АРХИВ основной темы "ХОСТЫ"

все о хостах

Модераторы: Dkom, hosta, Tatra

Закрыто
Марфута
в Клубе
Благодарил (а): 40 раз

Марфута » 04 окт 2008, 15:35

Это "Помни меня" в этом, 2 году жизни.
-(ссылка не найдена)-
Это Джун, 2 год жизни.
-(ссылка не найдена)-
Фото сделаны в конце августа.
Улучшений в "породе" не видно, Dkom?
nadjas
в Клубе
Дача: Апрелевка

nadjas » 04 окт 2008, 23:18

Вот моя Stained Glass
Изображение
Я сравнила ее с картинками из хосталайбрари. Как-то она бледновата и контраста рисунка нет. Может ее на солнце пересадить? :?
ксения
в Клубе
Дача: дачи нет

ксения » 05 окт 2008, 17:36

Мучилась .мучилась я с обрезкой хост.и пришла мысль.
а если налить стакан спирту или водки и после каждой хосты макать.Поможет?
Или к ентому стакану кучу ваты и протирать после каждой хосты.Каждый раз новым ватным тампоном.(Скальпель.томпон,еще :о) )
Timber_Drum
в Клубе

Timber_Drum » 05 окт 2008, 19:29

Водки - не поможет, концентрация дезинфицирующего вещества маловата. Спирт конечно ничего, но дезинфицировать тогда надо по 6 часов. Если уж такой страх занести заразу, тогда рекомендую купить набор одноразовых скальпелей, и использовать их как одноразовые, а потом уже промывать - дезинфицировать и использовать потом снова.
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 05 окт 2008, 19:44

Ольга, если так всё серьёзно, то я бы не стала тогда обрезать вообще (что и делаю). А если , как в операциоонной? ТОгда :21: :oops:
Sober
в Клубе
Дача: Башкино, Наро-Фоминский район МО

Sober » 05 окт 2008, 21:23

Марфута писал(а): А Джун? Капризная? У меня и она пересорт, хотеле еще раз счастья попытать. :oops:
Похожи на оригиналы мои хосточки или не очень?
У меня June второй год. Сажал небольшим корешком с одной почкой. На мой взгляд достаточно стойкая хоста - проблем с ней пока не было :)
-(ссылка не найдена)-
Марфута
в Клубе
Благодарил (а): 40 раз

Марфута » 05 окт 2008, 21:34

Sober писал(а):У меня June второй год. Сажал небольшим корешком с одной почкой. На мой взгляд достаточно стойкая хоста - проблем с ней пока не было :)
Да, чего-то моя Джун, на твою Джун, пока, не очень похожа. :(
Ну, может, 3 год чего даст. :wink: Подожду...
ксения
в Клубе

ксения » 06 окт 2008, 02:02

Да нет как в операционной не хочу.Просто пока работала обдумывала варианты.Ну и хочется найти оптимальный вариант.
А ни кто не знает или читал что про это пишут зарубежные сайты? Как там за кордоном это делают.
Timber_Drum
в Клубе

Timber_Drum » 06 окт 2008, 12:16

Ну раз вопрос не дает покоя, то предлагаю зрить в корень и применть научный подход!
Сразу говорю: зарубежных источников не читала, то что сейчас скажу - чистое ИМХО и учебник биологии (по памяти).
Давайте сразу разберемся, что есть микробы и бактерии, а что есть вирусы?
Микробы и бактерии - это микроорганизмы. То есть самостоятельный живой объект, которому для осуществления жизнедеятельности хозяин необходим не на каждом этапе его жизни. Это полноценная живая клетка (или колония клеток, как стрептококк, например). Чтобы пережить "бесхозяйственный" период существования у микробов есть механизм защиты - создание цисты - защитной оболочки вокруг клеточной мембраны. То есть "инцистирование". Некоторые виды микроорганизмов способны в таком состоянии пребывать сотни лет: сибирская язва, архео и т.п.

Вирус, в отличие от микробов и бактерий, самостоятельной клеткой не является - это просто РНК (рибонуклеиновая кислота_. В живой нормальной клетке РНК содержится в митохондриях и принимает участие в клеточных процессах, но не определяет генетический код, который у макроорганизмов и большинства простейших кодируется в ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоте). В нормальной клетке РНК реплицируется в узко специализированных целях.
Если же вирусная РНК попадает в номальную клетку, то начинает в ней реплицироваться, подменяя собой генетический код здоровой клетки. Если клетка действительно здорова, то в лизосомах РНК вируса может быть "переварена" (то есть лизирована). И не причинит клетке никакого вреда. (Поэтому не все люди заболевают гриппом даже во время эпидемий). Если же соматическая клетка так или иначе ослаблена (а мы сейчас говорим о соматических клетках "клетках тела" - способом деления которых является митоз, то есть вегетативное размножение), то вирус "подменяет" собой ДНК клетки и начинает плодить себе подобных.

Как становится понятно, вирусу для существования необходима клетка -хозяин. Без таковой он гибнет, так как сама РНК не стойка к воздействию очень многих факторов (свет, температура и т.д.). Как только клетка - хозяин гибнет, гибнет и вирус. Поэтому если листья хост погибли - то погиб и вирус!

Но! вирус сохраняется в корнях, без сомнения. Ведь растения, выращиваемых нами в садах относятся к сосудистым. Все тело растения пронизано сосудами, по которым, как кровб по телу человека, текут соки растений. Соки, равно как и наша кровь, содержат живые клетки, именно попадая и реплицируясь в них, вирус и попадает в корни растений.
Почему же тогда говорят: не сажайте рядом с виросованными здоровые хосты - заболеют! Потому что соки растений могут переноиться насекомыми - вредителями, в первую очередь всякими листогрызами и минёрами. Таким образом, заразившись летом, от больных соседей, ослабленное растение за зиму может накопить высокий титр тел вируса и выдать на следующий год нехарактерную для сорта окраску.

Какой вывод из всего этого? Мое ИМХО: смысла срезать именно листья у хост с точки зрения "противоэпидемических" мероприятий - занятие бессмысленное. Эстетический аспект - другой разговор.

А вот ориентироваться чисто на буржуйские сайты - там ведь тоже люди, и эти люди такие же как мы: что-то знают, чего-то нет.
Если бы у меня был хостовый бизнес, то я бы срезала листья наверное, (выращивая растения в контейнерах) но так, как писала до этого - одноразовым или многоразовым инструментом применяя стерилизацию по полной программе: 6 часовое замачивание в 96% спирте после промывке в перекиси и порошках. Но во0первых, это бы окупалось, а во-вторых, я бы зависела от чистот материала напрямую.

Как делать, решайте сами.
Dkom
в Клубе
Благодарил (а): 236 раз

Dkom » 06 окт 2008, 19:18

Обрезать не обрезать... у нас так уже морозцем снесло бОльшую часть хост... пришел собрал руками листья, вот и всё : )

Лёля, а как Вы думаете... стоит ли слегка посыпать золой хосты, так сверху распылить... против гнилей и т.л.? или не стоит...не знаю куда девать золу : )
ксения
в Клубе

ксения » 07 окт 2008, 07:19

Скажу и больше не буду приставать.
:oops: У страха глаза велики-в процессе сгребания так же может перенестись вирус,потому как нет полной гарантии что весь сдох.
Ну и от нехватки знаний( в мед училищах этому не учат)-"животный вирус" от "растительно" отличается.6часов стрилизовали в операционной,это понятно(мы).Но "растительный РНК "отличается по живучести что ли от "животного".
Не бросайтесь тапками.
fanat
в Клубе

fanat » 07 окт 2008, 15:50

Ир, какая ты ...неленивая - столько писать. листья померзли, на землю упали. чего их рэзать, сами исчезнут.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2028 раз

Лёля » 07 окт 2008, 17:14

Дим, а что зола от гнидей сделает? По-моему, это припарки. :) Жаль роз у тебя нету, под них бы самое оно. :lol:

Девушки, в том, что написал Друм, есть оч важная вещь: вирусы без клеток растения не существуют. То есть, смыл клетки/сок растения с инструмента, подсушил его (сиречь если что осталось, то тоже сдохло) - вот вам и нету вируса. Чего там дезинфицировать-то 6 часов? :? Это бактерии и их енти самые... ну, вы поняли :о) , могут долго сохраняться на поверхностях.

А так, конечно, лучше бы всё по-правильному и перестраховаться...
Timber_Drum
в Клубе

Timber_Drum » 07 окт 2008, 17:49

Лёль, дезинфицировать 6 часов - это сила привычки. Чтоб наверняка! Чтоб добить недобитков! Это также как кипятить крышки и сухожарить банки в духовке 1 час, когда на заготовки.
Свои хосты я не срезаю, большая часть листьев уже в тряпочки превратилась, еще немного живых есть, но это не надолго.

Оль, вот просвети меня, чем в смысле устойчивости таки отличается растительная РНК от животной? Не врубаюсь я :020: Состоит и та и та из одних и тех же аминокислот А-Г-Ц-Т что в растительной, что в животной клетке. Да, вирусы видоспецифичны, но и только то... То, что поражает человека - герпес например - растения не трогает, а вот "хоста вирус" слава богу у животных отсутсвует. Думается мне, что с эволюционно-биологической точки зрения природе нецелесообразно было создавать какие-то особые конструкты именно для растений. Так что, ИМХО, одна фигня - вирусы и животных и растений. Могу предположить только одно, что вирусы, поражающие теплокровных животных, менее устойчивы во внешней среде (ну, например, гибнут через 1 час псле смерти клетки-хозяина), чем вирусы растений (могу предположить, что те способны жить несколько часов после смерти клетки-хозяина), вряд ли больше... Просто растительный макроорганизм существует в более широком климатическом диапазоне, чем теплокровное животное. Да и то, скорее всего не вирус живет дольше, а клетка гибнет медленее.
ксения
в Клубе

ксения » 07 окт 2008, 17:57

Ирин,моя мысль относится только к тому -зачем 6 часов замачивать.Предположила ,что "растительная РНК" значительно менее живуча чем "животная", и спросила.Теперь понятно.
Просто у нас воду уже отключили и чтоб промыть инструмент надо идти домой и соответственно нести грязь туда ,ну и времени не так много(2 дня на все).Вот и хочется изобрести чтоб легко и надежно.
Последняя мысль-стакан с марганцовкой ,куча ваты и вперед.
Закрыто