HVX-вирус: гадание по листу

все о хостах

Модераторы: Dkom, hosta, Tatra

Закрыто
tata1000
в Клубе
Дача: Ступинский р-он МО
Благодарил (а): 540 раз

Re: HVX-вирус: гадание по листу

tata1000 » 24 июн 2014, 23:24

Таня, блин. Ну нету там вирусов, не трогай хосты, пусть растут :о)
То, что на 1-м фото, бывает. Это солнечный ожег. Если тебя он смущает, оторви этот лист и забудь
Скручивающиеся листья - это из-за сухости воздуха (и, возможно, почвы). Только не говори, что поливаешь и сейчас идут дожди. Я вчера полола одну свою клумбу, так там в некоторых местах земля сухая как порох... сама удивилась
У нас опять ведь в мае-начале июня была аномальная погода. Уже некоторые особо нестойкие хосты выглядят так, как будто сейчас конец июля месяца, очень многие на солнце уже подгорели
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1966 раз

Кэти » 24 июн 2014, 23:32

Надеюсь на аномалию лета. Но послежу. :о)
tata1000
в Клубе
Дача: Ступинский р-он МО
Благодарил (а): 540 раз

tata1000 » 24 июн 2014, 23:32

Тань, и розу, кстати, я бы тоже попробовала только хорошенько полить - пару дней покидать шланг на часок, например, под нее
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10002 раза

Дюймовочка » 25 июн 2014, 00:19

Таня-Кэти, на второй фотографии Aspen Breeze? Если эта хоста - то это её нормальный вид, чашечка с каёмочкой )). И я не вижу вирусов )
Almadena
в Клубе
Дача: Храпуново
Благодарил (а): 516 раз

Almadena » 25 июн 2014, 22:44

Дюймовочка писал(а):Таня-Кэти, на второй фотографии Aspen Breeze? Если эта хоста - то это её нормальный вид, чашечка с каёмочкой )). И я не вижу вирусов )
Таня! Я что-то тоже вирусов не разглядела. Меньше паники!
Я вот тоже заподозрила Титаник в позапрошлом году. А соседка у меня его "подобрала", теперь хожу к ней, облизываюсь. Шикарная огромная хоста. Придётся просить деленочку :)
Almadena
в Клубе

Almadena » 25 июн 2014, 22:54

tata1000 писал(а):Тань, и розу, кстати, я бы тоже попробовала только хорошенько полить - пару дней покидать шланг на часок, например, под нее
Сделала разводку, теперь кидаю шланги в разные места и иду по своим делам. Через пол часа - час, иду и перекладываю. Эффект больше, чем при обычном поливе. И вода в колодце очищается.
Земля, действительно, очень очень сухая.
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 25 июн 2014, 23:54

Вот пока успокоюсь... :о)
На втором фото - Captain Adventure раньше (в прошлом году) такое не замечала. Наверное, непогода повлияла.
На четвертом фото - Riwi Blue Baby - что-то молодые листья в виде лодочки.
На счет розы - и так больше всех её именно полила, как заметила странности с листьями. Потом за меня одни дожди. И ничего не изменилось.
мышка Серафимка
в Клубе
Дача: под Киржачом
Благодарил (а): 649 раз

мышка Серафимка » 04 июл 2014, 02:34

Похоже в костер?
Изображение Изображение Изображение
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1662 раза

Хелен » 04 июл 2014, 09:52

NataliaT писал(а):
Распните меня, но это не вирус. Проверила иммунострипами, ответ отрицательный. Получу иммунострипы ближе к осени, еще раз проверю.
Если бы они были расположены в разных частях участка, а это 24 сотки, я бы задумалась. а так как рядом...
Есть кое-какие соображения, но боюсь спугнуть.
Наталья, у меня в точности такие же хосты. Не все конечно. Я второй год в панике,много просто выкинула,в том году правда простые сорта. В этом и на других вижу,иногда одно пятнышко,иногда один лист такой. Несколько уже в этом убрала совсем. Либо отрывала листья. Есть хосты,которые не успела выкинуть в том году,а в этом чистые они. НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ!!! В разных концах сада, но тенденция есть и такая-хосты сидящие рядом хватают эти пятна через сезон. Заражаются в новых местах,без механических повреждений...Скажите что это? June я уже показала выше, покажу и другие,раз зашёл разговор. Наталья,ты вселила в меня надежду...Может полечим их как нибудь....Новые растут в горшках,отказываться совсем не могу и буду восстанавливать некоторые сорта.
NataliaT
в Клубе
Дача: Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 95 раз

NataliaT » 04 июл 2014, 12:40

Хелен писал(а): Наталья, у меня в точности такие же хосты. Не все конечно. Я второй год в панике,много просто выкинула,в том году правда простые сорта. Наталья,ты вселила в меня надежду...
Лена, я поэтому и выложила фото. Мне не нравится совет : в костер. На своих хостах наблюдала такое явление не один раз, на следующий год хосты чистые. Верю иммунострипам, а они показывают, что это не то, что мы подразумеваем под HVX. Может быть это какой-то коротко живущий вирус или просто реакция на внешние факторы. Будем наблюдать, анализировать, думать и не терять надежду. :37:
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1662 раза

Хелен » 04 июл 2014, 13:03

Меня напрягает,что это вообще вирус....Значит не лечится...Похожие пятна есть на ОДНОЙ астильбе,рядом не один год другие абсолютно нормальные. А ещё кермек почему-то...Я их не убираю, потому что не представляют угрозы хостам или да?! Например астильба растёт как раз рядом с хостами в новом месте,два года ему. И....эти хосты сразу на второй год "зашалили". А кермек на солнце,рядом никаких хост. Может это разновидность мозаики???
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 04 июл 2014, 14:03

Я сейчас сделала фото, характер поражения изменился и стал похож на мозаику, по-моему. Но с телефона выложить не могу, только в понедельник. Но. Мозаика поражает в основном молодые листья и угнетает все растение, оно останавливается в росте, вянет. А у меня этого нет. Новые листья чистые, им не менее месяца, хосты стоят бодрые, причем обе на солнце весь день. Я помню, мама все брызгала бордосской жидкостью или карбофосом ( сейчас-то он есть? не знаю) . И не было никаких проблем.
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 04 июл 2014, 14:29

Лена, каждое пятнышко - это может быть грибное поражение. Тогда ХОМ - наше все.
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 06 июл 2014, 23:44

От чего "ржавчина" на листе?
-(ссылка не найдена)-
Almadena
в Клубе

Almadena » 07 июл 2014, 10:44

Таня, может, просто ожёг? :020:
Я говорила, что два года назад запаниковала и чуть не выкинула три хосты, у которых листья были сильно "помяты". Спасибо, соседка покрутила пальцем у виска и забрала их у меня, можно сказать, выхватила из костра. Сейчас у неё (второй год) просто шикарные огромные экземпляры с чистыми ровнями листьями, а мне и просить у неё делёночку неудобно. Одну жабку, правда, не отдала, отсадила на задворки. И не жалею.
Можете закидать меня гнилыми помидорами, но я думаю, что некоторые из нас хостоманов (я в том числе) заражены вирусом паники и мнительности.
Многие знания — многие печали.
Закрыто