Может, лучше облагородить место с травой мульчированием? Я много мест с травой закрываю линолеумом или спанбондом, сверху засыпаю сосновыми шишками, которые собираю осенью и весной (кора дороговата...). Этот вариант нравится, что с травой работы больше. Сныть победить нельзя.
Бруннера (Brunnera)
Модератор: Tatra
- Татьяна2012
- в Клубе
- Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Re: Бруннера (Brunnera)
-
galantus
- в Клубе
- Дача: Московская область
Из моего опыта - лучше всего для закрытия земли от сорняков у меня пошли крупные кусты хосты - самой простой, зеленой. И отчасти полосатой ундулаты Медиавариегаты (тоже самый распространенный старый сорт, тоже очень густой). Конечно, не когда у них "3 пера", а когда уже взрослые кусты. Один как следует разросшийся куст такой хосты закрывает площадь до полутора кв. м в диаметре, листьев у него много, они ложатся друг на друга "черепицей" и под ними ничего нового уже не вырастает. Но только если изначально никаких корневищ сорняков в земле нет. Если просто ткнуть куст хосты среди травы, она может и не погибнет, но и разрастаться будет плохо, листья не дадут такого плотного куста и сорняки продолжат расти. Конечно, это для тенистых или хотя бы полутенистых мест. Для солнечных мест можно пробовать герань крупнокорневищную. Она дает плотные куртины и относительно быстро расползается, самозагущая эти куртины. У меня она выдавливала газонную траву до голой земли. Но на новой даче у меня нет сныти, поэтому я не уверена что и такие растения смогут ее подавлять. Я на старой даче победить сныть не смогла, оказалось проще купить новую дачу
А бруннеру я сажаю просто для красоты, а не для пользы.
- irinapo
- в Клубе
- Дача: Раменский р-н
У меня участок 47 соток...Татьяна2012 писал(а): ↑06 мар 2026, 10:48Может, лучше облагородить место с травой мульчированием? Я много мест с травой закрываю линолеумом или спанбондом, сверху засыпаю сосновыми шишками, которые собираю осенью и весной (кора дороговата...). Этот вариант нравится, что с травой работы больше. Сныть победить нельзя.
- Татьяна2012
- в Клубе
- Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
У меня - 20. И вокруг дачи приходится косить, поскольку участок у леса на отшибе. Соседи есть только через дорогу напротив. Борюсь кое-где ещё и паласами (не коврами - те быстро рассыпаются). Режу на куски и укладываю ОБРАТНОЙ СТОРОНОЙ по местам, вдалеке, где не пашется и нет газонов. В глаза бросается только в первый год. Потом вот так...

Но в основном, конечно, косится газон.
-
Plumeria
- в Клубе
До прошлого года у меня не было бруннеры. Очень дорого стоила в садовом центре - 14 евро за кустик в полуторалитровом горшке. Как по мне, то дороговато. У вас тоже столько стоит?
В прошлом году на ярмарке осенью купила кустик за 8 евро. Понравились лопухастые листья. Продавец предупредила, что сажать лучше в бедную почву и не на солнце. Ну как бы искать такое место я не стала, а посадила, где место было. Почва обычная, садовая. Солнце хоть и не весь день, но южное.
Поскольку дела я с ней раньше не имела, то сначала не поняла весной, что такое цветет синими цветочками очень обильно. Потом вспомнила, что сажала бруннеру. Листьев сначала не было, потом стали появляться, но мелкие. Сейчас начали крупнеть и куст выдал несколько плетей. Собственно, вопрос в том, что с этими плетьми делать? Надо разложить по земле или она сама со всем справится? Цветочки, вернее, цветоносы обрезать или тоже сами засохнут?

В прошлом году на ярмарке осенью купила кустик за 8 евро. Понравились лопухастые листья. Продавец предупредила, что сажать лучше в бедную почву и не на солнце. Ну как бы искать такое место я не стала, а посадила, где место было. Почва обычная, садовая. Солнце хоть и не весь день, но южное.
Поскольку дела я с ней раньше не имела, то сначала не поняла весной, что такое цветет синими цветочками очень обильно. Потом вспомнила, что сажала бруннеру. Листьев сначала не было, потом стали появляться, но мелкие. Сейчас начали крупнеть и куст выдал несколько плетей. Собственно, вопрос в том, что с этими плетьми делать? Надо разложить по земле или она сама со всем справится? Цветочки, вернее, цветоносы обрезать или тоже сами засохнут?

- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
По-разному, но есть и такие цены
https://www.podvorje.ru/retail/catalogu ... cGDuP9knXd
У меня бруннеры нет, потому про остальное не знаю.
-
kelena
- в Клубе
- Дача: можайский район
Цветоносы я обрезаю по возможностиPlumeria писал(а): ↑Вчера, 21:15До прошлого года у меня не было бруннеры. Очень дорого стоила в садовом центре - 14 евро за кустик в полуторалитровом горшке. Как по мне, то дороговато. У вас тоже столько стоит?
Насчет плетей не поняла, не должно быть никаких плетей, это не цветонос лежит просто?
-
Plumeria
- в Клубе
Ой, я не знаю. Может быть и цветонос. Вроде что-то на фото проглядывается. рассмотрю в следующий раз лучше. Вопрос в том, будут ли укореняться эти цветоносы? Что вообще с ними будет в дальнейшем?
Конечно, красота бруннеры в листьях. Цветы я не трогала, потому что не до них было, да и не знаю я пока, как правильно с ней заниматься. Потому и спрашиваю. Если эти цветоносы с листьями отсохнут все равно, не укореняясь, то, может их тоже сразу отрезать, чтобы силы не забирали?
-
Plumeria
- в Клубе
Спасибо. Цены сопоставимы. У вас она тоже не дешевая. так что зря я грешу. Тогда может еще прикуплю с другой формой и размером листа.
-
kelena
- в Клубе
- Дача: можайский район
Что-то я даже не помню, засыхают цветоносы или нет 
И вряд ли они укореняются.
Куст с цветоносами, на мой взгляд, выглядит неопрятным.
И вряд ли они укореняются.
Куст с цветоносами, на мой взгляд, выглядит неопрятным.