Злаки декоративные
Модератор: Tatra
- Charmant
- в Клубе
- Дача: Москва новая
Re: Злаки декоративные
Pennisetum alopecuroides 'Hameln' дают 4 зону, у кого нибудь есть? Действительно у нас зимует?
И еще мискантусы у нас зимуют разве? Или они так на пару лет...
И еще мискантусы у нас зимуют разве? Или они так на пару лет...
- lokos
- в Клубе
- Дача: ст.Мочище
Валерия,я по своему климату.Пенисетум не жилец,а мискантусы у вас должны зимовать! С кровями sacchariflonis ,ещё боротся будете
.Китайцы(sinensis) тоже должны в основной массе жить у вас.В Сибири последние неустоичивы.Их периодично сносят суровые зимы.

- Charmant
- в Клубе
Пенисетум...эх как надежду то...
А мискантусам ведь 5 зону дают.?.. именно китайцы меня и интересовали....

- Найдена
- в Клубе
- Дача: Тверская область, Белый городок
Лера, в моей Тверской и то живут. Единственно что я с ними делаю, так это связываю на зиму снопом. Есть мнение, что они не морозов бояться, а замокания. ТТЖ сверху на них доску кладет именно от сырости, ну и к земле прижимает. У тебя теплее, так что должно быть нормально.Charmant писал(а):Пенисетум...эх как надежду то...
- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
кажись у imers зимовал.Charmant писал(а):Pennisetum alopecuroides 'Hameln' дают 4 зону, у кого нибудь есть? Действительно у нас зимует?.
- imers
- в Клубе
Pennisettum alopec. "Hameln" отзимовал уже зим пять, пошел на шестую, тьфу-тьфу-тьфу. Восток МО, место ветреное, "не курорт". Три куртины. Обычно не укрываю, хотя один из кустов попадает под лутрасил к розам. На полном солнце зацветает немного пораньше (в конце августа), в полутени - только в сентябре. Семена никогда не вызревают. Полив летом весьма уважает. Конечно, не столь эффектен, как совсем уж "африканские" пеннисетумы, да и зацветает все равно поздно, но вполне симпатичная трава:

А вот мискантусам китайским у меня плохо: очень поздно просыпаются, плохо нарастают за лето, по-моему, в размерах не меняются, а то и уменьшаются. Не смотря на навоз или компост весной, минералку осенью и поливы летом "от пуза". Сорт "Монинг Лайт" выпал на второй год, не смотря на укрытие зимой. Сейчас мучаются два: "Ниппон" и "Клейн Фонтан", зацвести успевают, но тоже поздно ("Ниппон" чуть-чуть лучше себя ведет). Крупные сорта китайских мискантусов не пробовала - места нет, возможно, они бы были более стойкими.

А вот мискантусам китайским у меня плохо: очень поздно просыпаются, плохо нарастают за лето, по-моему, в размерах не меняются, а то и уменьшаются. Не смотря на навоз или компост весной, минералку осенью и поливы летом "от пуза". Сорт "Монинг Лайт" выпал на второй год, не смотря на укрытие зимой. Сейчас мучаются два: "Ниппон" и "Клейн Фонтан", зацвести успевают, но тоже поздно ("Ниппон" чуть-чуть лучше себя ведет). Крупные сорта китайских мискантусов не пробовала - места нет, возможно, они бы были более стойкими.
- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Такие вещи нельзя мне на ночь говорить, где я зимой во втором часу побегу ее покупать 

- Charmant
- в Клубе
Во воTifon писал(а):Такие вещи нельзя мне на ночь говорить, где я зимой во втором часу побегу ее покупать

Ирина спасибо

- lokos
- в Клубе
- Дача: ст.Мочище
Нет,китайцы должны вести себя скромно,нарастая по окружности.С зимостойкомтью,тоже трудно угадать.Я вот всё мечтал иметь или Зебринус или Стриктус.Импортные саженцы,даже взрослые ушли.А купленная с рук делёнка Зебринуса.Прижилась и зимует без всякого укрытия.В том числе пережил суперморозную малоснежную зиму.

- Barbara
- в Клубе
- Дача: Тульская обл.
У меня на вторую зимовку пошёл китайский мискантус 'Variegatus' .Какой же он нарядный,никаких метёлок не надо , их, правда и не было в этом году.
Надеюсь,что эта зима его не прикончит.Нарастает очень прилично.Отдельно не фотографировала,потому что посажен к розам и для роз.

А дают ему 5 зону.

А дают ему 5 зону.
- Charmant
- в Клубе
Варвара так вы небось его укрываете вместе с розами? А я в своём саду этого не приемлю,у меня ни одной былинки не укрывается, я живу при саде и мне не хочется видеть накиданные доски, шифер,лутрасил и т.д....у меня спартанское воспитание 

- Barbara
- в Клубе
Неет,он у меня под укрытие с розами не попадает.У меня ещё безымянный есть,мы его уже в этой теме обсуждали,тот тоже без укрытия зимует.Я только срезаю,всё-таки стебли,и их же кладу сверху.А в Вашем случае конечно , надо делать так,как Надежда писала.Снопом связать и весь сезон будет красота.Я так в прошлом году свой старый так связывала.Прикольно смотрелось.Но мне спокойнее,когда вся куртина под снегом....
- Linn
- в Клубе
- Дача: МО, г. Королёв
Варь,Barbara писал(а):У меня на вторую зимовку пошёл китайский мискантус 'Variegatus' .Какой же он нарядный,никаких метёлок не надо , их, правда и не было в этом году.Надеюсь,что эта зима его не прикончит.Нарастает очень прилично.Отдельно не фотографировала,потому что посажен к розам и для роз.
![]()
А дают ему 5 зону.
какой же он славный! Метёлок, однозначно, не надо!

Побежала в свои заказы смотреть, какой у меня.

- Barbara
- в Клубе
Я где-то читала,что он не особо зимостоек. Посмотрим...Он очень яркий и заметный.Я его в Подворье брала,на эту весну его не предлагали,если правильно помню.