МилаМила, я бы подсыпала компоста обязательно. После прошлой зимовки хосты, недавно посаженные сильно выперло из земли. И если это вовремя не заметить - они могут высохнуть и погибнуть. Обрезанные многолетники тоже можно положить.МилаМила писал(а): ↑28 окт 2017, 19:55Нужен совет- сделала новый мини хостарий-подиум, специально для маленьких хост, и их туда пересадила какое-то время назад. Все выглядело неплохо сначала. А сейчас, когда подморозило, что-то я заволновалась - не надо мне их как-нибудь утеплить? Замульчировать (есть ветки, пропущенные через шредер), или положить сверху обрезанные многолетники или вайи папоротника, или торфом засыпать?
![]()
P.S. Света Мичуринка, Atom Smasher передает Вам привет![]()
Хосты. Агротехника. Секреты выращивания!
Модераторы: Dkom, hosta, Tatra
-
- в Клубе
- Дача: Полушкино, Ступинский район
Re: Хосты. Агротехника. Секреты выращивания!
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Спасибо, очень кстатиsweetlanaGr писал(а): ↑09 ноя 2017, 12:07МилаМила, я бы подсыпала компоста обязательно. После прошлой зимовки хосты, недавно посаженные сильно выперло из земли. И если это вовремя не заметить - они могут высохнуть и погибнуть. Обрезанные многолетники тоже можно положить.

-
- в Клубе
- Дача: Полушкино, Ступинский район
МилаМила, думаю, что пара-тройка сантиметров не повредит - больше не надо, чтобы не выпрело. Еще посоветовали небольшими камнями обложить, чтобы не выперло.МилаМила писал(а): ↑09 ноя 2017, 21:34Спасибо, очень кстатиsweetlanaGr писал(а): ↑09 ноя 2017, 12:07МилаМила, я бы подсыпала компоста обязательно. После прошлой зимовки хосты, недавно посаженные сильно выперло из земли. И если это вовремя не заметить - они могут высохнуть и погибнуть. Обрезанные многолетники тоже можно положить., а то я уже подсыпала на каждый обрезанный новопосаженный кустик (обрезала не я, так уж теперь вышло
) по горсти покупного готового грунта, и теперь опять волнуюсь
, что может быть не надо было засыпать будущие почки? Или не страшно, и можно смело еще подсыпать для надежности (грунт еще остался
)?
- Julik19801
- СадоВед
- Дача: Черноголовка
Хосты. Агротехника. Секреты выращивания!
Девочки, добрый день! Подскажите, когда хосты лучше куст делить? И как это лучше сделать, что бы меньше травмировать... мою нежную психику ))) лопатой куст разрубить - у меня прям сердце кровью обливается.
-
- в Клубе
- Дача: Щербинка (Новая Москва)
Julik19801, весной, когда носики вытянутся немного. Крупные кусты можно и лопатой, мелкие - выкопать целиком,корни промыть и руками разделить, если необходимость в делении есть.
- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Я тоже стараюсь делить весной. Если не успеваю, то в конце лета.
Если куст останется на прежнем месте и надо отделить кусочек, пользуюсь ножом и лопатой. Ножом вырезаю как бы "кусочек тортика", потом поддеваю его лопатой. Дальше разделяю руками.
Собственно, иллюстрации даже есть. Это Shimmy Shake, которую надо поделить:

А это мои действия:

Это было сделано 14 мая. Через неделю не видно и следа от операции. Второе фото - летом. Как будто и не трогали

Если куст останется на прежнем месте и надо отделить кусочек, пользуюсь ножом и лопатой. Ножом вырезаю как бы "кусочек тортика", потом поддеваю его лопатой. Дальше разделяю руками.
Собственно, иллюстрации даже есть. Это Shimmy Shake, которую надо поделить:

А это мои действия:

Это было сделано 14 мая. Через неделю не видно и следа от операции. Второе фото - летом. Как будто и не трогали

- Julik19801
- СадоВед
- Дача: Черноголовка
Спасибо, буду весной размножать
надо же как она быстра восстанавливается 

- Листвянка
- Модератор
Юля, там секрет в том, чтобы поделить до разворачивания листьев. Потом, когда листья отрастут, каждый займёт своё место в листовой мозаике, и дырок не будет. Получится симметричный кустик.
При делении в конце лета листья уже не могут так легко заполнить прореху, они ведь отрастали с учётом соседей. Придётся потерпеть.
Вот здесь видно, я пересаживала Deliverance и заодно её разделила на три части, на всякий случай

Рыхленько, взъерошено. Зато в следующем сезоне будет красота!
И ещё один секрет, я его узнала от Кати-смородины. После откапывания делёнки от хосты я заполняю образовавшуюся ямку земелькой повкуснее, чтобы хосте было легче восстановиться. Вроде, очевидно, но сама я не додумалась

Катя, правда, жаловалась тогда на свою гигантскую Sum and Substance, что никак не уменьшается, хотя она от неё регулярно откапывает делёнки. И выяснилось, что Катя досыпает хорошую землю взамен бедной, в которую изначально была посажена хоста. Вот она и прёт!
Я этот опыт перенесла в свои реалии. Пусть и мои хосточки быстро восстанавливаются!
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
А я уже начала сезон:

Самые ценные и самые хилые живут первое время в горшках, зимуют в погребе и доращиваются где-придется

Самые ценные и самые хилые живут первое время в горшках, зимуют в погребе и доращиваются где-придется

- Мичуринка
- в Клубе
(вторая в лотке от дисосмы - твоя)
В конце февраля. Комнатка не отапливается - так что температура около 10 град, думаю, вполне нормально.
- МилаМила
- в Клубе
Хоть Наташа Листвянка недавно все объяснила, но все-таки переспрошу
-я правильно понимаю, что вот от такой хосты Mister Blue можно без особого ущерба для ее красоты и здоровья отрезать, не выкапывая весь куст, кусочек слева?

И когда лучше, как только полезут носики, или когда начнут разворачиваться листья
?

И когда лучше, как только полезут носики, или когда начнут разворачиваться листья

- Мичуринка
- в Клубе
Мила, хосты можно не только пересаживать, но и делить весь сезонМилаМила писал(а): ↑14 апр 2018, 08:01Хоть Наташа Листвянка недавно все объяснила, но все-таки переспрошу-я правильно понимаю, что вот от такой хосты Mister Blue можно без особого ущерба для ее красоты и здоровья отрезать, не выкапывая весь куст, кусочек слева?
...
И когда лучше, как только полезут носики, или когда начнут разворачиваться листья?

Но я рубить лопатой то, что на фото, не стала бы - слишком мало почек, можно повредить половину растения. Я такие только выкапываю, отмываю корни и потом решаю, где резать.
- МилаМила
- в Клубе
мичуринка писал(а): ↑14 апр 2018, 08:36Мила, хосты можно не только пересаживать, но и делить весь сезонНо в идеале до пробуждения почек или в конце сезона - августе.
Но я рубить лопатой то, что на фото, не стала бы - слишком мало почек, можно повредить половину растения. Я такие только выкапываю, отмываю корни и потом решаю, где резать.

- Листвянка
- Модератор
Мила, да, я так и делаю. Аккуратно, сначала прорезаю ножом, потом подкапываю лопатой или совком.
Выкопать, размыть и поделить, как пишет Света, это, конечно, здорово. Но мне обычно требуются одна-две делёнки, и не хочется ради этого тревожить весь куст. При пересадке другое дело, там и виднее, и делёнки получаются аккуратнее.
У хосты, которая на твоём фото, я бы вырезала "кусочек тортика", как только будет видно, где резать. И наверняка там уже будет не один клювик!