Скорая помощь. Болезни и "неприятности" хост.

все о хостах

Модераторы: Dkom, hosta, Tatra

Закрыто
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10008 раз

Re: Скорая помощь. Болезни и "неприятности" хост.

Дюймовочка » 11 янв 2013, 13:10

Все мои пострадавшие хосты в моём саду растут не первый год и взяты не голыми корешками из заказов, а делёнки из садов. Повторюсь - проблема появилась после аномальной зимы, когда земля промёрзла сильно (чёрный декабрь без снега с долгим бесснежными морозом) и следующий год - очень много снега (январь, февраль) с кучей оттепелей (снега много и он тяжеленный). До этого таких проблем не былор (собственно - никаких проблем не было )). А после ТЕХ зим мои хосты вылезали с непонятных глубин - а ведь это были не первогодки.
Наташ (Баст) - а чего плохого в песке как в структуре? Воздухопроницаема. Поливай и подкармливай (ну, не без этого )). А в плотной глине (редко поливай, совсем не подкармливай) - а дышать нечем, особенно когда много воды...? Ну нет у меня другого объяснения и согласна я с Татьяной Розанцевой (это я с ней свою проблему обсуждала). Песок-то я покупаю периодически и в ямы посадочные добавляла, но песок "уходит" за год-два, а торфа на тот момент я могла и не положить из-за его отсутствия. Т.е. не хватило рыхлости, воздушности для нормального развития хосты, в результате "нехороших" зим глина уплотнилась. Вот я это пишу и вдруг осознала, что эти проблемные хосты у меня растут на самом низком участке сада, в условной яме, где и снега всегда больше и влага дольше всего задерживается после дождя. Участок этот осваивался одним из первых, внесённый песок давным-давно ушёл, а вносимая мульча улучшила структуру почвы см на два всего. Я же не рыхлю почву в миксах, а мульчирую сверху.
Вот интересно - такой случай только у меня? В других садах всё замечательно? Проблем нет? А если есть - какие? А-у-у- :?
tata1000
в Клубе
Дача: Ступинский р-он МО
Благодарил (а): 540 раз

tata1000 » 11 янв 2013, 13:13

NataliaT-Наталья, про изменение габитуса при пересадке (вызванное сбоем при ранее случившимся микроклональном размножении) - это Вы серьезно? Это я правильно поняла - пересаживаем хосту и волшебным образом получаем растение с совсем другими параметрами? Не бывает такого, бывает элементарный склероз (заранее прошу прощения, если вдруг кого-то обижу) - когда пересадили, а кого и куда, немножко забыли. Да, при пересадке в некоторых случаях хосты испытывают сильный стресс и в 1-й год на листьях может появиться хлороз, может поменяться размер, но не навсегда - через год-два все приходит в норму, если растение посажено правильно, накормлено и напоено
И проблемы с корневой системой, по-моему, тоже к меристестеме не относятся. Я здесь больше склоняюсь к мнению Наташи-Дюймовочки, что проблемы в тяжелых почвах. У меня такого ни разу не было, но я хосты в глину не сажаю, готовлю под них целые клумбы, а если нет возможности, то рою посадочные ямы побольше, чем под кустарники :oops: Мне кажется, что почки в глине зимой вымокают/сгнивают еще в зачаточном состоянии. А может быть, вообще не хотят развиваться без доступа кислорода, допустим..
А на меристемное размножение при желании тоже можно списать все странности и неудачи. Да, кстати, раньше не было меристемы, так и хост практически никаких, кроме Ундулат и Альбопикт, в наших садах не было. А эти сорта абсолютно неубиваемы
Дюймовочка
в Клубе

Дюймовочка » 11 янв 2013, 13:53

Ну..., на примере Ундулят и Альбопикт и основано мнение о неубиваемости и беспроблемности хосты вообще... .
Поскольку у меня хосты растут не на специально сделаных под них грядках, а в смешаных посадках - ямы как под кусты делать не могу, увы - зато я теперь в ямы добавляю кирпичную крошку ( помимо песка, торфа, перегноя). О состоянии пострадавших смогу судить только в начале лета.
Гулька
в Клубе
Дача: Рязанская обл.
Благодарил (а): 371 раз

Гулька » 11 янв 2013, 13:55

И я бы в первую очередь на почву и климатические особенности списала эту проблему и только потом на микроклоналку. Ведь и остальные сорта у нас оттуда же,но с ними ничего не произошло. А эти все в сходных условиях находились.
от интересно - такой случай только у меня? В других садах всё замечательно? Проблем нет? А если есть - какие? А-у-у-
Наташ,я не могу тебе пока сказать точно- у меня большинство хост совсем молодые,а старые, из неубиваемых, такого себе пока не позволяли. Но буду бдить и,ежели чего, сообщу :44:
NataliaT
в Клубе
Дача: Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 95 раз

NataliaT » 11 янв 2013, 14:08

Первые работы по культуре тканей появились в 20-х годах ХХ века во Франции, а первые их практические достижения отмечены в 50-х годах. В России работы по микроклонарному размножению картофеля, сахарной свеклы, гвоздики и еще чего-то начаты с 60-х годов в Институте физиологии растений им. Тимирязева. "Микроклон" вовсю производит гейхеры, сирени и что- то еще, хост там нет. Листвянка, у меня вопрос: деленки от кустов, а кусты откуда? Мне кажется, объемы производства "там", в Новой Зеландии, были меньше по техническим причинам, потребности были меньше- мода и закрытость нашего рынка. Поэтому я сейчас открываю для себя то, что уже , наверное, давно открыто. На одном форуме фанаты этого дела рассказывают , как варят дома агар-агар. Интересно!
TATA1000, Taтьяна, я не могу здесь выложить фото( по своим техническим причинам) и показать, как у меня изменился размер куста и форма листьев Patriot. На память пока не жалуюсь, помню все, и место , и время ( иногда, к сожалению, что-то хотелось бы забыть), имею дурную привычку все записывать и ставить указатели. Но мне бы не хотелось оправдываться, извините. Очень Вас прошу, зайдите в мой альбом на WEBе, там есть этот Patriot . От последнего фото он не изменился. Там этот вопрос обсуждался, и так было не только у меня. Пожалуйста, посмотрите и обсудим.
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 11 янв 2013, 14:43

Гулька писал(а):И я бы в первую очередь на почву и климатические особенности списала эту проблему и только потом на микроклоналку. Ведь и остальные сорта у нас оттуда же,но с ними ничего не произошло. А эти все в сходных условиях находились.
от интересно - такой случай только у меня? В других садах всё замечательно? Проблем нет? А если есть - какие? А-у-у-
Наташ,я не могу тебе пока сказать точно- у меня большинство хост совсем молодые,а старые, из неубиваемых, такого себе пока не позволяли. Но буду бдить и,ежели чего, сообщу :44:
Вот я бы здесь сказала, что почвы и климатические условия именно так и действуют на растение потому, что оно - микроклонарка. А остальные сорта оттуда - откуда ? Там теплиц - до горизонта, условия именно "сходные" , а не абсолютно одинаковые . В изменчивости - сила и залог развития. Изменения двигают вперед. Диалектика.
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14828 раз

Листвянка » 11 янв 2013, 14:58

NataliaT писал(а): Листвянка, у меня вопрос: деленки от кустов, а кусты откуда?
Не вполне понимаю, о чём речь. Предполагаю, что вопрос не ко мне.
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 11 янв 2013, 16:25

Наташа,Листвянка,извините, ошиблась.
Этот вопрос к Наташе, Дюймовочке.
Дюймовочка писал(а):Все мои пострадавшие хосты в моём саду растут не первый год и взяты не голыми корешками из заказов, а делёнки из садов :?
Деленки из садов от кустов? А кусты откуда?
Если это сорта, то как они получены и размножены?
Дюймовочка
в Клубе

Дюймовочка » 11 янв 2013, 16:46

Пара кустов от Суханова, когда он торговал ещё своими растениями, а не перепродавал, пара с Рижского рынка от коллекционеров, которые тогда там обитали. Т.е. ещё в дифицитные времена. Я понимаю, что сейчас это смешно читать, но это реально из садов.
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14828 раз

Листвянка » 11 янв 2013, 17:03

NataliaT писал(а):я не могу здесь выложить фото( по своим техническим причинам) и показать, как у меня изменился размер куста и форма листьев Patriot. На память пока не жалуюсь, помню все, и место , и время.
Очень Вас прошу, зайдите в мой альбом на WEBе, там есть этот Patriot. От последнего фото он не изменился. Там этот вопрос обсуждался, и так было не только у меня. Пожалуйста, посмотрите и обсудим.
Для тех, кто не знает, как найти Ваш альбом, вот ссылки. По-другому показать нельзя, у Вас там защита от копирования:
2002 год: http://www.websad.ru/fpic.php?pic=148493
2006 год, после деления в 2005 http://www.websad.ru/fpic.php?pic=148494
2011 год http://www.websad.ru/fpic.php?pic=148497
В процессе того обсуждения Вы снимали защиту, и я сделала себе копию последнего снимка, а потом обрезала её, чтобы сделать акцент на том, в чём вижу причину проблемы:
Изображение
Своё мнение я тогда высказала, с тех пор оно не изменилось.
Интересно будет послушать, что думают о проблемах этой хосты участники нашего сегодняшнего обсуждения!
tata1000
в Клубе
Дача: Ступинский р-он МО
Благодарил (а): 540 раз

tata1000 » 11 янв 2013, 17:33

NataliaT писал(а): TATA1000, Taтьяна, я не могу здесь выложить фото( по своим техническим причинам) и показать, как у меня изменился размер куста и форма листьев Patriot. На память пока не жалуюсь, помню все, и место , и время ( иногда, к сожалению, что-то хотелось бы забыть), имею дурную привычку все записывать и ставить указатели. Но мне бы не хотелось оправдываться, извините. Очень Вас прошу, зайдите в мой альбом на WEBе, там есть этот Patriot . От последнего фото он не изменился. Там этот вопрос обсуждался, и так было не только у меня. Пожалуйста, посмотрите и обсудим.
Наталья, да я Вам верю. Сама многое записываю и ставлю этикетки, везде :о) Но, кстати, об этикетках.... Этим летом я уезжала, а когда приехала, обнаружила, что этикетки у моих маленьких чубушников (я их посадила весной, и еще не запомнила, кто где) перепутаны. Хорошо, что они расцвели :о) Мать долго отнекивалась, а потом призналась, что косилкой посшибала этикетки, и воткнула их как придется.. :lol: И такое бывает
И обсуждение на Вебе я читала, и сейчас зашла в Ваш фотоальбом там. Ощущение у меня то же самое, что и тогда - мне кажется, что в 2002-м и 2006-м годах сфотографированы две абсолютно разные хосты. А вот в 2011-м - то же самое, что и в 2006-м, но с явными признаками вируса. Даже если допустить, что это все-таки так изменился Патриот... Ведь фотографий с 2003-го по 2005-й год у Вас нет, я правильно понимаю? Предполагать можно все, что угодно. Например, у него появилась реверсная розетка, так сказать, возврат к предкам, ведь Patriot - спорт от Francee, и за эти 3 года эта более жизнеспособная розетка разрослась и задавила сортовые розетки. И Вы уже делили такую хосту. Либо, например, отделили кусок с реверсными почками, и весной проснулись только они. А где находятся сейчас отделенные части? Можно ли проследить судьбу всех частей этой хосты?
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 11 янв 2013, 17:36

Дюймовочка писал(а):Пара кустов от Суханова, когда он торговал ещё своими растениями, а не перепродавал, пара с Рижского рынка от коллекционеров, которые тогда там обитали. Т.е. ещё в дифицитные времена. Я понимаю, что сейчас это смешно читать, но это реально из садов.
Я понимаю, что они реально из садов, а в сад к Суханову они откуда попали? Если сорт в далекие времена был получен, как спорт, это уже говорит об отклонениях в генетике, а если дальше размножался микроклонарно, то вот и усиление изменений, реакция на почву, на климат, на ледяной дождь, на снежный покров или его отсутствие.
Наташа, Листвянка, большое спасибо! Очень хорошо получилось.
Очень бы хотелось еще раз услышать Ваше мнение в процессе обсуждения, и, конечно, мнение всех коллег.
Спасибо
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 11 янв 2013, 18:25

Татьяна, это одна и та же хоста. Точно. Я ее первоначально посадила на полное солнце, и ей было очень хорошо, как я теперь понимаю. Потом начитавшись статей в журналах, пересадила в "тень/полутень". И получилось то, что получилось. Хотела, как лучше, а получилось как всегда. Фотоаппарат был аналоговый, не всегда была пленка, не всегда получалось, не всегда и не все печатала. Но самое главное, не могла себе представить, что это может кого-то заинтересовать, и мы будем это обсуждать. Теперь вот что. Patriot это "Francee"sport, но в любом случае, будем называть это "реверсией" для взаимопонимания, к Francee он не вернется, только анализ ДНК покажет, что это. Это будет " Patriot"sport и он будет обладать какими-то другими характеристиками. И вирус может проявиться, как результат микроклонарки. Тут я выдаю свои заветные мысли. Они идут как бы бок о бок, параллельно: микроклонарное размножение - вирус, вирус- микроклонарное размножение. То есть изначально микроклонарка в группе риска, а что будет толчком для запуска нового качества.. кто знает ....вот как-то так я эти процессы понимаю. И с этой точки зрения я могу объяснить себе происходящее с моими хостами. Самое главное - быть в согласии с собой. А с точки зрения ледяного дождя или наводнения, которое у меня было этой весной 3 недели, я сама себе ничего не могу объяснить.( Хотя наводнение ни на что и не повлияло!)
Bast
в Клубе
Дача: Ярославское направление
Благодарил (а): 414 раз

Bast » 11 янв 2013, 19:37

Наташа-Дюймовочка, ты же знаешь, у меня такая же глина как у тебя. Вот какие мысли я думаю. :?
Что еще было у меня. Поднимаю куст. Корень огромный клубок корней. Беру шланг начинаю вымывать и распутовать. В клубке находу толстый одиночный корень, похожий на "кочерыжку" . От "кочерыжки" к кусту идет один всего или несколько всего штук корешков. Эта "кочерыжка" как баласт, да еще обрасла. Я ее просто отрезаю и чищу от лишних корней кустик. Это материнский корень от куста от которого мне отделили. И получилось, кочерыжка продолжала жить своей безплодной жизнью, а моя разетка, пустила свои корешки и жила своей жизнью. Но с листьями все в порядке было!
Наблюдала я у себя при беснежных зимах и выпирание хост из земли.
А один раз Orange Marmalade так промерзла, что вместо куста, весной вышли только 3 или 4 разетки. На некотором растоянии друг от друга. Вообщем. зима мне 1 куст разделила на 3-4. Разетки были микроскопические, соответствено и листья. Думала не очухаются. Сейчас вроде все впорядке. И рост и вес набрали.
Все это я наблюдала у хост купленных у коллекционеров. Они делили кусты чуть ли ни при мне.Последнее время, я сменила поставщика. И пока ни чего подобного не наблюдаю.
Вот, что еще вспомнила. Ты как их поливаешь?
Предположу. При поверхностном поливе, вода скатываясь по листьям, да еще пробиваясь сквозь глину, не попадает к корням в должном количестве. Это тоже может вести к неправильному развитию корней.Корни начинают нарастать комом в верхнем слое почвы, а не в глубоких слоях, где находятся более важные жизнеобеспечивающие корни.
И последнее. мне не дает покоя, твои уплотнения на листьях и их диградирование. Но это я еще подумаю. А то и так расписалась. :о)
Bast
в Клубе
Дача: Ярославское направление
Благодарил (а): 414 раз

Bast » 11 янв 2013, 20:00

Наташ, еще пришло. :idea: Такое впечатление, ослабление такое возможно от недоедания (как у всего живого). Бедные корешки живого куста, через этот комок самостоятельных корней, не могут дотянуться даже до почвы, не то чтоб до воды. Наверняка, они слабее. Ведь тратят силы на себя, на листья, на цветы. А те, ненужные, жиреют. Живут то только для себя! Да еще где-нибудь и корень перетянут и задушат. Куст начал ослабевать. Гдеж силы взять? Только в питании. А к миске не подпускают. :cry:
Закрыто