Хелен писал(а): ↑03 сен 2023, 17:17
… руки из нужного места растут, но начать, а главное не бросить очень трудно. Декупажем хотела серьёзно заняться, всё закупила, объекты были и тупик, всё валяется...
Лена, я поэтому и пишу здесь. Тема не совсем про сад, но про тягу к прекрасному

.
Ты хоть закупила все для декупажа, а я только мечтала робко. Но книги я, оказывается, про всяческий декор покупала, и они много лет пылились на полке. Сейчас достала и сама удивилась - много книжек оказалось

.
Меня подтолкнула знакомая, прямо конкретно подтолкнула - показала, что такое браширование, выдала доску подходящую, еще и стул в другую руку всунула, и выставила за калитку

И я побрела к себе, обдумывая, какими словами мужа уговорить помочь мне стул починить

.
Декупаж я применила один раз - декорировала поднос (простой деревянный, того гляди занозу получишь) - пошкурила, белой краской покрасила, и по центру приляпала картинку. И вот от той же декупажной карты кусочек пригодился сейчас. К стулу декупаж так и не смогла приспособить, он год ждал своей очереди. И украсила я стул своей собственной гортензией - приклеила на клей ПВА цветочки и листики, а веточку пририсовала. И поверх старательно мажу акриловым лаком, собираюсь намазать много слоев на всякий случай. А потом весь стул целиком покрою лаком или воском. Все эти материалы - на водной основе, без запаха, так что я никому дома не мешаю

.
Часы только кажутся космосом, на самом деле все совсем просто:
1) доска шкурится
2) через трафарет наносятся циферблат, что-то внутрь и по углам вензелечки при помощи шпателя или мастихина и шпатлевки по дереву.
3) красится в основной цвет, можно использовать несколько цветов, можно после просушивания первого слоя наносить сухой кистью другой цвет легким касанием. Описывать сложнее, чем делать
4) подчеркиваются углубления рельефа - вариантов куча - можно темным воском, можно еще и белым
5) финишное покрытие воском бесцветным или акриловым бесцветным лаком.
Между каждой операцией надо дожидаться, когда высохнет поверхность. На мастер классе сушили феном, и длился мастер класс три часа. В принципе, можно было взять предлагавшиеся заготовки в виде шкатулок, но мне шкатулка вроде и не нужна, а часы мне давно хотелось
Нашлись прошлогодние фотки как раз стола-подноса

К сожалению, востребованная вещь оказалась

- пригодилась, когда болели. А вот остальные раскрасивые декупажные карты не применились пока, валяются. Вообще мне декупаж кажется сложнее применить, чем окрашивание - я кошу глазом на деревянную мебель в доме, но на решительные действия не решаюсь

, а икеевский комодик окрасить оказалось исключительно легко.
ПС рассмотрела свою фотку - кажется, что плохо приклеены картинки, видна граница. На подносе это вообще не видно - то ли фотка была промежуточная, то ли не так это и важно