Понемногу обо всем...

Закономерности роста и развития, а также отклонения от нормы у разных видов растений.

Модератор: Мичуринка

Ответить
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24805
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18959 раз
Поблагодарили: 26784 раза

Re: Дачная химия, субстраты и удобрения

Мичуринка » 14 авг 2023, 00:04

Bergamotya писал(а):
13 авг 2023, 23:43
Открыла первое же по списку, читаю:

"However, during the last two decades that point of view has changed; amino acids are now treated as another source of N for some plants. The ability of plants to acquire amino acids has been shown in both laboratory and field conditions for plants that are important in agriculture as well as for some forest trees."...
...Особенно 5 мл Аминозола на 0,1 кв. м 3-4 раза за сезон.
https://7dach.ru/Avgust/zhidkoe-organic ... 84953.html
Это сколько же надо вырастить, чтобы оправдать подкормку?
Это 1200 р на кв. м при минимальных ценах (на мелкую фасовку)?
Кто-нибудь может мне объяснить суть этого извращения?
При этом рекомендуют подкармливать картофель?
Или я в нулях запуталась???
Еще раз - развод:
Мичуринка писал(а):
13 авг 2023, 21:59
Жидкое органическое удобрение из продуктов животного происхождения с полным комплексом аминокислот.
Граждане, вы понимаете, что вам разведенный навоз или боенские отходы, расфасованные в ампулы, втюхивают как "регулятор и стимулятор"?
В природе в основе экологической пирамиды стоят растения, которые кормят животных.
А тут предлагают продуктами животного происхождения кормить растения :o
Аватара пользователя
Bergamotya
в Клубе
Сообщения: 5536
Зарегистрирован: 08 сен 2019, 18:32
Дача: Кимры, Новое Село
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2713 раз
Поблагодарили: 6033 раза

Re: Дачная химия, субстраты и удобрения

Bergamotya » 14 авг 2023, 00:23

Вопроса, рентабельно ли кормить картошку аминокислотами, не было.
Был вопрос, усваивают ли растения аминокислоты...
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24805
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18959 раз
Поблагодарили: 26784 раза

Re: Дачная химия, субстраты и удобрения

Мичуринка » 14 авг 2023, 01:20

Bergamotya писал(а):
14 авг 2023, 00:23
Вопроса, рентабельно ли кормить картошку аминокислотами, не было.
Был вопрос, усваивают ли растения аминокислоты...
Если вещество может преодолеть клеточную стенку - то любое вещество может проникнуть в клетку путем эндоцитоза.
А активный перенос нуждается: а) в энергии; б) в наличии белков-переносчиков (которые организм должен предварительно синтезировать). И баланс может быть не в пользу такого транспорта.
Кроме насекомоядных растений реально в природе растения получают аминокислоты через симбиоз с грибами, но могут обойтись и без этого.
С основном органика в почве минерализуется микроорганизмами, у которых скорость обмена веществ неизмеримо выше - и уже минеральные формы азота поглощаются растениями.
Можно заставить организм заниматься несвойственным ему в природе делом - и? Значимой роли аминокислоты как источники питания не имеют, точнее теоретическая возможность поглощения аминокислот и жизнь растений в природе никак не пересекаются.
Lonely-owl
в Клубе
Сообщения: 988
Зарегистрирован: 05 дек 2011, 19:39
Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Благодарил (а): 815 раз
Поблагодарили: 1678 раз

Re: Дачная химия, субстраты и удобрения

Lonely-owl » 14 авг 2023, 06:03

Здесь есть объянение, почему плоды сладкого перца становятся горькими в тот же год при опылении .
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24805
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18959 раз
Поблагодарили: 26784 раза

Re: Дачная химия, субстраты и удобрения

Мичуринка » 14 авг 2023, 08:46

Lonely-owl писал(а):
14 авг 2023, 06:03
...Здесь есть объянение, почему плоды сладкого перца становятся горькими в тот же год при опылении .
"Новое - хорошо забытое старое":
viewtopic.php?f=32&t=56835&p=833863&hil ... BD#p833863
и "Не сотвори себе кумира..."
Какой вес эндосперма? Сколько там капсаицина? В состоянии ли он через ткани, соединяющие его с мякотью, "отравить" весь плод?
И вот этот вопрос принципиальный:
viewtopic.php?f=32&t=56835&p=969472#p969469
Если кто-то сможет на него ответить тердо, будет хорошо.
фрона
в Клубе
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 07 июн 2013, 07:08
Дача: челябинск полетаево
Благодарил (а): 8232 раза
Поблагодарили: 4451 раз

Re: Дачная химия, субстраты и удобрения

фрона » 14 авг 2023, 09:14

Lonely-owl писал(а):
14 авг 2023, 06:03
Здесь есть объянение, почему плоды сладкого перца становятся горькими в тот же год при опылении .
Нет в саду слабый, не тянет видео :cry:
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24805
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18959 раз
Поблагодарили: 26784 раза

Re: Дачная химия, субстраты и удобрения

Мичуринка » 14 авг 2023, 09:19

фрона писал(а):
14 авг 2023, 09:14
Нет в саду слабый, не тянет видео :cry:
Не переживай. Русских - биолог, а не агроном-семеновод. Он не знает, что перец самоопыляется. А если и произошло переопыление - то это будет только малая часть семян. А еще он забыл, что питательные вещества "перетекают" от мякоти перца в семена, а не наоборот, поэтому капсаицин в мякоть не попадает.
Пересказывает миф, который обсуждали на форуме сто раз, и ты в том числе.
Аватара пользователя
Ирина П
в Клубе
Сообщения: 5365
Зарегистрирован: 02 май 2010, 05:54
Дача: свой дом
Откуда: с.Тарасовка Ярославское шоссе
Благодарил (а): 7919 раз
Поблагодарили: 6762 раза

Re: Дачная химия, субстраты и удобрения

Ирина П » 14 авг 2023, 09:23

Вот. И сразу встаёт вопрос. А в каких областях знания силён Русских? :о)
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24805
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18959 раз
Поблагодарили: 26784 раза

Re: Дачная химия, субстраты и удобрения

Мичуринка » 14 авг 2023, 09:25

Я уже писала, что в прошлом годлу сажала рядом острый и сладкий перец. И что искусственно опыляла. И про результаты писала.
В этом году из-за пересорта опять острый со сладким сидят рядом - правда очень слабенькие. Но все равно готова предоставить для дегустации все, что вырастет - записывайтесь.
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24805
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18959 раз
Поблагодарили: 26784 раза

Re: Дачная химия, субстраты и удобрения

Мичуринка » 14 авг 2023, 09:25

Ирина П писал(а):
14 авг 2023, 09:23
Вот. И сразу встаёт вопрос. А в каких областях знания силён Русских? :о)
Как и все мы - ВО ВСЕХ! :о)
А это тем, кто верит мнению большинства (не призываю):
Мичуринка писал(а):
25 мар 2018, 14:18

9. Когда я искал ответ на этот же вопрос, ответы ботаников и агрономов были категоричны: чепуха. Согласен с ними.
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24805
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18959 раз
Поблагодарили: 26784 раза

Re: Дачная химия, субстраты и удобрения

Мичуринка » 14 авг 2023, 10:20

А это любителям видео прямо противоположная точка зрения.
"Переопыление мозгов" - грубо, но точно.
А про неблагоприятные условия я тоже писала со слов представителя фирма Гавриш:
viewtopic.php?f=32&t=56835&p=1032572&hi ... 8#p1032572
Мичуринка писал(а):
19 май 2022, 21:43
...
А еще бывает в жару и без поливов, что сладкий перец приобретает остроту и без соседства с острым. т.е. возможность увеличивать синтез капсаицина потенциально в растениях сладкого перца есть.
...
Lonely-owl
в Клубе
Сообщения: 988
Зарегистрирован: 05 дек 2011, 19:39
Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Благодарил (а): 815 раз
Поблагодарили: 1678 раз

Re: Дачная химия, субстраты и удобрения

Lonely-owl » 14 авг 2023, 13:22

фрона писал(а):
14 авг 2023, 09:14


Нет в саду слабый, не тянет видео :cry:
Вот текст https://dzen.ru/a/YzrLFJMLq32Cy6H3

А это логичный ответ блогеру "Практичного огорода" под его же видео: "Автор не прав. Есть такое понятие - ксенийность. Капсаицин в плодах перца вырабатывается эндоспермом семян, имеющих триплоидный набор хромосом. Один набор от отцовского растения и два от материнского. При переопылении сладкого перца с острым, даже при образовании малого количества гибридных семян, капсаицин из них начинает поступать в плоды, что и делает их острыми. Можно, путем гормонального воздействия, заставить острый перец образовать плоды без семян, но плоды при этом будут сладкими. Так что острота плодов перца обусловлена наличием генов, запускающих производство капсаицина в семенах. Переопыление перца весьма возможна в южных областях, особенно у мелкоплодных сортов, так как у них пестик сильно выступает над тычинками. Да и у крупноплодных сортов переопыление возможно, если есть переносчики пыльцы. Как правило, это насекомые. В теплице их меньше, поэтому и переопыление происходит реже. Так что не надо людей называть дебилами, если не знаете темы, о которой рассуждаете с умным видом."
Хоть иди и специально опыляй сладкий острым :)
фрона
в Клубе
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 07 июн 2013, 07:08
Дача: челябинск полетаево
Благодарил (а): 8232 раза
Поблагодарили: 4451 раз

Re: Дачная химия, субстраты и удобрения

фрона » 14 авг 2023, 13:43

Раз из википедии удалили, все. Нет такого явления для Светы. Приговор окончательный : :lol:
У меня острый перец в этом году не острый. 2 сорта, 2 кустика, сидят отдельно от всех. Семена от коллекционера. Но не острые :good: . Чего им надо? Огурцы солить, а перца острого нет. Но хоть кустики симпатишные.
Изображение
Последний раз редактировалось фрона 14 авг 2023, 13:51, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24805
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18959 раз
Поблагодарили: 26784 раза

Re: Дачная химия, субстраты и удобрения

Мичуринка » 14 авг 2023, 13:51

Lonely-owl писал(а):
14 авг 2023, 13:22
А это логичный ответ блогеру "Практичного огорода" под его же видео: "Автор не прав. Есть такое понятие - ксенийность.
А почему Вы считаете ответ логичным?
Вес семени 5 мг, из триплоидного набора хромосом острому перцу в случае опыления принадлежит только 1/3.
Сколько там капсаицина, чтобы испортить вкус мякоти? И почему капсаицин будет поступать в мякоть - когда растение, напротив, отдает свои питательные вещества семени?
Кстати, ни в одном источнике, упоминающем ксении, не идет речь о чем-то кроме злаков.
Досужие обсуждения химиков на форумах я в расчет не беру :37:
EugeneV
в Клубе
Сообщения: 1546
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 13:17
Дача: п. Первомайский, МО
Откуда: Москва
Благодарил (а): 499 раз
Поблагодарили: 4390 раз

Re: Дачная химия, субстраты и удобрения

EugeneV » 14 авг 2023, 14:29

Мичуринка писал(а):
14 авг 2023, 13:51
Lonely-owl писал(а):
14 авг 2023, 13:22
А это логичный ответ блогеру "Практичного огорода" под его же видео: "Автор не прав. Есть такое понятие - ксенийность.
..


Вес семени 5 мг, из триплоидного набора хромосом острому перцу в случае опыления принадлежит только 1/3.
Сколько там капсаицина...
Шутка -
А импринтинг невозможен?
Ответить