HVX-вирус: гадание по листу

все о хостах

Модераторы: Dkom, hosta, Tatra

Закрыто
NataliaT
в Клубе
Дача: Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 95 раз

Re: HVX-вирус: гадание по листу

NataliaT » 01 июл 2015, 16:47

Алекс Калинина писал(а):Наташа! А как Ваши опыты со вирусными хостами? Или бросили это гиблое дело?
Никакой новой информации об исследованиях этого вируса от американских и европейских ученых больше не было?
Если вопрос ко мне, то все, что мне было интересно относительно HVX и все, что я могла и считала нужным для себя сделать, я сделала. Точнее, что было в сфере моих интересов и моей компетенции. Я не вирусолог, а садовод-любитель. За информацией слежу, но ничего нового для меня нет. Есть ссылки на доклад на конференции вирусологов, но самого доклада нет. И на языке он экзотическом. Отслеживаю.
Алекс Калинина
в Клубе
Дача: Харьковская область
Благодарил (а): 36 раз

Алекс Калинина » 01 июл 2015, 17:04

Да, Наташа, вопрос был к Вам, спасибо! Я читала Ваши сообщения, интересно, как поживают хосты, которые Вы обрабатывали р-ром хлорки? Вы написали, что все, что могли и считали нужным для себя, сделали. И какое заключение? Чтобы Вы порекомендовали? Спасибо!
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 01 июл 2015, 18:43

Алекс Калинина писал(а):Да, Наташа, вопрос был к Вам, спасибо! Я читала Ваши сообщения, интересно, как поживают хосты, которые Вы обрабатывали р-ром хлорки? Вы написали, что все, что могли и считали нужным для себя, сделали. И какое заключение? Чтобы Вы порекомендовали? Спасибо!
Хосты поживают отлично. Спасибо! Покажу после выходных, сейчас с телефона. Заключение для себя сделала, да. Ну, это так, для личного пользования. Я же не вирусолог или микробиолог. Но самое главное, первое, вирус "цепляется" на стадии микроклонирования. Второе, не все хосты этому подвержены, а лишь малая толика сортов. Третье, вирус не передается от сорта к сорту. А следовательно, моей коллекции ничего не грозит. Эти выводы для моего личного внутреннего пользования и советовать я ничего не имею права. Это бесполезно. Каждый верит своему опыту. Так человек устроен.
Алекс Калинина
в Клубе
Дача: Харьковская область
Благодарил (а): 36 раз

Алекс Калинина » 01 июл 2015, 20:01

Наташа, спасибо! Не знаю, как другим, а мне Ваш опыт и выводы интересны. Хоть Вы и не вирусолог, а математик; а физик математика всегда поймет :-D
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 01 июл 2015, 21:22

Алекс Калинина писал(а):Наташа, спасибо! Не знаю, как другим, а мне Ваш опыт и выводы интересны. Хоть Вы и не вирусолог, а математик; а физик математика всегда поймет :-D
:good:
мышка Серафимка
в Клубе
Дача: под Киржачом
Благодарил (а): 649 раз

мышка Серафимка » 02 июл 2015, 11:28

NataliaT писал(а): Третье, вирус не передается от сорта к сорту.
Наташа, а из чего Вы сделали такие выводы?
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 02 июл 2015, 15:37

мышка Серафимка писал(а):
NataliaT писал(а): Третье, вирус не передается от сорта к сорту.
Наташа, а из чего Вы сделали такие выводы?
Я провела ряд манипуляций. Пробовала заразить заведомо завирусованным сортом другие сорта. А потом наблюдала несколько лет. Но это по-любительски. У меня нет специального образования, нет никакого оборудования. Мой опыт позволил мне сделать свои выводы. Мне кажется, что я права. Каждый может делать и думать по-другому.
мышка Серафимка
в Клубе

мышка Серафимка » 02 июл 2015, 16:30

NataliaT писал(а): Я провела ряд манипуляций. Пробовала заразить заведомо завирусованным сортом другие сорта. А потом наблюдала несколько лет. Но это по-любительски. У меня нет специального образования, нет никакого оборудования. Мой опыт позволил мне сделать свои выводы. Мне кажется, что я права. Каждый может делать и думать по-другому.
Наташ, спасибо! Очень любопытно.
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3548 раз

Осень » 03 июл 2015, 12:26

Вообще, вирус должен быть видоспецифичен, но никак не "сортоспецифичен". Хотя и есть данные, что какие-то сорта более склонны к заражению.
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 03 июл 2015, 14:07

Осень писал(а): Вообще, вирус должен быть видоспецифичен, но никак не "сортоспецифичен".
Безусловно :)
Осень писал(а): Хотя и есть данные, что какие-то сорта более склонны к заражению.
Пару недель назад обнаружила что-то очень похожее на вирусное заражение у Blue Cadet в саду у подруги ( метров шестьсот от нашего участка) . Сегодня тоже самое нашла в своем саду у хосты того же сорта. Соседние хосты у нее и у меня чистые. Насколько я помню, хоть мы и меняемся растениями, этот сорт покупали независимо, у меня он с 2004 г.
Откуда взялся? если предположить, что 10 лет назад массово везли зараженные материал. то может ли заражение не проявляться более 10 лет?
Осень
в Клубе

Осень » 04 июл 2015, 17:23

Света, теоретически может, как пишут, вообще никогда не проявляться, т.е. все хосты считаются чистыми условно. Но на них столько всего кривого, внешне похожего на вирус, что я не тороплюсь выкидывать странные кусты.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 04 июл 2015, 22:15

Осень писал(а):Света, теоретически может, как пишут, вообще никогда не проявляться, т.е. все хосты считаются чистыми условно. Но на них столько всего кривого, внешне похожего на вирус, что я не тороплюсь выкидывать странные кусты.
Но может ли вирус быть в латентном состоянии 10 лет? Или хосты "грязные условно", то есть в любой момент у любой может проявиться заражение?
А про странные кусты - согласна. Голден Тиара и хоста узколистная (вроде как склонные к заражению) по причине "руки не дошли" не были сожжены, а потом "очистились".
Правда Блю Кадет все же постараюсь изничтожить - он в разных частях сада растет и есть на вид чистые кусты, так что совсем не жалко.
мышка Серафимка
в Клубе

мышка Серафимка » 04 июл 2015, 23:09

Свет, м.б. больше свободного времени стало и увидела? До этого просто не видела. У меня Стриптизу лет 10 наверно, а то, что листья не те, увидела только в позапрошлом году, когда после операции сильно работать в саду не могла и время на разглядывание осталось. И вообще: "Многие знания - многие печали". Раньше про вирусы не знали и спали спокойно, а теперь даже "не модно", если у всех есть вирусы, а у тебя нет. Вот и разглядываешь листья под микроскопом. :о) Сама такая же, хожу и поглядываю.
Кстати, ты в прошлом году хосту не делила случайно?. Слышала мнение, что вирус активизируется после стрессов. Сидит себе спокойно вроде как чистая хоста, а поделили - и бац, вирус на лицо... вернее на листе.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 05 июл 2015, 00:01

мышка Серафимка писал(а):Свет, м.б. больше свободного времени стало и увидела? До этого просто не видела. У меня Стриптизу лет 10 наверно, а то, что листья не те, увидела только в позапрошлом году, когда после операции сильно работать в саду не могла и время на разглядывание осталось. И вообще: "Многие знания - многие печали". Раньше про вирусы не знали и спали спокойно, а теперь даже "не модно", если у всех есть вирусы, а у тебя нет. Вот и разглядываешь листья под микроскопом. :о) Сама такая же, хожу и поглядываю.
Кстати, ты в прошлом году хосту не делила случайно?. Слышала мнение, что вирус активизируется после стрессов. Сидит себе спокойно вроде как чистая хоста, а поделили - и бац, вирус на лицо... вернее на листе.
Не, Наташ, времени с каждым годом все меньше :о)
Делила три года назад и ни разу этот сорт сомнения не вызывал. Сидит в тесноте, там сплошная хостовая "поляна" (куст на кусте ждут лучшей доли), пятнистости на листьях на паре кустов. Надо сфотографировать - это ж проще, чем копать :lol:
А сама я их не ищу - когда пришла на форум, вообще была уверена, что вирус - это где-то за океаном, меня убеждали, что уже у нас...
Осень
в Клубе

Осень » 05 июл 2015, 12:13

Я и сама в проявления вируса через 10 лет верю очень слабо. Но теоретически есть такая возможность, просто она, наверное, настолько мала, что ее рассматривать можно только в крайнем случае, ИМХО.
На 2-й и 3-й год у меня сколько угодно вылезал.
Закрыто