Злаки декоративные
Модератор: Tatra
- фамусов
- в Клубе
- Дача: Можайск
Re: Злаки декоративные
Очень много пишут про укрытие роз, а про злаки информации мало. Где-то отрывками я понял, что поверх срезанных мискантусов можно бросить доску. Это правильно?
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Злаки, которые поздно просыпаются, не обрезают осенью. Лучше связать, пригнуть и потом бросить доску, прижав чем-нибудь. ИМХО.
Я так делала и буду делать.

- lokos
- в Клубе
- Дача: ст.Мочище
Ну,если мыслить логически да и практически."Кинуть сверху доску" как можно такое выражение воспринимать,как УКРЫТИЕ??? Прижать доской,используя её как тяжесть(груз),применительно к зимующим ветвям.Это понятно.А к злакам,тем что не вечнозелёные,а отмирающие ежегодно.Это как?Могу предположить,если это даёт эффект,только если ширина доски достаточная, чтоб выполняла в какой то степени "крышу" от излишнего попадания осадков в холодный период,возможно частично это даёт определённый эффект и при снеготаянии.Всего лиш.Но в таком случае почему доска? Можно ещё кучу материала найти для "крышевания".Или,если склонить стебли в одну сторону,что сами по себе будут являтся естественным утеплителем,и закрепить их тяжестью доски.Тогда понятно.И опять почему именно доску ???
Всё таки для некоторых злаков ,склонных к выпаданию, в зимний период ,для выживания, важнее незамокание центра корневища.Чему способствует связка стеблей(считаем как шалаш) обеспечивающий сток излишней влаги от центра куста.Плюс" крыша",при желании из подручного материала.А укрытие,это уже сооружение каркаса с каким нибудь утепляющим материалом,засыпка листвой,укладка сверху лапника или утепление тем же лутрасилом. Как то так.

Уважаемый lokos, я тоже кидаю поверх некоторых злаков деревяшку. Могу объяснить, почему я так делаю. Это я делаю на злаки 5,6 зоны. И дело здесь не столько в низких температурах, сколько в скорости охлаждения до этих низких температур. При резком снижении температуры растение подвергается термоудару. ( я не особо задумывалась, что там при этом происходит в живых клетках, но п/п часто не выдерживают такого термоудара) А вот постепенное снижение до тех же низких позволяет растению как бы "приспособиться". Но естественно деревяшка должна быть массивной

иначе эффекта не будет. Под деревом у меня зимуют Китайские мискантусы 5, 6 зон и хаконехлоя. А влаги они не боятся. От влаги спасаю бутелоа под садовым зонтиком и никаких деревяшек-она вполне зимостойка

иначе эффекта не будет. Под деревом у меня зимуют Китайские мискантусы 5, 6 зон и хаконехлоя. А влаги они не боятся. От влаги спасаю бутелоа под садовым зонтиком и никаких деревяшек-она вполне зимостойка
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Татьяна Терентьевна, рада, что Вы с нами!
Скажите, мискантусу 'Ferner Osten' подойдет зимовка под легким укрытием спанбондом вместе с почвопокровной розой без дуг? Или дерево надежнее?

- lokos
- в Клубе
- Дача: ст.Мочище
Татьяна Терентьевна,получается из практики,что успех перезимовки по вашим наблюдениям,зависит,от наличия (вблизи,сверху) злака именно материала древесного?Тобиш древесина сглаживает перепады температур.Так? И поэтому кинув пусть большую доску (деревяшку) сверху,можно называть это действие ,как укрытие??? Но всё равно,думаю что термин укрытие,это нечто другое. В этом случае, скорее наличие доски или дерева сбособствует лучшей перезимовке малозимостойких злаков.Как то так. Но укрытием,как таковым,не является.Просто я по своему садовому восприятию,вижу такой метод применительно к древесным растениям.Пригиб которых, фиксируются допустим доской.Для того чтоб быть ближе к земле и по возможности быть лучше укрытыми снегом.И сохранить надземные побеги.А укрытие,в ботанике,это дополнительная подсыпка,мульчирование,окучка,дуги,лутрасил ... 

Все зависит еще и от возраста кочки. Молодую кочку надо понадежнее защитить. Если кочка разрослась , можно защиту сделать полегче. Хорошо разросшиеся кочки МК 5 зоны я уже оставляла без серьезной защиты в прошлом году, закрыла только корневую сфагнумом ( зима была достаточно морозной и не очень многоснежной- в моих краях) - все обошлось. МК 6 зоны- расслабляться не буду. Лена , ведь еще и от участка зависит, и никто , кроме Вас, лучше не оценит ситуацию. Вообще посадка растений не своей зоны всегда чревата неприятными последствиями , если мы расслабляемся. И тут так или мы хотим просто зарыть денежки или сохранить растения , а потом его опять возобновлять. У меня так уже было с carex comans. В 98 16 ноября температура под утро у меня упала до минус 19 с 0+1. Шло строительство , досок было навалом. Все обошлось благополучно. Несколько лет закрывала , потом были теплые зимы- не закрывала , потеряла бдительность и 2003 в декабре снесло все осоки. Знаю участки , где МК никогда не укрывались никак и сейчас огромные кочки. Ведь в наших условиях их никто не испытывает. Все-таки в США, где занимаются зонами, условия несколько другие. А потенциал МК , тем более новых сортов и гибридов совершенно не изучен. Вот мои соображения, а решать Вам.Хелен писал(а): Скажите, мискантусу 'Ferner Osten' подойдет зимовка под легким укрытием спанбондом вместе с почвопокровной розой без дуг? Или дерево надежнее?
lokos писал(а): Но всё равно,думаю что термин укрытие,это нечто другое. подсыпка,мульчирование,окучка,дуги,лутрасил ...
На 100 процентов с Вами согласна, что это не укрытие а скорее защита от резких перепадов температур. Но не судите нас строго. Мы ведь и кочки мискантусов или других высокорослых злаков часто называем кустами. Это наш соеобразный cocni , благодаря этому мы понимаем друг друга, хотя пришли в садоводство из разных сфер деятельности, иногда очень далеких от садоводства . Но полностоью согласна, что надо хотя бы стремиться выражать свои мысли более грамотно.
- Чика
- в Клубе
- Дача: МО, около Ликино-Дулево
Татьяна Терентьевна, может Вы заглянете сюда.
Еще в прошлом году определяли злак, который пришел пересортом. В этом году постаралась сфотографировать его более подробно

кочка у меня высотой около 1.30м с колосками, довольно быстро разрастается. Стебли плохо держатся, приходится подвязывать. Осенью концы листьев краснеют.
Посмотрела в ЭДСР, более-менее похожее Хасмантиум CHASMANTHIUM.
В прошлом году я все сравнивала этот злак с СПОДИОПОГОН (SPODIOPOGON). Они действительно внешне довольно похожи, но лист немного другой и метелка совершенно другая.

Еще в прошлом году определяли злак, который пришел пересортом. В этом году постаралась сфотографировать его более подробно

кочка у меня высотой около 1.30м с колосками, довольно быстро разрастается. Стебли плохо держатся, приходится подвязывать. Осенью концы листьев краснеют.
Посмотрела в ЭДСР, более-менее похожее Хасмантиум CHASMANTHIUM.
В прошлом году я все сравнивала этот злак с СПОДИОПОГОН (SPODIOPOGON). Они действительно внешне довольно похожи, но лист немного другой и метелка совершенно другая.

Чика первая

и вторая картинки это просо прутьевидное .. У некоторых сортов на листьях к осени появляются красные полосы в разной степени. Остальные картинки сподиопогон сибирский. Или я как-то не так поняла вопрос?

и вторая картинки это просо прутьевидное .. У некоторых сортов на листьях к осени появляются красные полосы в разной степени. Остальные картинки сподиопогон сибирский. Или я как-то не так поняла вопрос?
- Чика
- в Клубе
Татьяна Терентьевна, в первом ряду фото тот злак, что хотелось бы определить не просо, он рядом с ним. на третьем фото в ряду он крупным планом.
А во втором ряду да, сподиопогон сибирский, я так и писала. Вот он некоторым образом похож на тот злак, что неизвестен.
Что-то я накрутила, не знаю, понятно ли написала. Вобщем вот что нужно определять

А во втором ряду да, сподиопогон сибирский, я так и писала. Вот он некоторым образом похож на тот злак, что неизвестен.
Что-то я накрутила, не знаю, понятно ли написала. Вобщем вот что нужно определять

Тогда это Дихантелиум скрытый (Dichanthelium clandestinum syn. Panicum clandestinum) или Просо скрытое. Посмотрите похоже?

- Чика
- в Клубе
ура! точно он! спасибо огромное! и чтобы мне сразу к Вам на страничку заглянутьТТЖ писал(а):Тогда это Дихантелиум скрытый (Dichanthelium clandestinum syn. Panicum clandestinum) или Просо скрытое. Посмотрите похоже? https://vk.com/photo64872138_291665434