Пролеска что, тоже из семян?
У меня всходят неравномерно. Есть побольше уже, а есть и в 5 см высотой. Зато пересадить в нужное место - без проблем.
Модератор: Tatra
Пролеска что, тоже из семян?
Мне кажется, что толщина ростков зависит от возраста и питания. У молодых растений - тонкие. С возрастом куста ростки становятся толще, а для пищевых размеров им нужна богатая, специально удобренная земля.
Наташа, можно поподробнее? Или где почитать? Когда интересовалась, ничего такого - про спаржевых мужиков и дам - не встречала.Дюймовочка писал(а): ↑06 июн 2026, 08:36...Вот ещё бы это были б 'мужики'.. А то из самосева сложные 'дамы' вырастают ((.
Я тоже обратила внимание, у нас в продаже корневища "самцов", так и пишут)))) забавно... Интересно, как их определяют по гендерному признаку? Не дают семена?Tatra писал(а): ↑Вчера, 22:07Наташа, можно поподробнее? Или где почитать? Когда интересовалась, ничего такого - про спаржевых мужиков и дам - не встречала.Дюймовочка писал(а): ↑06 июн 2026, 08:36...Вот ещё бы это были б 'мужики'.. А то из самосева сложные 'дамы' вырастают ((.
Ну как подробней... Удобрения. Кто во что горазд - кто предпочитает перегной, кто навоз, кто компост, я - минералку комплексную. У меня нет эксклюзивной методики. То есть чтоб в почве было много питательных элементов. Ну те же огурцы или кабачки ведь удобряем, а не просто в землю какая есть. Так и тут. Спаржа большую зеленую массу отращивает, ей нужно много питания, чтоб побеги не просто были, а было их много и толстые.
Я свой куст спаржи совсем не удобряю. Если только от рядом растущей розы немного достанется. Но куст уже старый, ему лет 20. Про "самцов" и "самок" ничего не слышала...
Да, у меня тоже появляются сеянцы по участку, может птички разносят семена. Но никогда не наблюдала за их жизнью. Но и не удаляла... А в тот раз сама собрала семена и посеяла в одном месте, решила прикапывать всходы, как советуют, чтобы были длиннее ножки (или как они называются съедобные части). Кстати, вчера видела одного сеянца. Понаблюдаю. Вот только в этом году на наших дачах у многих пропадают молодые всходы огурцов, цветов. У меня в теплице цинии пропали. Кто-то съедает.