Гейхеры имеют свойство нарастать вверх, это очень хорошо заметно весной - получаются прям какие-то толстые стебли с пучками листьев на концах. И, соответственно, куст как бы весь вылезает из земли...Речка писал(а):Скажите пожалуйста, если кто знает. Старые сорта от новых как-то отличаются по живучести? Меня тетенька на "Фазенде" в очереди за гейхерами сильно обломала. Сказала, они обязательно дохнут на 2-3 год. Но у меня три разных сорта лет 15 уж сидят, и все с ними в порядке.
Тетка косорукая, а на гейхеры сваливает или она правду говорит?
Уж до того красавицы, жалко, если через 3 года ни за что пропадут они
Теряется декоративность, видны эти толстые "стебли", которые могут и подгнить и сломаться и сожраться (ну всегда найдутся желающие пожрать на халяву). Потому они и гибнут. Для того, чтобы этого избежать, надо выламывать розетки и укоренять их, обновлять куст (старое корневище деревенеет, может сгнить в середине). Труда это не составляет никакого - коренится все гейхеровое без особых проблем, за лето можно раза три это сделать не напрягаясь, зато всегда кустики будут аккуратные и опрятные.
ПыСы. У г.Кримсон Керлс, которая у меня растет четвертый год, эти "стебли-стволы" этой весной больше 10 см длиной...Так что надо обновлять. А кусту это только на пользу!