Бруннера (Brunnera)

гейхеры, хосты

Модератор: Tatra

Ответить
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 25671 раз

Re: Бруннера (Brunnera)

МилаМила » 30 окт 2024, 07:59

Хелен писал(а):
29 окт 2024, 22:47
King`s Ransom узнаваемый, уникальный сорт…
Вариегатная совсем другая, зеленеет, и белая кайма её сильно горела. Пишу в прошедшем времени. Если по второй совсем не скучаю, то с первой раздосадована до сих пор, что не вышла после одной зимы.
Лена, а почему новую не купила? И странно, что первая не вышла из зимы - мне они казались очень устойчивыми. Моих несколько живут сто лет в саду - я как купила в самом начале разные сорта, так они и живут. И даже есть один суперский самосевчик, перерос размером родителей, и еще один маленький недавно обнаружила на некотором отдалении. Хотя вариегатная куда-то делась, уже и не помню, при каких обстоятельствах :oops: . И да, беленькие кончики подгорали, хотя росла под березами.
Как раз на днях 1) обратила внимание, как долго бруннеры сохраняют вид осенью 2) увидела бруннеру в композиции с тюльпанами - увядшая листва тюльпанов прикрывается листьями брунеры. И вообще подумала, что я незаслуженно бруннеру игнорирую, а ведь она не хуже хосты :wink: рабочей лошадкой может быть. Ну или осликом :P .

ПС Я, кстати, и сама «обидчивая» - если меня растения покидают, я их не возобновляю :wink: - пусть не обида, но осадочек остается :lol: .

Изображение
Сеянец
Изображение
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1530 раз

Хелен » 30 окт 2024, 10:37

Мила, я сама обожаю бруннеры. Из Лукинг Гласс сделала целый бордюр в розарии с теневой стороны и еще в паре мест есть. Исключительно устойчивый экземпляр попался. И дарила и продавала, посылками отправляла сразу по десятку. И всё равно кусты меньше не становились, нарастает мигом. Один куст в суши сидит даже.
Сеянец Jack Frost сидел много лет под лохом, мучался (основной куст тоже ушел почему-то). Пересадила под гортензию к пруду и теперь красавец и даже не пожух до сих пор.
И взяла от соседки еще один, вроде по виду похож на Jack Frost, но лист гораздо крупнее и вогнутый. Я подумала, что это Alexander's Great, его как-то брала, но пропал быстро. До того огромный лист был, но решила что из-за места, у нее лес рядом, вода стоит и тени больше. Но и у меня он стал таким. Пересадила в новый теневой цветник...рядом береза и клен. Авантюра, но проложу капельный, рядом голубики так поливаются. Если налажу полив и растениям там понравится, то конечно возобновлю King`s Ransom.
Лазурь
в Клубе
Дача: Рузское водохранилище
Благодарил (а): 139 раз

Лазурь » 30 окт 2024, 10:49

Да вот прямо не знаю, Гаршинка относится ли к проверенным источникам... Вроде не новый питомник, но нарекания и на них ведь есть. Продавали они ее совсем не дешево, и соблазн прислать вместо дорогого растения, которого нет, ну вот почти совсем такое же, но сильно более дешевое и которое есть - дело не такое уж невероятное, к сожалению, и при массовой торговле никто от этого не застрахован. Ну и банальная путаница "без злого умысла" тоже всегда возможна. Просто они какие-то ну уж совсем одинаковые пока. Я поздно сообразила, что надо бы сфотографировать, может, в эти выходные попробую, вроде бы еще не такие сильные заморозки, может, что-то и осталось пригодное для опознания. Тогда и выложу. Они у меня сидят под розами, и уйдут под укрытие, так что больших проблем с зимовкой не ожидаю, лишь бы сорт совпал все-таки. У меня кроме этого нового Кинга еще Си Харт, Вариегата, Хадспен Крим и Сильвер Харт там сидят уже несколько лет, растут и серебристые даже понемногу сеются.
Хелен
в Клубе

Хелен » 30 окт 2024, 10:55

Изображение Изображение Изображение
Надо ещё рассадить, серебра много в саду, два разных лоха, надо внизу поддержать. И металл покрашен серой краской, забор по переду, опоры, решётки...
Лазурь
в Клубе

Лазурь » 30 окт 2024, 11:05

МилаМила писал(а):
30 окт 2024, 07:59
И вообще подумала, что я незаслуженно бруннеру игнорирую, а ведь она не хуже хосты :wink: рабочей лошадкой может быть. Ну или осликом :P .
У бруннер, по сравнению с хостами, есть один, для меня ВЕСЬМА существенный плюс. Когда на хосты сыпятся лепестки отцветающих роз, то, если погода чуть влажная, то эти жухлые лепестки к листьям намертво прилипают и листья под ними быстро и сильно портятся. А у бруннер поверхность листа шершавенькая, и лепестки не прилипают и легко удаляются, а иногда и ветром сдуваются, а если и чуть подсыхают, то легко отлипают и ущерба практически не причиняют. Поэтому у меня под розами нет хост даже с теневой стороны - я ведь дачник выходного дня, там за неделю в период массового отцветания столько насыпается и пригорает, что ой... А бруннеры это все выдерживают.
Хелен
в Клубе

Хелен » 30 окт 2024, 11:09

Вот и я все хочу убрать ту огромную хосту, оставить только бруннеры там.
Лазурь
в Клубе

Лазурь » 30 окт 2024, 11:13

Хелен писал(а):
30 окт 2024, 11:09
Вот и я все хочу убрать ту огромную хосту, оставить только бруннеры там.
Ну, на парадной картинке то как красиво! Прям очень-очень все смотрится. :29:
Хелен
в Клубе

Хелен » 30 окт 2024, 12:36

Хоста слишком много места занимает и обжирает и так старенького Пьера Ронсара. Убирать, только надо собраться с силами, она еще и развалится на части, куст рыхлый.
Ответить