К сожалению, в этом году не фотографировала чего там получилось, но помню, что большая шишка осыпалась, а маленькая у меня как-то в памяти не осталась. Видимо, рассосалась сама собой.
Модератор: Мичуринка
По двум последним фото.
Наконец-то я нашла "рассосавшуюся шишку" у себя в саду:НаташаШ писал(а): ↑13 дек 2018, 20:34...в прошлом году пихта выдала две шишки: одна из них вполне нормальная, а вторая - вот такой ежик с иголками.
К сожалению, в этом году не фотографировала чего там получилось, но помню, что большая шишка осыпалась, а маленькая у меня как-то в памяти не осталась. Видимо, рассосалась сама собой.
Вот они, плюсы зимымичуринка писал(а): ↑19 окт 2019, 23:30Наконец-то я нашла "рассосавшуюся шишку" у себя в саду:НаташаШ писал(а): ↑13 дек 2018, 20:34...в прошлом году пихта выдала две шишки: одна из них вполне нормальная, а вторая - вот такой ежик с иголками.
Сначала заложилась шишка, потом елка передумала, чешуйки оттопырились и заложилась (верхушечная, но это не принципиально) почка![]()
Хорошая иллюстрация к "теоретическим рассуждениям про шишки и побеги"![]()
Свет, не знаю к месту или не очень, но покажу свою весеннюю Акрокону. Я так надеялась, что будет много розовых шишек, но не оказалось ни одной (старая не в счет). Только я не поняла: розовые - это шишки, которые стали ветками, или это у Акроконы бывают молодые побеги такого цвета? Но они ведь не все розовые.
Это микростробилы - "мужские шишки". А прорастают побегами, недоразвившись, женские - во всяком случае я видела только такие варианты.
Разные - но ровно такие, какие и должны быть. Видим явное апикальное доминирование - верхние побеги намного мощнее.
Если почек нет - то это не норма, такая ветка отомрет. Хотя странно - на конце-то точка должны быть, если только отмерла