Наташ (Баст) - а чего плохого в песке как в структуре? Воздухопроницаема. Поливай и подкармливай (ну, не без этого )). А в плотной глине (редко поливай, совсем не подкармливай) - а дышать нечем, особенно когда много воды...? Ну нет у меня другого объяснения и согласна я с Татьяной Розанцевой (это я с ней свою проблему обсуждала). Песок-то я покупаю периодически и в ямы посадочные добавляла, но песок "уходит" за год-два, а торфа на тот момент я могла и не положить из-за его отсутствия. Т.е. не хватило рыхлости, воздушности для нормального развития хосты, в результате "нехороших" зим глина уплотнилась. Вот я это пишу и вдруг осознала, что эти проблемные хосты у меня растут на самом низком участке сада, в условной яме, где и снега всегда больше и влага дольше всего задерживается после дождя. Участок этот осваивался одним из первых, внесённый песок давным-давно ушёл, а вносимая мульча улучшила структуру почвы см на два всего. Я же не рыхлю почву в миксах, а мульчирую сверху.
Вот интересно - такой случай только у меня? В других садах всё замечательно? Проблем нет? А если есть - какие? А-у-у-