Streaked хосты [вопросы о главном]

все о хостах

Модераторы: Dkom, hosta, Tatra

Ответить
Bast
в Клубе
Дача: Ярославское направление
Благодарил (а): 414 раз

Re: В ожидании чуда чудного! [о новинках]

Bast » 23 фев 2012, 23:54

Искатель писал(а):К разговору о Galaxy.
Собираюсь свою по весне вырезать из вяза. Обрублю всю его корневую паутину, ведущую к ней. И полностью сменю почву, одновременно улучшив её состав. И буду смотреть, что будет. А также фотать. Инфу не зажму :)
Игорь, Вы ее будете все же тревожить? Жалко.
Мое мнение, конечно вяз объедал ее и она почти не наросла. Но на красивую сортовую окраску, питание ни как не повлияло ведь. По снимкам видно, что каждый год она становилась полосатей и полосатей. И яркость прибавилась. При чем, первоначальный вид, меня бы, наверное, беспокоил. Чуть чуть тронут блеклыми полосочками. А молодые листики вообще зеленые. Ваши фото очень показательны лично для меня. Они наглядно подтверждают, что со страйками надо набраться терпения. :good:
Я то, своего GP, почему побежала делить. Наблюдений по страйкам мало. :020: А с другими хостами, привыкла, вижу в кусте зеленую розетку, которая больше, сильнее, забъет все. Иду отделять.
А с ними (страйками) оказывается все наоборот. :37:
P.S. Вот, интересно, когда пойдут новые розетки, из новых почек, они тоже будут долго раскачиваться (раскрашиваться)?
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Владимирская область

Искатель » 24 фев 2012, 00:05

Bast писал(а):
Искатель писал(а):К разговору о Galaxy.
Собираюсь свою по весне вырезать из вяза
Игорь, Вы ее будете все же тревожить? Жалко.
Наташа, вот мы и посмотрим и потом обсудим-пошла ли ей посадка в лучшие условия на пользу. Мне кажется, что если её рано по-весне сдёрнуть, то она этого и не заметит, ИМХО, конечно. :)
BиС
в Клубе
Дача: М.О. Новорижские Ключи

BиС » 24 фев 2012, 09:04

Dkom писал(а):ВиС, погодите, там же в осадке остался лишь один рецепт по поводу GP - ждать. Не думаю, что Наташ томит её на северное стороне в глухой тени :) или вы сразу все рецепты проверить решили?

P.S. ВиС, так я и не пойму...на предыдущей странице фотку добавлял. Ваш белый Ice Age совсем не похож? Совсем другой? посмотрите, плиз.
Разговор: "Кто ж свою любимицу будет..." я и предложил - с удовольствием :oops:
P.S. Именно такая по окраске ( моя на год моложе), спасибо за фото .
Dkom
в Клубе
Благодарил (а): 235 раз

Dkom » 25 фев 2012, 00:44

ВиС, ок, передам ваши благодарности моей хорошей знакомой, которая поделилась фото. Название мы вам летом подскажем, чтобы спортик не оставался безымянным :)

P.S. о... только что обнаружил перочинный ножик в спине от Наташ (парой сообщений выше), пошёл писать ответ.
Dkom
в Клубе

Dkom » 25 фев 2012, 01:06

Наталья, я всё-таки не буду отказываться от своего мнения. Для "них" понятие "стабилизация" может быть гораздо более очевидным и без уточнения, что этот процесс важен для выведения новых сортов.
Очевидно так же и то, что кормлением вы не получите "стабильных" стрекетов типа Korean Snow или Spilt Milk. Я вообще их не считаю их стрекетами аналогичными какому-нибудь Confused Angel или Ice Age Trail. Ту же Korean и Allegan Fog отнес бы к куда более стабильным Misty, всё-таки совсем другая у них природа пестроты.
Обычные стрекеты не стабильны и главное, что для сохранения полосатости ни в коем случае не подходит термин stabilizing. Это подтверждается неким противопоставление голодовкам, т.е. попыткам сохранить сорт, использованием слов "In other hands". Т.е. читаем так: "с другой стороны", если у нас нет задачи сохранить страйк, а есть конкретная задача стабилизировать расцветочку в новый сорт, то кормим усиленно. Ну нельзя получить из нестабильного стрекета - стабильный!
Т.е., "process of stabilizing" никак не может быть связан с сохранением стрекета.
И второе подтверждение "will speed up" + "process of stabilizing".
Не секрет, что стабилизировать сорт - это также большая проблема для бридеров, поэтому перед ними может стоять вопрос в "ускорении" этого процесса. О чем автор и пишет.
Я бы совсем был не прочь получить через стабилизацию такой сорт как Seduced, но это ж не так просто!
Наташ
в Клубе

Наташ » 25 фев 2012, 07:38

Dkom писал(а):.. не буду отказываться от своего мнения. Для "них" понятие "стабилизация" может быть гораздо более очевидным и без уточнения, что этот процесс важен для выведения новых сортов.
Невозможен спор дальше, если не разбираться с терминами
Начнем с малого - конкретно - со "стабилизации"
Dkom писал(а): Я бы совсем был не прочь получить через стабилизацию такой сорт как Seduced, но это ж не так просто!
"Стабилизация" Seducer, = это расхимеривание ММGG-?
"Gunther's Prize = UFO (и, преположительно, Lady Isobel B.)?
"Galaxy" = Galaxy light...
"Chain Lightning" = Rock of Gibraltar-?

То есть, все Производные, бледные отражения стрекетов =
= стабилизованные (-ированные) формы расхимерившихся стрекетов?
Т.е.
"Стабилизация" - это Новые сорта ОТ стрекетов?

Вот польский перевод куска этой статьи:
"..Поддержание функции прожилками

Стабилизация хозяева должны быть удалены от материнского растения. Стандартная процедура, конечно, выкопать все растение и отделите присоски, который явно движется к стабильности. Эта деятельность является очень напряженным для растений, и, кроме того можно уменьшить и замедлить его рост.
Другой, менее инвазивные, без выкапывания растений, чтобы захватить базу сильный подроста и отряд с сильной закруткой. Ярким преимуществом этого метода является то без помех с циклом выращивания растений, недостаток в том, что ткани с тенденцией к стабилизации остается в растении. Эта процедура не применяется также, если мы хотим, чтобы стабилизировать повторного роста поведение для того, чтобы получить новый сорт цветов.
Как часто мы стоим перед необходимостью такого лечения? Некоторые сорта имеют тенденцию к стабилизации очень быстро, что создает потребность в действии, даже с каждым годом. Другие не требуют вмешательства, даже в течение нескольких лет. Содействие стабилизации и условия, в которых хозяева выращивают. Сухая почва, высокое затенение (медленный рост) влияние на долгосрочные характеристики Мелированные, а также факторы, которые вызывают быстрый рост растений, так и влажные и плодородные почвы и немного выше инсоляция часто ускоряет процесс стабилизации..."
ДКом, можно, пжлст.:
1. Твой перевод этой части оригинала
(Maintaining Streaked Hostas)
2. Четкое объяснение термина "стабилизация"
3. Каков Термин для того, что делала Наташа-Баст,
опасаясь возврата G's P. к РОДИТЕЛЬСКОЙ форме
(или она подавляля рождение Нового сорта ?!)
NataliaT
в Клубе
Дача: Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 95 раз

NataliaT » 25 фев 2012, 08:38

Читаю, читаю, и понимаю, что ничего не понимаю. Начала с первоисточника. Лист хосты имеет два слоя ткани, которые обычно не смешиваются и располагаются либо по краю листа, либо в центре. При каких- то условиях ( микроклонарное размножение) эти два слоя могут перемешаться, но как вода и масло, т.е. нестабильно, подвижно, и создать рисунок полосок. И под процессом стабилизации понимается не сохранение полосок, а возврат к исходному виду, в смысле рисунку листа. Эти нестабильные результаты высоки, мелированные хосты производятся на короткое время, поэтому дороги. Самые устойчивые CS и SM. Поддержать streak КАЖЕТСЯ может сухая почва и глубокая тень, с другой стороны, влажные плодородные почвы и яркий свет, способствующие хорошему росту, могут ускорить процесс СТАБИЛИЗАЦИИ. Т.е. возврат к исходному виду. Это, конечно, мой литературный и сокращенный перевод.
NataliaT
в Клубе
Дача: Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 95 раз

NataliaT » 25 фев 2012, 08:51

NataliaT писал(а):http://www.inthecountrygardenandgifts.c ... hostas.php
Conditions that slow growth (dry soil, deep shade) seem to help maintain streakiness. On the other hand, conditions that promote good growth (moist, fertile soil and bright light) often will speed up the process of stabilizing.
Что-то я это не очень понимаю...
А не поняла я другое...А теперь поняла. Отсаживать стабилизированные розетки или нет, не имеет значения. Если они появились, то данный экземпляр СТАБИЛИЗИРУЕТСЯ, т.е.вернется в свою исходную форму, все равно, рано или поздно. Это кому как повезет.
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 25 фев 2012, 12:10

Не зная хорошо английский, тяжело понять суть переводимого. Тем более, информация, которой с нами делятся наши иностранные коллеги, тоже далека от совершенства. Она, как и в основном у нас, построена на предположениях и часто носит довольно частный характер. Они сами этой проблемой стали заниматься всего-то несколько лет назад. И не сомневаюсь, в том, чтобы сёрьёзно разобраться в ней, и понять её суть, никто сотни тысяч вкладывать в это не собирается, Поэтому, ИМХО, принимать всё, что ТАМ пишут за истину в первой инстанции было бы не совсем верно :)
Теперь к понятию слова СТАБИЛИЗАЦИЯ.
Тут есть некоторое различие в сути данного слова вообще и в той которую дают приведённые выше зарубежные источники, применительно к страйкам. Стабилизировать процесс как в медицине , так и в обычной жизни, это закрепить какую-то положительную динамику. Здесь же, было бы более естественно, применительно к страйкам, считать употребление слова стабилизация, как закрепление его полосатости, а не возвращения к материнской форме, т.е.разхимеризации. Короче говоря, динамика развития данного сорта отрицательная, сорт становится не стабилен, а мы говорим СТАБИЛИЗАЦИЯ. Мне непонятно :)
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 25 фев 2012, 12:35

И ещё.
Сам не ботаник, да и хотел бы нам всем посоветовать более точно оперировать ботанической терминологией. Мы пытаемся выяснить истину, добиться более точных терминов, а иногда своими неточностями можем внести сумятицу в голову всем остальным :)
NataliaT писал(а):Читаю, читаю, и понимаю, что ничего не понимаю. Начала с первоисточника. Лист хосты имеет два слоя ткани, которые обычно не смешиваются и располагаются либо по краю листа, либо в центре. При каких- то условиях ( микроклонарное размножение) эти два слоя могут перемешаться, но как вода и масло, т.е. нестабильно, подвижно, и создать рисунок полосок. И под процессом стабилизации понимается не сохранение полосок, а возврат к исходному виду, в смысле рисунку листа. Эти нестабильные результаты высоки, мелированные хосты производятся на короткое время, поэтому дороги. Самые устойчивые CS и SM. Поддержать streak КАЖЕТСЯ может сухая почва и глубокая тень, с другой стороны, влажные плодородные почвы и яркий свет, способствующие хорошему росту, могут ускорить процесс СТАБИЛИЗАЦИИ. Т.е. возврат к исходному виду. Это, конечно, мой литературный и сокращенный перевод.

Если я не прав, то поправьте меня. :)
Буду короток
По моим данным лист хосты состоит из 3х слоев.
И перемешиваются не слои, а пигменты, отвечающие за окраску листа-хлорофилл и каратиноид. Точно не помню, и если я не ошибаюсь, то написано об этом более подробно в известной статье Чуба :)
Последний раз редактировалось Искатель 25 фев 2012, 13:29, всего редактировалось 1 раз.
Sakri
в Клубе
Дача: На границе с Псковской областью

Sakri » 25 фев 2012, 12:35

Игорь, следя за дискуссией, не могу с Вами не согласиться :good: Может потому, что тоже врач ... :37:
tata1000
в Клубе
Дача: Ступинский р-он МО
Благодарил (а): 540 раз

tata1000 » 25 фев 2012, 14:12

По поводу стабилизации... Я этот термин (только применительно к страйкам!) понимаю следующим образом: Страйки всегда нестабильны, каждый лист уникален, 2-х одинаковых нет и не будет никогда. И отсюда - стабилизация - обратное понятие - появление от такого нестабильного растения спорта с постоянным четким рисунком на листьях, повторяющимся в последующие годы.Как-то так...
Наташ
в Клубе

Наташ » 25 фев 2012, 14:32

tata1000 писал(а):По поводу стабилизации... Я этот термин (только применительно к страйкам!) понимаю следующим образом: Страйки всегда нестабильны, каждый лист уникален, 2-х одинаковых нет и не будет никогда. И отсюда - стабилизация - обратное понятие - появление от такого нестабильного растения спорта с постоянным четким рисунком на листьях, повторяющимся в последующие годы.Как-то так...
Да, Танюш, согласна.
Получается, что именно так.
То есть, от стрекета (-айка) мы и получаем стабильную кайму (рисунок) на Новом сорте.
Almadena
в Клубе
Дача: Храпуново
Благодарил (а): 516 раз

Almadena » 25 фев 2012, 14:57

tata1000 писал(а):По поводу стабилизации... Я этот термин (только применительно к страйкам!) понимаю следующим образом: Страйки всегда нестабильны, каждый лист уникален, 2-х одинаковых нет и не будет никогда. И отсюда - стабилизация - обратное понятие - появление от такого нестабильного растения спорта с постоянным четким рисунком на листьях, повторяющимся в последующие годы.Как-то так...
Не совсем понимаю, как это в принципе может быть, ведь даже у более-менее простых ("стабильных"?) сортов любой вариегатной хосты, би- или триколорной, невозможно найти двух совершенно одинаковых листьев, хоть она и не страйк и достаточно"стабильна" по-вашему.
Или вариегаты тоже не "стабильны"? Или их можно рассматривать, как частный случай "страйковости" (или наоборот?) в определенном плане?
:020:
Dkom
в Клубе

Dkom » 25 фев 2012, 15:13

Искатель писал(а):Стабилизировать процесс как в медицине , так и в обычной жизни, это закрепить какую-то положительную динамику. Здесь же, было бы более естественно, применительно к страйкам, считать употребление слова стабилизация, как закрепление его полосатости, а не возвращения к материнской форме, т.е.разхимеризации. Короче говоря, динамика развития данного сорта отрицательная, сорт становится не стабилен, а мы говорим СТАБИЛИЗАЦИЯ. Мне непонятно :)
Игорь, у вас всё правильно написано, только с точностью до наоборот. И всё становится на свои места, когда под положительной динамикой мы понимаем как раз переход к стабильной форме (вариегатной). Нестабильный сорт не может стать стабильным и выглядеть также. Я пишу путанно, но NataliaT выразила всё то же в одном абзаце, независимо от кол-ва слоев (в том сообщении Натальи не правильно всё привязано только к меристемному происхождению страйков).
Ошибка интрепретации процесса стабилизации у нас в России кроется в том, что нам ценны страйки как сорта (мы больше смотрим на них с декоративной точки зрения), а в Америке это всего лишь материал - путь к получению новых сортов. И ценность нового сорта никто не отменял :) , поэтому динамика "in other hands" имеет как раз "положительный", а не отрицательный смысл.
На самом деле спора-то нет, мы говорим об устоявшихся понятиях и, к сожалению, второго смысла здесь нет.
Ответить