АРХИВ основной темы "ХОСТЫ"

все о хостах

Модераторы: Dkom, hosta, Tatra

Закрыто
Timber_Drum
в Клубе
Дача: дачи нет

Timber_Drum » 07 окт 2008, 18:44

Ну и верная мысль! :idea: И не надо мудрствовать!
Что спирт - дубящее, что марганцовка.

ЗЫ: Оль, я ведь тоже первое, что закончила после школы - медулище :о) Это уж потои Универ.
ксения
в Клубе

ксения » 07 окт 2008, 19:14

Мыслим в одном духе :71: :30:
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2028 раз

Лёля » 07 окт 2008, 20:10

Ну эт понятно, когда есть возможность, и я подстраховываюсь. Но не заводить же 80 ножниц, персональных? :о)

А вот марганцовка всяким болячкам - как мертвому припарка. :( Ни на что она не действует, я уже давно бросила ею пользоваться.
ксения
в Клубе

ксения » 07 окт 2008, 20:19

Вспомнила.Есть еще балон аэрозоль дезинфицирующий.Правда должен продаваться только в мед технике.(когда в стомотологии работала там наконечники им обрабатывала.но состав совсем не помню)
ЮлияН
в Клубе

ЮлияН » 07 окт 2008, 20:55

Вирусная РНК нестабильна только в чистом ( химически выделенном виде) виде, а в вирусной частице она надежно упакована защитным белком - белком оболочки. Этот самый белок ее так хорошо защищает, что вирусу совершенно нипочем - растирания в жидком азоте, растворение в разных солесодержащих растворах, замешивание" в абразивах, замораживание и оттаивание и т.д. ( то бишь все манипуляции. проводимые в лабораториях по выделению, очистке, реконструкции и т.д.) Лучший способ сохранить вирус растительный и его вирулентность - это заморозить завирусованный лист :о) . Все равно где - в бытовой морозилке или азоте. Сохраняется годами. :о) Насчет чистой Рнк тоже скажу кое-что: чтобы такая нестабильная вещь хранилась используют спирт :lol: и морозилку :о) . Бывают , конечно, исключения , но принцип такой. Ведь не исчезли же РНК-содержащие фитовирусы. А даже наоборот каждый год новые открывают. Всему в природе есть свое место. В лабораториях используют такой метод стерилизации : скальпель или бритву, зажатую в карцанге окунают в 96 % спирт и прожигают в пламени спиртовки или горелки пока спирт не выгорит, так 3 раза. Но Леля совершенно права: механическое удаление сока растения лучше с моющим средством дает очень хороший эффект.
И напоследок:
:) Лично я ничего не режу и не сгребаю(хотя это предпочтительнее). Весной как-то без проблем это граблями удаляется.
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3598 раз

Осень » 07 окт 2008, 21:15

Юлия, +1. :)
Вирусы все разные, и устойчивость к различным факторам внешней среды у них тоже разная. Каждый вирус нужно изучать отдельно.
ЮлияН
в Клубе

ЮлияН » 07 окт 2008, 21:39

Лена! :72:
P.S. Я бы лучше вовсе от хост отказалась (хотя для меня это самое то- почти везде тень и влага), чем двадцать с лишним раз обеззараживающие мероприятия проводить - если только ради похудения :о) -бегать-то туда обратно через весь участок.
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3598 раз

Осень » 07 окт 2008, 21:49

Ага, я их провожу, только если приходится выкапывать откровенно вирусную хосту. И тоже сгребаю отмершие листья весной, да и то не везде - у меня почти все "мульчируется" опавшими листьями с кустов и деревьев, я не убираю их (вот еще :о) ). Создается прекрасный плодородный слой, в мае все уже перепревает или прикрывается подросшими растениями.
Если бы я все это убирала, я бы вообще не разгибалась и не видела, собственно, сада, который теоретически - для отдыха. :о)
Timber_Drum
в Клубе

Timber_Drum » 07 окт 2008, 21:59

О! Юля, спасибо, что все разжевала и мои рассуждения поправила.
Можно одно уточнение? Я насколько понимаю, замораживать то для сохранения вируса надо тогда лист, которы был живым?
И еще, ну со спиртом понятно - сохраняется в нем вирус, укутывается в свой белок, и нормалек. А вот марганцовка? Там же активный кислород, сильный окислитель, он как на это дело действует?

Единственный момент, марганцовка будет тупить режущую поверхность скальпеля - из-за активного кислорода металл окисляется. Но это уже так, по пути рассужденя. Это конечно не сразу, и не быстро.
ЮлияН
в Клубе

ЮлияН » 07 окт 2008, 23:16

Лена! мы с тобой в одном направлении мыслим. Я тоже никогда листья с деревьев не сгребаю. У меня энтих листопадных деревьев старых притом полно. Куда деть столько листвы? Это ее надо тачками куда-то возить. И дача, действительно, для отдыха :) . а не для каторжного труда.

Ирин! :72: Про марганцовку ничего не знаю, мы ее вообще ни для чего не применяли. В импортной литературе есть рекомендации использовать Chlorax - но, за что купил, за то и продаю, - сама ни разу не проверяла. А вообще, вирион -комплекс РНК с белком- чувствителен ко всему, что способствует отделению их друг от друга, то есть к детергенту.
А замораживать нужно то, что до замораживания инфекционно. В случае с хостами кто ж будет проверять :о).
Timber_Drum
в Клубе

Timber_Drum » 07 окт 2008, 23:25

Ага :idea: ! А детергент у нас из доступных - хлоргексидина биглюконат (продается в аптеке как интим-спрей). И кстати, лезвия не тупит.

Юль, на самом деле я тоже ничего не режу, а хосты у меня под лиственницей. И как я эти сопли буду из-под хвоинок ее выковыривать? Не выковыриваю, не сгребаю. Червяки сами все утилизируют. А вопрос был из любопытства, чтобы уже окончательно разобраться в сути явления.
Хлоракс этот самый видела только на картинке.
Dkom
в Клубе
Благодарил (а): 237 раз

Dkom » 10 окт 2008, 03:33

Лёля писал(а):Жаль роз у тебя нету, под них бы самое оно. :lol:
здрасте... как же нету : ))) подсыплю, попозже... :) а в Кью гаденс хосты тоже уже холодом прибило слегка, пожелтели : )
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2028 раз

Лёля » 10 окт 2008, 09:05

Дим, ааа, значит, тоже всеядный. :lol:

Кстати, только вчера размышляла, что заморозков у меня еще ни разу не было, а хосты пожухли почти все...
imers
в Клубе

imers » 13 окт 2008, 01:50

Timber_Drum писал(а):Ага :idea: ! А детергент у нас из доступных - хлоргексидина биглюконат (продается в аптеке как интим-спрей). И кстати, лезвия не тупит.
Не-а, это не детергент :) А детергент - мыло любое, лучше, конечно, жидкое, вот Фэйри - вообще вещь убойная, настолько убойная, что в землю лишний раз лить не хочется (не знаю, как в отношении убийства вирусов наповал, но вот смыть их с инструмента очень даже можно мылом).
Но все-таки от вируса в лаборатории основной дезинфектант - хлорка и жесткий ультрафиолет, ну, посуда и инструмент, понятно, либо в утиль (одноразовая, после замачивания в р-ре хлорамина), либо в прожарку. Вот только инструмент из ржавеющей стали хлоркой обрабатывать не будешь, и лопату в духовку не запихнешь :020:

И еще... Обработка спиртом все-таки риск заражения резко снижает. Потому что оболочечные белки снаружи и ферменты внутри вириона денатурируются спиртом, в итоге хоть РНК, хоть ДНК остается голенькая, сама себя без ферментов и оболчек ни копировать, ни внедрять не способная. Голенькая РНК может и распасться, ДНК же - минерал крепкий, но без белков в комплекте заражать такой вирус уже не способен. То есть лучше, конечно, прожигать, но и без прожигания механическая промывка+спирт риск заражения резко снизят. Ну, все подозрительные растения надо, конечно, держать отдельно, лишний раз не трогать и не резать, а как стало ясно, что вирус - сразу фтопку!
И помнить, что можно сколько угодно прокаливать секаторы, а потом прилетит трипс на цветочек, или слизень переползет с больного растения, и... :020:

Хосты я тоже не обрезаю :о)
Timber_Drum
в Клубе

Timber_Drum » 13 окт 2008, 06:16

Да-а-а? :( Ир, а чей-то справочники врут значит? Старенький у меня фармакологический справочник конечно... Не Машковский.
Хлорамин - штука конечно хорошая, но в аптеках не продается, тока в больничке есть, ну в магазине Белизна продается - из хлорсодержащих.
Но вывод то, вывод то какой главный! РЭзать НЕ НАДО! Вот к чему мы пришли. Я правильно понимаю?
Закрыто