Модератор: Мичуринка
У нас тоже очереди бывают
Это еще не много..они там на головах,периодически,друг у друга клубятся... Воробьи у нас-гастарбайтеры- их всегда много,голодные,наглые..Синички деликатные. Но все они освобождают кормушку даже одному-единственному поползню. Вот чем он их так пугает,не знаю. Ни разу не проявил агрессии,но всех выметает,как только он подлетает.
Первый раз попробовал семечки мешать с пшеном.
У меня точно такие же наблюдения. Появляется поползень - все остальные разлетаются по соседним деревьям и ждут.
И где же они их зимой находят? Я еще могу представить себе дятла, выколачивающего какого-нибудь жука из столетней сосны, но к традиционному представлению о саде это ведь отношения не имеет.
Теоретически - в трещинках коры, а порой и открыто на ветках есть зимующие яйца насекомых, и сами зимующие насекомые. Часть из них могут быть найдены птицами (ведь питаются же они ими в природе зимой, там где нет кормушек). Практи чески - полностью уничтожить таких насекомых вряд ли возможно. И при постоянном наличии синиц и других птиц зимой в моем саду летом там есть и тля, и прочие вредители. Так что значение этого явно преувеличено - на уровне "для детей".
Наташ, я на рыбалку зимой ходила со знакомым, так он в каких-то прибрежных растениях в стеблях искал и, главное, находил личинок насекомых, которых мы и использовали для наживки