Мой выстраданный сад

Проблемы, о которых лучше знать. "Предупрежден - значит вооружен..."

Модератор: Мичуринка

Ответить
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 27071 раз

Re: Мой выстраданный сад

МилаМила » 05 апр 2025, 19:19

Похвастаюсь и прорекламирую :P - побывала на МК в Московской Школе Мозаики (на ВДНХ). Дам ссылку именно на этот МК https://moscowmosaic.school/master-classes. Это кстати самый дорогой, все другие дешевле. Но мне почему-то именно этот, «Ботаника», запал в душу :P
Вот фотоотчет
Эскиз (вот честно, из предложенных не понравился ни один)
Изображение
Полработы - стеклышки наклеены на пленку аракал, и присыпаны песком (для фактуры)
Изображение
Конечный результат - сверху был залит гипс. В принципе, нужно бы цемент, но для МК заливают гипс
Изображение Изображение

Если у кого-нибудь есть желание попробовать мозаику, то это идеальный вариант - самый простой и быстрый.
Криспа
в Клубе
Дача: Можайский район
Благодарил (а): 9527 раз

Криспа » 05 апр 2025, 19:35

МилаМила писал(а):
03 апр 2025, 19:37
Изображение
Ботвы на подоконнике прибавилось - вчера обнаружила в корзинке с луком один уже с такими перьями - пришлось усадить в банку с водой :P
Я тоже луквичный неликвид не смогла выбросить)

Изображение
МИНЗДРАВ
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 850 раз

МИНЗДРАВ » 07 апр 2025, 08:08

МилаМила писал(а):
05 апр 2025, 19:10
Одна фотка осталась - свекровь урожай демонстрирует :P
Этого количества на суп хватит? Сколько там фасоли выйдет очищенной? Тоже подумываю на баклоне фасоль посадить. Не знаю сколько кустов сажать надо?
Barbara
в Клубе
Дача: Тульская обл.
Благодарил (а): 859 раз

Barbara » 07 апр 2025, 09:35

МилаМила писал(а):
05 апр 2025, 19:19
Похвастаюсь и прорекламирую
Вот фотоотчет
Как я люблю такие штучки...мне очень понравилось..когда- то думала по такому принципу столешницу сделать небольшую и залить именно бетоном...может попробую в этом году...я тут пробую бетонный шар полый сделать в сад, по МК одной дамы из ВК, за 1500р ))))...с листьями пришпандоренными с помощью молдов на шар и покраской....Лёлины шары с листьями- это верх совершенства, но и те, что делает Оля из ВК мне прям понравились...но , как обычно, застряла перед покраской....сварганила кривенький- косенький шар, налепила листьев, оставила сохнуть и отвлеклась на бытовуху....стоит шарик, ждёт когда ко мне вдохновение вернётся)))))
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 07 апр 2025, 09:53

Barbara писал(а):
07 апр 2025, 09:35
Как я люблю такие штучки...мне очень понравилось..когда- то думала по такому принципу столешницу сделать небольшую и залить именно бетоном...может попробую в этом году...я тут пробую бетонный шар полый сделать в сад … стоит шарик, ждёт когда ко мне вдохновение вернётся)))))
Отлично, а я уж думала, не написать ли в личку :wink: . Я записала для себя технологию процесса, так как увы, знаю, что все забуду :cry: . Если интересно, могу тут выложить свои записи.
Про полый шар из бетона как у Лёли - да, мечта :good: . У меня есть один, успела купить :23: , но все равно хочется самой что-то такое, или другое, но в этом духе, именно из бетона, и про растения :wink: . Варя, покажи обязательно, когда доделаешь :72: .
Barbara
в Клубе

Barbara » 07 апр 2025, 11:40

МилаМила писал(а):
07 апр 2025, 09:53

Отлично, а я уж думала, не написать ли в личку :wink: . Я записала для себя технологию процесса, так как увы, знаю, что все забуду :cry: . Если интересно, могу тут выложить свои записи.
Про полый шар из бетона как у Лёли - да, мечта :good: . У меня есть один, успела купить :23: , но все равно хочется самой что-то такое, или другое, но в этом духе, именно из бетона, и про растения :wink: . Варя, покажи обязательно, когда доделаешь :72: .
Я Лёлин шар мысленно не смогла пристроить у себя в саду, хоть и спрашивала какие и почём))))...работа с бетоном интересно, конечно, но тяжело...сама попробовала и поняла)))))....а вот замесить бетон и залить форму- это ж совсем другое дело))))....Мила, конечно мне точно интересен процесс, выкладывай...съеду на дачу и займусь...дождусь вдохновения и займусь...мне вообще элегантный минимализм, как на твоём панно, очень нравится, просто очень. :30:
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 07 апр 2025, 12:58

Barbara писал(а):
07 апр 2025, 11:40
… Мила, конечно мне точно интересен процесс, выкладывай...
На толстую фанеру кладется рисунок, сверху - пленка аракал, на которую приклеивается рамка (деревянные пяльца), и по рисунку лицевой стороной вниз приклеиваются кусочки витражного стекла. Не резать стекло над пленкой и не трогать пленку руками, стекло также желательно приклеивать с первого раза - пленка должна быть чистой. После приклеивания всего рисунка можно для дополнительной фактуры сверху присыпать песком, но песок нужно тщательно смести со стекла и швов. Гипс готовится в пропорции 1:1 (гипс и вода), консистенция очень жидкая. Перед заполнением формы тщательно проклеивается кусочками малярного скотча стык между опалубкой (рамка=пяльца) и поверхностью (можно использовать деревянные пяльца или алюминиевый профиль - получится сразу работа в рамке). Количество гипса - приблизительно половина пластикового стаканчика на пяльца внутренним диаметром 21 см, получается слой в толщину пялец - приблизительно полсантиметра. Немного потрясти (движения взад-вперед по столу) опалубку с жидким гипсом, чтобы выгнать пузырьки воздуха (но в работе эти пузырьки придают дополнительную фактуру). Сохнет около часа. При застывании гипс становится светлым. Перевернуть, снять пленку аракал, если гипс затек на рисунок - подчистить ножиком. Вместо гипса можно использовать цементную смесь (1:1 Клей для мозаики и плитки Kerabond T и Латексная добавка Isolastic), но до заливания смеси нужно просыпать рисунок песком - чтобы смесь не заполнила швы полностью и цемент не был виден на лицевой стороне рисунка (потом готовая работа затирается при желании). Для создания цветного фона можно использовать акриловые краски.
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 664 раза

Татьяна2012 » 07 апр 2025, 13:11

А я бы нашла место для шаров, очень люблю всякое такое...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

да не нахожу времени для их изготовления. Вот в этом году подозреваю, что внук будет часто на даче, может, вместе и займёмся цементными шариками... Спасибо, что напомнили.

В городе даже облепиху стригла...

Изображение
Barbara
в Клубе

Barbara » 07 апр 2025, 14:17

Татьяна2012 писал(а):
07 апр 2025, 13:11
А я бы нашла место для шаров, очень люблю всякое такое...

да не нахожу времени для их изготовления. Вот в этом году подозреваю, что внук будет часто на даче, может, вместе и займёмся цементными шариками... Спасибо, что напомнили.

Шаров-то у меня в саду навалом почти,...и с мозаикой, и металлические и стриженые туи)))))... я именно Лёлины не смогла пристроить с философией- катился шар и собрал на себя упавшие листья с деревьев...не было у меня подходящих деревьев в саду, чтобы обыграть эту философию))))...но Лёлины шары вне конкуренции, интересно делает кто-нибудь похожие, на мой взгляд это недосягаемо...
Barbara
в Клубе

Barbara » 07 апр 2025, 14:18

МилаМила писал(а):
07 апр 2025, 12:58

На толстую фанеру.....
Эх, надо пробовать...спасибо.....
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 664 раза

Татьяна2012 » 07 апр 2025, 16:51

Barbara писал(а):
07 апр 2025, 14:17
но Лёлины шары вне конкуренции, интересно делает кто-нибудь похожие, на мой взгляд это недосягаемо...
Согласна полностью. Я долго ходила под впечатлением... А сейчас пришла к выводу, что без листиков они быстрее найдут себе местечко.

Изображение

Изображение

Приглянулись ещё такие
Изображение
Ответить