Гейхера

гейхеры, хосты

Модератор: Tatra

Закрыто
ossa
в Клубе
Благодарил (а): 76 раз

Re: Гейхера

ossa » 21 апр 2010, 09:03

Речка писал(а):Скажите пожалуйста, если кто знает. Старые сорта от новых как-то отличаются по живучести? Меня тетенька на "Фазенде" в очереди за гейхерами сильно обломала. Сказала, они обязательно дохнут на 2-3 год. Но у меня три разных сорта лет 15 уж сидят, и все с ними в порядке.
Тетка косорукая, а на гейхеры сваливает или она правду говорит?
Уж до того красавицы, жалко, если через 3 года ни за что пропадут они :020:
Гейхеры имеют свойство нарастать вверх, это очень хорошо заметно весной - получаются прям какие-то толстые стебли с пучками листьев на концах. И, соответственно, куст как бы весь вылезает из земли...
Теряется декоративность, видны эти толстые "стебли", которые могут и подгнить и сломаться и сожраться (ну всегда найдутся желающие пожрать на халяву). Потому они и гибнут. Для того, чтобы этого избежать, надо выламывать розетки и укоренять их, обновлять куст (старое корневище деревенеет, может сгнить в середине). Труда это не составляет никакого - коренится все гейхеровое без особых проблем, за лето можно раза три это сделать не напрягаясь, зато всегда кустики будут аккуратные и опрятные.
ПыСы. У г.Кримсон Керлс, которая у меня растет четвертый год, эти "стебли-стволы" этой весной больше 10 см длиной...Так что надо обновлять. А кусту это только на пользу!
Homebird
в Клубе
Дача: Киржачский р-н

Homebird » 21 апр 2010, 09:09

Добавлю немного про "пальмовость" гейхер. Иногда бывает, что гейхеру выпирает из земли на толстом корне-морковке, и никаких розеток, которые можно отделить, там не просматривается. Тогда можно отдирать листик с пяточкой, а еще можно острым ножом разрезать корень-морковку вдоль на 2-4 части.
ossa
в Клубе

ossa » 21 апр 2010, 10:17

А-а, ну да, и выпирание бывает....правда, мне казалось всегда, что это выпирание и есть нарастание "стебля"...да смысл все равно один - черенковать в течение лета. И новые розетки пойдут на старом корне и молодые растения будут.
Lali
в Клубе
Дача: Хотьково Ярославское шоссе

Lali » 21 апр 2010, 10:22

Согласна с предыдущими ораторами.

По моим наблюдениям - если оставить этот длинный ствол, то гейхерка часто погибает. Я бы отломала и укоренила.
ossa
в Клубе

ossa » 21 апр 2010, 10:27

Верхушку, верхушку отломала! А то иногда пишем, сами понимаем, о чем, а новички - нет...(хочешь посмеяться? Читай тему про пионы..где обсуждали заглубление горшка в землю :lol: )
Homebird
в Клубе

Homebird » 21 апр 2010, 10:32

ossa писал(а):А-а, ну да, и выпирание бывает....правда, мне казалось всегда, что это выпирание и есть нарастание "стебля"....
Конечно, это одно и то же!
Lali
в Клубе
Дача: Хотьково Ярославское шоссе

Lali » 21 апр 2010, 10:37

А мне и в голову не пришло ... двояко можно понять :-D
Homebird
в Клубе

Homebird » 21 апр 2010, 10:47

Ну в общем, когда гейхера оказывается как бы приподнятой над землей вместе со всеми своими листьями, на ножке-корне-морковке, это и называется пальмовостью (потому что она как пальма на этом корне-стебле), или израстанием, или выпиранием. И тогда ее надо омолаживать, делить, чекрыжить :-D
Последний раз редактировалось Homebird 21 апр 2010, 11:10, всего редактировалось 1 раз.
ossa
в Клубе

ossa » 21 апр 2010, 11:04

Ну наконец-то, определились с обозванием процессов! :lol:
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 21 апр 2010, 17:24

Речка писал(а):Скажите пожалуйста, если кто знает. Старые сорта от новых как-то отличаются по живучести
Тетка косорукая, а на гейхеры сваливает или она правду говорит?
Речка! Из новых сортов, действительно некоторые неустойчивые,обычно с желтоватым и легкооражевым листом.Из известных к примеру мне никак не удаётся найти общий язык с Крем-Брюле,Мармеладкой! Выпадают и всё тут.А так основная масса новинок вполне прилично себя ведёт! :) Единственно,про что девочки писали выше,новинки в отличии от проверенных годами сортов.Часто быстро" стареют",если можно так выразиться.Если старые сорта могут нормально, не иссушаясь весной, просидеть больше 5 лет,то новинки надо омоложивать уже через два года! Уж сильно они вытягивают стебель!Вот наверно ваша "косорукая" :о) и не знает об этом и думает что всё раз многолетнее,значит должно расти без проблем две пятилетки! :о) Все гейхеры прекрасно черенкуются,прям в открытом грунте. При частом омоложении,конечно нельзя увидеть новый сорт,таким пышным и объёмным! Но при наличии нескольких своих черенкованных растениях.А они у вас непременно будут.Можно садить по несколько штук черенков небольшой окружностью.Они быстро наращивают листовую массу и вот получается пышный большой куст! :)
ossa
в Клубе

ossa » 22 апр 2010, 09:47

Два идентичных события подряд - это уже система...и только безумный цветовод может бесконечное количество раз, вопреки здравому смыслу,наступать на одни и те же грабли... :lol:
Получив этими граблями несколько раз по лбу, я отказалась от тех гейхер, которые идут в наборе с этими граблями. Есть и другие, не менее красивые...а без желтых можно и прожить. :29:
Homebird
в Клубе

Homebird » 22 апр 2010, 10:38

Желтые очень хорошо растут в полной влажной тени, под прикрытием больших хост или еще чего-нибудь, что загораживает их от ветров и прочих напастей. У меня все эти сладости - и Мармелад, И Крем-брюле, и даже Карамель растут уже несколько лет. И даже не очень жалуются :).
Последний раз редактировалось Homebird 22 апр 2010, 10:39, всего редактировалось 1 раз.
spring
в Клубе
Благодарил (а): 33 раза

spring » 22 апр 2010, 10:39

Если старые сорта могут нормально, не иссушаясь весной, просидеть больше 5 лет,то новинки надо омоложивать
Девочки, а у меня все сорта, и старые, по 5-6-лет сидящие и прошлогодние, под лутрасилом бывшие - всё сухое, только одна сохранилась 2008года как была, тоже под лутрасилом с розами зимовала. Мне теперь от этого сушняка чего ждать ?
Для сравнения - это вот некоторые прошлой весной
http://foto.mail.ru/mail/asderty07/639
Homebird
в Клубе

Homebird » 22 апр 2010, 10:42

spring писал(а):Если старые сорта могут нормально, не иссушаясь весной, просидеть больше 5 лет,то новинки надо омоложивать
Девочки, а у меня все сорта, и старые, по 5-6-лет сидящие и прошлогодние, под лутрасилом бывшие - всё сухое, только одна сохранилась 2008года как была, тоже под лутрасилом с розами зимовала. Мне теперь от этого сушняка чего ждать ?
Для сравнения - это вот некоторые прошлой весной
http://foto.mail.ru/mail/asderty07/639
Это неправда, что старые сорта могут просидеть больше 5 лет без омолаживания. От сушняка, увы, ждать нечего, ВСЕ сорта гейхер нужно омолаживать как максимум после трех лет. Молодые, даже если большинство листьев засохло, имеют больше шансов.
spring
в Клубе
Благодарил (а): 33 раза

spring » 22 апр 2010, 11:07

:o :o :o Марин, так что спокойно выкапывать, ждать нечего?!
Закрыто