HVX-вирус: гадание по листу

все о хостах

Модераторы: Dkom, hosta, Tatra

Закрыто
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3547 раз

Re: К вопросу о Hosta Virus X

Осень » 14 фев 2009, 18:19

Evgesha писал(а):Лена, полностью поддерживаю! Кстати о количестве вирусных хост, это отдельная тема.. Моя подруга в 2006г. в МУ купила 23 хосты в 2008 осталось 2. Я не шучу, я ее просила отправить мне список, пока у нее все времени нет. Хочу потом его повесить в тему, может, кому интересно будет? Я пока отделалась 3, что будет дальше, не знаю.
Верю-верю... :( Сами напарывались. Я в 2006 купила Франсис Вильямс и что-то вроде Альбомаргинаты, кажется... Прям как на картинке вирус расцвел.
Если будет список, очень интересно. Может быть, кто-то купил хосту из той же партии, а сейчас сомневается...
Морская
в Клубе

Морская » 14 фев 2009, 18:30

Evgesha писал(а):Боже упаси! Да, никогда!
Моло того, что к с раундапом я хожу только по периметру, сныть поливаю. А с 2007 г. вообще не пользуюсь, ребенок маленький, все ж таки! Да и я пока еще в здравом уме... Надеюсь :lol:
Я и не говорю, что вы специально брызгали :о) .... есть ещё родственники и злые соседи :D
Vesna
в Клубе
Дача: Рязанская обл,Клепиковский р-н,250км от.
Благодарил (а): 26 раз

Vesna » 14 фев 2009, 23:23

Статья из "Приусадебной газеты" полная версия )

Новая болезнь хост

До последнего времени мы считали, что хостам ничто, кроме слизней, не грозит. К сожалению, и хосту, как практически все бурно развивающиеся культуры (список ее сортов увеличился с нескольких сотен до нескольких тысяч за какой-нибудь десяток лет), нашла своя неприятность. Причем медленно, но верно она принимает характер эпидемии. И самое, пожалуй, худшее, что могло быть, - у этой неприятности вирусная природа.

Есть, однако, хосты, у которых именно сортовые признаки вызваны Hosta Virus Х. Несмотря на это, они и выращиваются, и продаются: Breakdance, Eternal Father, Kiwi Watercolours, Leopard Frog. Lunacy, Parkish Gold.
Есть и сорта, окраска которых демонстрирует все признаки HVX, но при этом вызвана она не вирусом: Cyntia, Kiwi Forest, Laella, Wild Bill, Xanadu Paisley.
Первыми спохватились американцы, поскольку именно они в основном и занимаются селекцией хост и, соответственно, имеют большое количество питомников, в которых хостам отведено одно из значимых мест.
В середине девяностых годов прошлого века питомниководы обратили внимание на необычные спорты (растения, возникшие путем почковой мутации) хост с затейливым рисунком из пятен неправильной формы.
Кому-то они даже понравились. Но этот рисунок начал «перескакивать» на соседние растения, что явно свидетельствовало о его болезнетворной природе. В некоторых питомниках дошло до того, что на каждые 100 растений приходилось примерно 20 пятнистых.
В 2001 году д-р Бен Локхарт из университета Миннесоты выявил возбудителя Hosta Virus Х (или, сокращенно, HVХ). Наиболее типичные внешние симптомы этого заболевания - голубоватые или зеленые отметки на светлом поле листа. Причем эти пятна настолько неопределенны по форме, что создается впечатление мраморной поверхности. Сами листья делаются какими-то скукоженными, пятнистые и нормально окрашенные участки имеют разную толщину. Некоторые зеленые сорта покрываются желтыми пятнами вдоль жилок. В довершение всего внешние симптомы могут проявиться далеко не сразу после заражения.
Год-другой, а то и третий хоста может выглядеть абсолютно здоровой и при этом заражать соседние растения. Вирус передается с соком. При выкапывании и делении кустов, обрезке листьев и цветоносов он попадает на инструмент и руки, а с них - на здоровые хосты. Хотя исследователи
и утверждают, что насекомые не способствуют распространению этого вируса, абсолютно исключить эту возможность нельзя. Еще один путь передачи инфекции - транспортировка больших партий плотно прижатых друг к другу растений, когда некоторые листья неизбежно надламываются, открывая прямую дорогу вирусу.
Но есть и обнадеживающая информация: в почве вирус пребывать не способен, он существует только в живых частях растения. Следовательно, новую хосту можно посадить на месте выкопанной больной. Но не сразу, придется подождать некоторое время, пока не «уйдут» оставшиеся обрезки корней.
Итак, чтобы не потерять коллекцию хост, нужно просто не выращивать больные экземпляры.
Для чего - первое правило - считать подозрительной любую приобретаемую хосту. А если вы видите, что среди продаваемых растений есть хотя бы одно явно больное, не покупайте вообще!
Правило второе: при делении и обрезке, переходя от одного растения к другому, дезинфицировать инструмент и руки спиртом, эфиром или нашатырем. Правило третье: безжалостно уничтожать, сжигать (огонь, как известно, единственное средство от вируса) любое растение при малейшем проявлении опасных симптомов, не забывая в последующем дезинфицировать инструмент и руки.
Уже достоверно известно, хосты каких сортов, при этом распространенных и продаваемых, могут быть инфицированы – это Birchwood Parky’s Gold, Blue Cadet, El Nino, Fan Dance, Gold Edger, Gold Standard, Golden Tiara, Goldrush, Little Aurora, Paradise Joyce, Royal Standard, Stiletto, Striptease, Sun Power, Sum and Substans, Undulata Albomarginata.
Есть различия (правда, не очень явные) между окраской сортовой и вызванной вирусом. Сортовые «отметки» расположены более хаотично, тогда как вирусные тяготеют к жилкам листа. Сортовая окраска может быть светлее или темнее в зависимости от освещенности, вирусная от освещенности не зависит.
Но не надо впадать в панику. Поскольку у нас меньше, чем у садоводов Запада, озможностей приобретать растения, то и риск занести инфекцию не так велик. А поскольку вирус достаточно молод, то даже на Западе многие садоводы, питомниководы и коллекционеры ни разу с ним не сталкивались. Тем не менее всем нам нужно быть очень осторожными и внимательными, чтобы не допустить распространения этой «чумы» и не погубить замечательную и многими любимую культуру.
Автор: Е. Грошавень
Взято отсюда http://podvor.ru/flowers/full.php?aid=4 ... rticles=94
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 15 фев 2009, 10:21

Отвечаю на вопросы. которые были по ходу обсуждения ко мне :
Голден Тиаре было всего 2 года (это минус), но деленка от этого же куста выглядит нормально (это плюс).
Слабые растения - мелочь, которая не спешит дорастать.
Про раундап я категорически не верю - не та картина (хоть меня и не спрашивали :) )
А про дату публикации за меня ответили.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 18 фев 2009, 17:17

Морская писал(а):
мичуринка писал(а):Про раундап я категорически не верю - не та картина (хоть меня и не спрашивали :) )
мичуринка, я видимо тормозЮ :oops: , объясните, пожалуйста, почему не та картина?
Картину описывать словами не очень удобно :)

При обработке раундапом многолетников страдает прежде всего точка роста. Препарат системный и отдельные пятна на листьях от него вряд ли будут. Раундап вызывает пожелтение и увядание, а не деформацию листовых пластинок.

Хотя я допускаю, что не правильно себе все это представляю :oops:
*marina*
в Клубе
Дача: в Подмосковье
Благодарил (а): 75 раз

*marina* » 18 фев 2009, 19:16

Приветик,девочки! :72:
Я у вас новенькая.Первые хосты посадила в прошлом году,никаких бяк на них пока не заметила. Но почитав про вирусы,что-то напугалась.Свои хосты покупала в Подворье и во Флосе. Скажите плз,кому-нибудь попадались вирусные хосты из этих магазинов?
GESHA
в Клубе
Дача: Кубинка

GESHA » 19 фев 2009, 04:10

*marina* писал(а):Приветик,девочки! :72:
Я у вас новенькая.Первые хосты посадила в прошлом году,никаких бяк на них пока не заметила. Но почитав про вирусы,что-то напугалась.Свои хосты покупала в Подворье и во Флосе. Скажите плз,кому-нибудь попадались вирусные хосты из этих магазинов?
Марин,вирус можно купить везде.
ведь не фирма его продаёт,а приходят они от поставщика такими.
Про флос...не знаю,а в Подворье...пока не попался,но это лотерея,можно купить,опять же,где угодно.
Он может не сразу проявить себя,а со временем...
Ну я так думаю...
*marina*
в Клубе

*marina* » 19 фев 2009, 14:02

Марин,вирус можно купить везде.
ведь не фирма его продаёт,а приходят они от поставщика такими.
Про флос...не знаю,а в Подворье...пока не попался,но это лотерея,можно купить,опять же,где угодно.
Он может не сразу проявить себя,а со временем...
Ну я так думаю...Ангелина

Ангелин,а через сколько времени? :020:
Что-то не пойму,как правильно взять цитату.Подскажите плз. :oops:
Evgesha
в Клубе
Дача: Орехово-Зуево

Evgesha » 19 фев 2009, 14:11

Марин, отвечу за Ангелину..
Вирус может проявиться сразу, или как у меня ( со Стилетто) вообще лет через 5. Но как правило на 2 год, уже понятно.
Цитату можно взять на самом посте (кот. ты хочешь процитировать) справа, вверху. Подведи мышку к квадратику со знаком похожим на W (стилизованным) Будет написано "Ответить с цитатой" , нажимай и все. Надеюсь объяснила нормально? :)
*marina*
в Клубе

*marina* » 19 фев 2009, 15:33

Evgesha писал(а):Марин, отвечу за Ангелину..
Вирус может проявиться сразу, или как у меня ( со Стилетто) вообще лет через 5. Но как правило на 2 год, уже понятно.
Цитату можно взять на самом посте (кот. ты хочешь процитировать) справа, вверху. Подведи мышку к квадратику со знаком похожим на W (стилизованным) Будет написано "Ответить с цитатой" , нажимай и все. Надеюсь объяснила нормально? :)
Женечка,очень даже нормально,спасибки. :29: :30:
Осень
в Клубе

Осень » 21 фев 2009, 22:19

мичуринка писал(а):При обработке раундапом многолетников страдает прежде всего точка роста. Препарат системный и отдельные пятна на листьях от него вряд ли будут. Раундап вызывает пожелтение и увядание, а не деформацию листовых пластинок.

Не, при легком повреждении глифосатными препаратами могут быть искореженные листья. Особенно, если попасть одной каплей осенью или рано-рано весной.
Но мне кажется, что все же первой версией надо рассматривать не соседей. :) А то можно на пустом месте такое придумать...
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 24 фев 2009, 19:58

Осень писал(а):
мичуринка писал(а):При обработке раундапом многолетников страдает прежде всего точка роста. Препарат системный и отдельные пятна на листьях от него вряд ли будут. Раундап вызывает пожелтение и увядание, а не деформацию листовых пластинок.

Не, при легком повреждении глифосатными препаратами могут быть искореженные листья. Особенно, если попасть одной каплей осенью или рано-рано весной.
Но мне кажется, что все же первой версией надо рассматривать не соседей. :) А то можно на пустом месте такое придумать...
О действии глифосата
Пишут венгры:
МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ: СИСТЕМНЫЙ ГЕРБИЦИД НЕСЕЛЕКТИВНОГО ДЕЙСТВИЯ. АБСОРБИРУЕТСЯ ЛИСТЬЯМИ И БЫСТРО, В ТЕЧЕНИЕ 6 ЧАСОВ, РАЗНОСИТСЯ ПО ВСЕМУ РАСТЕНИЮ (КОРНИ, СТЕБЛИ, ЛИСТЬЯ). ПЕРВЫМ ВИЗУАЛЬНЫМ ПРОЯВЛЕНИЕМ ДЕЙСТВИЯ ПРЕПАРАТА ЯВЛЯЕТСЯ ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ РОСТА ОБРАБОТАННЫХ РАСТЕНИЙ. ДРУГИМ , НЕПРЯМЫМ ПРОЯВЛЕНИЕМ АКТИВНОСТИ ПРЕПАРАТА ЯВЛЯЕТСЯ ИНГИБИРОВАНИЕ СИНТЕЗА ХЛОРОФИЛА. ПОЭТОМУ СЛЕДУЮЩИМ ПРИЗНАКОМ ДЕЙСТВИЯ ГЕРБИЦИДА ЯВЛЯЕТСЯ ПОЖЕЛТЕНИЕ
(ПОБЕЛЕНИЕ) ВЕРХУШЕК РАСТЕНИЙ, И ЗАТЕМ ГИБЕЛЬ ВСЕГО РАСТЕНИЯ.
Пишут наши:
При обработке растворами с содержанием вещества 5·10–3 и 0.01 моль/л рост ячменя прекращался. Растения теряли тургор, листья желтели и кончики листьев начинали сохнуть.
Осень
в Клубе

Осень » 25 фев 2009, 10:29

Мичуринка, все верно. Именно так действует. А выглядеть может похоже на фотку этой хосты. :о)
Уж на что я только им не попадала. :lol: Правда на хосты - нет, врать не буду.
Ответ один - если это Раундап, то в следующем сезоне симптомы должны исчезнуть. Но лучше рассматривать более опасную версию, конечно - лучше перебдеть, чем недобдеть. :)
Последний раз редактировалось Осень 02 янв 2010, 22:32, всего редактировалось 1 раз.
tata1000
в Клубе
Дача: Ступинский р-он МО
Благодарил (а): 540 раз

tata1000 » 25 фев 2009, 18:06

Здравствуйте, девушки!
Пожалуйста, посмотрите, пожалуйста, на мои хосты - это вирус? (сорт не скажу - покупался как Самурай, но это явно не он):
Изображение
Такой она была весной
Изображение
Такой - осенью
А еще - Стриптиз, чем дальше смотрю на фото, тем печальнее.. К сожалению, поближе нет :(
Изображение

Как-то я не задумывалась до настоящего момента о HVX вирусе, и к хостам своим не приглядывалась.. :(
Evgesha
в Клубе
Дача: Орехово-Зуево

Evgesha » 25 фев 2009, 18:34

Тата, не первой фотке похож на Guardian Angel, хотя сомневаюсь, т.к. у меня ее нет. И как она может выглядеть осенью, сказать трудно. Не очень на вирус похож, имхо.
А вот, Стриптиз, скорее всего вирусная. Жилкование и деформацию листа видно не вооруженным глазом.
Закрыто