Мои маленькие открытия в саду

Проблемы, о которых лучше знать. "Предупрежден - значит вооружен..."

Модератор: Мичуринка

Ботаня
в Клубе
Дача: берег Вятки
Благодарил (а): 171 раз

Re: Мои маленькие открытия в саду

Ботаня » 18 фев 2026, 11:45

Нейросетки сейчас модернизируются очень быстро, и пытаться распознавать их посты - пустая трата времени.
Полагаю, что в скором будущем можно будет доверить им модерирование форумов. К растениям-то всё-равно их рано ещё привлекать.
Ботаня
в Клубе

Ботаня » Вчера, 10:14

Ботаня писал(а):
14 фев 2026, 15:51
Ciklomen писал(а):
14 фев 2026, 14:05
Кто-нибудь использовал кокосовое волокно для улучшения структуры почвы? Понравилось?
Использовала кокосовый субстрат при высадке рассады капусты. Но сказать, что урожай был хорошим именно из-за этой добавки, не представляется возможным
Вследствие этой беседы у меня и возникло желание отправиться в Леману Про, чтобы прикупить кокоску для спасения новеньких нарциссов, впервые перезимовавших в суровых "неродных" условиях. Как известно, луковицы нарциссов чаще гибнут в первый год посадки, и их желательно сразу же после цветения вынимать из земли, обрабатывать от гнилей и снова сажать, уже на постоянное место.
И вот те гиацинты, которые я случайно приобрела вместе с кокосовым торфом, мне предоставили возможность поэкспериментировать.
По незнанию, грунт в горшочке я "затопила", а потом обратила внимание, что луковицы стали менять "фактуру". Захотелось поковыряться (как всегда), и оказалось что развивается гниль. Тогда я ободрала все верхние чешуйки до белого, сняла верхнюю часть грунта, заложила это место промокашками, а потом засыпала оголённые луковицы промытым и высушенным кокосовым субстратом.
Удачно подошло по размеру обычное пластиковое литровое ведёрко. Донышко у него я конечно вырезала для полива снизу.

Сегодня уже цветём понемножку :72:

Изображение

Изображение

Вчера утром был густой морозный туман - редкое явление.
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 1654 раза

Татьяна2012 » Вчера, 10:44

Ботаня писал(а):
Вчера, 10:14
Как известно, луковицы нарциссов чаще гибнут в первый год посадки, и их желательно сразу же после цветения вынимать из земли, обрабатывать от гнилей и снова сажать, уже на постоянное место.
На заре моей дачной деятельности так и делала, но результат был плачевным - цветоносы развивались хилыми. Я перестала себя напрягать, перестала выкапывать луковки гиацинтов - они по-тиху стали размножаться, цветоносы остались быть маленькими, не такими, как их дарили на 8 Марта. Вот хотелось бы услышать от других, как нужно ухаживать в наших условиях за гиацинтами, чтобы сохранить голландскую красоту.

Изображение
Последний раз редактировалось Татьяна2012 20 фев 2026, 11:02, всего редактировалось 1 раз.
Ботаня
в Клубе

Ботаня » Вчера, 10:56

Татьяна2012 писал(а):
Вчера, 10:44
На заре моей дачной деятельности так и делала, но результат был плачевным - цветоносы развивались хилыми.
У меня в мыслях пока только нарциссы, которых я накупила немало новых сортов, да ещё и поиграла в игру "распродажа" - пару покупок сажала в ноябре, 3-го и 29-го.

Гиацинты пока не планирую разводить. Но нынешний случайный опыт февральской покупки показывает, что две из трёх луковиц в горшочке не выдержаны по температуре - на них мало бутончиков, и первыми распускаются не самые нижние. А третий цветочек будет обильным, но расцветёт позднее. Хитрые буржуи, однако :о)
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 1654 раза

Татьяна2012 » Вчера, 11:06

Ботаня писал(а):
Вчера, 10:56
не выдержаны по температуре
Но я же их прогревала летом при выкопке раньше... Видимо, там технология гораздо сложнее, чем подкормка, выкопка и прогревание... Проще ничего не делать (кормить - кормлю, конечно). Тем более, что цветут они недолго.
Ботаня
в Клубе

Ботаня » Вчера, 11:14

Насколько мне удалось понять про гиацинты, для них важно прогревание конкретно в августе, когда формируется цветочная почка. В этом плане гиацинты схожи с тюльпанами. А после прогревания требуется прохладное хранение до посадки.

Татьяна, спасибо за фото :30:
Как здорово, аромат моих распускающихся гиацинтов сочетается с пышностью вашего сада....

Кстати, сорт Пинк Перл имеет очень слабый, ненавязчивый аромат, что больше подходит для квартирный условий.
Ответить