Заболела хостами всего года 4 назад. Все, ранее приобретённые, уже начинаю рассаживать. А новички пока сидят в куче. Как-то не складывается у меня картинка, куда их можно сразу посадить по описаниям в литературе. По мере разрастания приходит и понимание, где данной хосте место. Благо, пересадку переносят хорошо.
Вроде и коллекцию собираю (но выборочно, не как настоящий коллекционер) , и в то же время хочется, чтобы каждая хоста себя показала, видна была. А то ведь тоже со всех сторон слышу,- ну и что в этих лопухах красивого? Они же все одинаковые.
Вот раньше всех минек рассаживала по всему саду... Типа- бордюрчик хотела создать...А в этом году поняла,- да не видно их совсем. Сделала для них отдельный уголок, подсадила мини-гейхеру, ещё несколько миниатюрных растений. И мои минички сразу себя показали, выделились.
Или вот, например, обещанные гиганты, которых много приобрела... Так они пока и не спешат быть гигантами. Пусть пока в кучке потусуются, а покажет себя,- так и место найду.
Они все так неравномерно нарастают, что для меня, например, очень сложно сразу определить какую-либо композицию.

А приоритетов в выборе сортов нет. Нравится- беру. Чем больше, тем лучше. Единственное, после того, как поняла, что на моих территориях с миньками сложнее, переквалифицировалась на бОльший размер.