Вообще я с триходермой не работала, хотя планирую. Дело в том, что у нас все появляется гораздо позже, чем у вас, потому что я живу в Латвии. В этом году увидела ее в садовом центре. Хочу попробовать в теплице. В принципе мы до сих пор обходились, но предпринимали необходимые меры в виде проветривания и вроде ничего катастрофичного не происходило. Так что пока не могу поделиться опытом.
В случае с подпорченной луковицей можно ведь при посадке обработать зеленкой аккуратно, присыпать золой. Ну вот Вы марганцовкой обработали. Возможно этого достаточно.
Вы же выкапываете гиацинты? Вот и посмотрите, насколько луковица вылечила сама себя. Если процвела, то возможно и ничего страшного.
Мои маленькие открытия в саду
Модератор: Мичуринка
- Ботаня
- в Клубе
- Дача: берег Вятки
Re: Мои маленькие открытия в саду
Гиацинтов у меня до этой весны никогда не было - ни на участке, ни выгоночных. А то, что все купленные нынче хорошо цвели дома, так это только за счёт преднамеренного накачивания стимуляторами. Тем более, что луковица над землёй при выгонке.
И всё равно, не похоже, что луковица исцелилась:
когда я срезала гниль, некоторое время на этом месте было чисто, а теперь стало проявляться какое-то тёмное пятно.

Я планирую, конечно, сохранить луковицы и осенью высадить - часть у себя на участке, часть на придомовой территории. Возле нашей многоэтажки есть небольшое местечко, которое солнце освещает и с востока, и с запада. Думаю, луковичным весной этого хватит для развития.
Полагаю, детку уже можно будет отломить перед летним хранением, а "мамку" ещё раз прооперировать и замазать зелёнкой (возможно, хранение в кокоске с триходермой было бы надёжнее?)
- Ciklomen
- в Клубе
- Дача: Брандис над Лабем
Триходерма есть везде в почве и так, особенно если использовать много органики - растительную мульчу, компост и т.д. Главное - меньше химических фунгицидов, они убивают всё полезное.Plumeria писал(а): ↑28 мар 2026, 11:10Вообще я с триходермой не работала, хотя планирую. Дело в том, что у нас все появляется гораздо позже, чем у вас, потому что я живу в Латвии. В этом году увидела ее в садовом центре. Хочу попробовать в теплице. В принципе мы до сих пор обходились, но предпринимали необходимые меры в виде проветривания и вроде ничего катастрофичного не происходило. Так что пока не могу поделиться опытом.
- Ботаня
- в Клубе
- Дача: берег Вятки
В процессе вытаскивания коробки с тюльпанами из промёрзшей почвы невзначай снесла верхушку ростка, который слишком резво начал тянуться к свету. Потом ещё несколько часов держала коробку на солнце, чтобы глина подтаяла... короче, повредила росток сильно, и самый первый лист тюльпана пришлось отколупывать.Ботаня писал(а): ↑16 мар 2026, 10:44Мне в голову взбрело попытаться выкопать коробку из-под торта, в которую в последний момент пришлось пристроить незабранные подругой луковки тюльпанов. Хочется любоваться всходами дома.
Два дня ходила на участок, копала траншеи - дошла до места, где зарыла коробку... но земля оказалась промёрзшей.
Вчера проверила, много ли за сутки оттаяло - пару сантиметров сняла только.
В итоге оказалось, что повреждение сказалось немного и на лепестке бутона: он как будто обкусанный какой-то
(хотя третий лист совершенно нормальный)