopicta, она зеленеет, и в переходный момент такая и есть, неравномерно окрашенная...
Спасибочки!
Конечно, буду теперь не по фотографиям рассматривать, а наблюдать аля натюрель
Поначиталась... даже ночью вирусы снились... гы-гы...