Недавно обнаружила сеянцы от кочедыжника женского Frizelliae. В сантиметрах сорока от материнского папоротника. Посоветуйте как поступить: а)пересадить их в отдельные горшочки; б) выщипывать ваи, не соответствующие сорту.
Не могу вставить фото( Сеянцы очень маленькие ещё.
Папоротники (Polypodióphyta). Часть 2
Модератор: Tatra
- Omela
- в Клубе
Re: Папоротники (Polypodióphyta). Часть 2
Я бы не стала ничего пересаживать. Я не умею следить за растениями в горшках, обязательно забуду и засушу.Azucena писал(а): ↑01 авг 2026, 14:55Недавно обнаружила сеянцы от кочедыжника женского Frizelliae. В сантиметрах сорока от материнского папоротника. Посоветуйте как поступить: а)пересадить их в отдельные горшочки; б) выщипывать ваи, не соответствующие сорту.
Не могу вставить фото( Сеянцы очень маленькие ещё.
Я бы просто накрыла сверху обрезанной пятилитровой бутылкой. Так и место обозначится, чтобы не выполоть и не затоптать, и микроклимат для малыша создастся отдельный. Пусть подрастает. Вайи не по сорту, конечно, удалять.
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Завораживает меня этот папортоник - Dryopteris filix-mas Crispa Cristata (должен быть, судя по записям)

Оноклея, наверное (на том месте, где была посажена когда-то, давно нет, и вдруг обнаружилась по соседству), привлекла внимание своим осенним видом, на некотором отдалении интересно смотрится.

Оноклея, наверное (на том месте, где была посажена когда-то, давно нет, и вдруг обнаружилась по соседству), привлекла внимание своим осенним видом, на некотором отдалении интересно смотрится.

- Листвянка
- Модератор

- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Таня, спасибище!
Я несколько раз на протяжении этой темы называла его Кингом!
Путаница произошла при переезде из прежнего сада. Четыре экземпляра я отдала на участок брата, без этикеток. Dryopteris filix-mas Crispa Cristata на даче не принялся, и я о нём забыла. Поэтому решила, что у брата только Dryopteris affinis 'Cristata The King', и здесь показывала, и удивлялась, что не все экземпляры одинаковые.
Я уже и сама внимательно перечитала список своих папоротников и догадалась, что у брата два Dryopteris affinis 'Cristata The King' и два Dryopteris filix-mas Crispa Cristata, и даже заказчице отправила кучерявого под правильным именем. А здесь написать всё как-то не могла собраться.
Таня, как хорошо, что ты напомнила!