Папоротники (Polypodióphyta). Часть 2

гейхеры, хосты

Модератор: Tatra

Ответить
Azucena
в Клубе
Дача: МО, Север, Дмитровское ш.
Благодарил (а): 956 раз

Re: Папоротники (Polypodióphyta). Часть 2

Azucena » 01 авг 2026, 14:55

Недавно обнаружила сеянцы от кочедыжника женского Frizelliae. В сантиметрах сорока от материнского папоротника. Посоветуйте как поступить: а)пересадить их в отдельные горшочки; б) выщипывать ваи, не соответствующие сорту.
Не могу вставить фото( Сеянцы очень маленькие ещё.
Omela
в Клубе
Благодарил (а): 1012 раз

Omela » 01 авг 2026, 16:55

Azucena писал(а): ↑
01 авг 2026, 14:55
Недавно обнаружила сеянцы от кочедыжника женского Frizelliae. В сантиметрах сорока от материнского папоротника. Посоветуйте как поступить: а)пересадить их в отдельные горшочки; б) выщипывать ваи, не соответствующие сорту.
Не могу вставить фото( Сеянцы очень маленькие ещё.
Я бы не стала ничего пересаживать. Я не умею следить за растениями в горшках, обязательно забуду и засушу.
Я бы просто накрыла сверху обрезанной пятилитровой бутылкой. Так и место обозначится, чтобы не выполоть и не затоптать, и микроклимат для малыша создастся отдельный. Пусть подрастает. Вайи не по сорту, конечно, удалять.
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 16751 раз

Tatra » 24 сен 2026, 10:38

Завораживает меня этот папортоник - Dryopteris filix-mas Crispa Cristata (должен быть, судя по записям)
Изображение Изображение Изображение

Оноклея, наверное (на том месте, где была посажена когда-то, давно нет, и вдруг обнаружилась по соседству), привлекла внимание своим осенним видом, на некотором отдалении интересно смотрится.
Изображение Изображение
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 20429 раз

Листвянка » 27 сен 2026, 10:45

Tatra писал(а): ↑
24 сен 2026, 10:38
Завораживает меня этот папоротник - Dryopteris filix-mas Crispa Cristata (должен быть, судя по записям)
Изображение Изображение Изображение
Таня, спасибище!
Я несколько раз на протяжении этой темы называла его Кингом!
Путаница произошла при переезде из прежнего сада. Четыре экземпляра я отдала на участок брата, без этикеток. Dryopteris filix-mas Crispa Cristata на даче не принялся, и я о нём забыла. Поэтому решила, что у брата только Dryopteris affinis 'Cristata The King', и здесь показывала, и удивлялась, что не все экземпляры одинаковые.
Листвянка писал(а): ↑
06 ноя 2021, 12:05
...Этим летом обнаружила у брата 'Cristata The King' нереальной красоты и кучерявости!
Изображение
Точнее, их там даже два одинаковых. Полное солнце, почва плотная и не очень плодородная (отсюда салатовая окраска).
...
Я уже и сама внимательно перечитала список своих папоротников и догадалась, что у брата два Dryopteris affinis 'Cristata The King' и два Dryopteris filix-mas Crispa Cristata, и даже заказчице отправила кучерявого под правильным именем. А здесь написать всё как-то не могла собраться.
Таня, как хорошо, что ты напомнила!
Ответить