Злаки декоративные
Модератор: Tatra
Re: Злаки декоративные
Нина, нет. Щучку можно спокойно обрезать и осенью, и весной- как Вам удобно. Оставляем в основном из-за желания любоваться колосками, которые, несмотря на свою кажущуюся хрупкость почти всегда сохраняются до весны. Но тогда весной надо срезать как можно раньше, т.к. она отрастать начинает очень рано. Обрезайте , когда Вам удобно и можно электрическими ножницами.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Вот как здорово, Нина, ты сама про щучку спросила и тут же Татьяна Терентьевна ответила!
Значит обрежу ее в выходные, очень я намучилась весной с ней.
У меня вопрос по болезням злаков (или неправильной агротехнике). В разгар жары дешампсия пожелтела, пришлось и метелки обрезать и вообще куст серьезно почикать. Потом наросла, но солома всё-равно торчала. В этом месте не только она пострадала, пересаженный весной вариегатный барбарис даже листья сбросил. Он точно от жары, место очень высокое и почему-то не поливала там.
Вот в том году не замечала такого за щучкой. Она ВСЕГДА зеленая должна быть?
А вторая проблема с вейником. Рос-рос, цвести начал, а потом поржавел и половину лета так и простоял соломенным снопом, только в конце лета полезла зелень. Рядом гортензия метельчатая, поливала ее и соседей обильно. Это ведь разные неприятные случаи и как избежать? Оба злака приличных размеров и не пересаживались.

У меня вопрос по болезням злаков (или неправильной агротехнике). В разгар жары дешампсия пожелтела, пришлось и метелки обрезать и вообще куст серьезно почикать. Потом наросла, но солома всё-равно торчала. В этом месте не только она пострадала, пересаженный весной вариегатный барбарис даже листья сбросил. Он точно от жары, место очень высокое и почему-то не поливала там.

А вторая проблема с вейником. Рос-рос, цвести начал, а потом поржавел и половину лета так и простоял соломенным снопом, только в конце лета полезла зелень. Рядом гортензия метельчатая, поливала ее и соседей обильно. Это ведь разные неприятные случаи и как избежать? Оба злака приличных размеров и не пересаживались.
Лена, и щучка , и вейник относятся к злакам холодно сезонного характера роста. Т.е. растут весной и осенью, в периоды достаточно высокой влажности, сравнительно невысоких температур ( до 20-25 градусов) и достаточного светового дня. При температурах выше 25 градусах рост прекращается полностью или частично. Растение прекращает рост полностью или частично, дремлет или спит до осени. Это тяжелый период для большинства таких растения. Если очень сухо, листья могут покрыться ржавчиной ( вейник. овсец, лисохвост) или частично увянуть - биологическое увядание (щучка, райграс). Листья у щучки приобретают соломенный вид, что нравится далеко не всем. Мало того, если очень жарко и сухо некоторые сорта щучки могут не проснуться осенью, и растение погибает. Вспомните, как резко потеплело в этом году в мае, какая стояла жара. Частичное притенение в течение дня, регулируемый полив могут отчасти спасти положение. При посадке в затененных местах увядших листьев на щучке бывает мало, но в этом случае цветет она не так пышно. Некоторые сорта получены специально для областей с жарким летом, но я не встречала их в продаже. К нам завозят определенный ассортимент. А еще можно взять щучку из природы -- видовую, она полностью адаптирована к нашим условиям и практически не увядает. Может только не так пышно цветет как некоторые сорта. Вейник, если сажать так, что кочка слегка притеняется какими-то растениями, а на открытом солнце остаются только стебли, тоже остается зеленым до осени. У него нет такого сильного увядания в период летней сиесты.Хелен писал(а):
У меня вопрос по болезням злаков (или неправильной агротехнике). В разгар жары дешампсия пожелтела, пришлось и метелки обрезать и вообще куст серьезно почикать. Потом наросла, но солома всё-равно торчала. В этом месте не только она пострадала, пересаженный весной вариегатный барбарис даже листья сбросил. Он точно от жары, место очень высокое и почему-то не поливала там.Вот в том году не замечала такого за щучкой. Она ВСЕГДА зеленая должна быть?
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Спасибо за быстрый ответ, Татьяна Терентьевна!
Значит это сезонное, достаточно нормальное изменение этих злаков. Вот за лисохвостом, райграсом (особенно) это давно заметила, привыкла и не страдала. Значит правильно я наметила пересадку вейника, впереди будет роза Эльф, поменяю их местами, а с другой стороны низ вейника прикроют другие растения. Но даже в таком состоянии он мне весь сезон очень нравился, можно сказать является визитной карточкой сада. И обрезать не буду до последнего. 

- Георгинка
- в Клубе
- Дача: М.О. Куровское
Татьяна Терентьевна, огромное Вам спасибо
. Теперь я знаю с кем что посадить. Ваши идеи мне очень понравились, буду воплощать их в следующем году.

-
- в Клубе
Если ранней весной не успели обрезать листья, то в прохладных регионах это можно сделать до мая. Позже лучше не рисковать и обрезать нижний слой старых отмерших листьев, когда к середине лета его накроют уже молодые.ТТЖ писал(а): Но тогда весной надо срезать как можно раньше, т.к. она отрастать начинает очень рано. Обрезайте , когда Вам удобно и можно электрическими ножницами.
Начнете сажать , появится много других идей, Пробуйте, обязательно получится что-нибудь очень удачное. И обязательно поделитесь с нами удачными находками.Георгинка писал(а):Татьяна Терентьевна, огромное Вам спасибо. Теперь я знаю с кем что посадить. Ваши идеи мне очень понравились, буду воплощать их в следующем году.
- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Вы в середине лета приподнимаете новые листья, чтобы вырезать из-под них отмершие?Floвer писал(а):Если ранней весной не успели обрезать листья, то в прохладных регионах это можно сделать до мая. Позже лучше не рисковать и обрезать нижний слой старых отмерших листьев, когда к середине лета его накроют уже молодые.ТТЖ писал(а): Но тогда весной надо срезать как можно раньше, т.к. она отрастать начинает очень рано. Обрезайте , когда Вам удобно и можно электрическими ножницами.

- Нинос
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл. Арсаки
Вряд ли
К середине лета уже успеет образоваться вполне презентабельная внешне кочка. У меня так было - рано весной щучку не успела обработать и пришлось несколько позже обрезать всё увядшее, а из середины кочки уже начали расти новые листья.
Вовремя делать проще и эффективнее

Вовремя делать проще и эффективнее

- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Нина, согласна! Режем вовремя - осенью или весной.
Совет "обрезать нижний слой старых отмерших листьев, когда к середине лета его накроют уже молодые" показался мне надуманным, захотелось уточнить, делает ли так сам автор.
Совет "обрезать нижний слой старых отмерших листьев, когда к середине лета его накроют уже молодые" показался мне надуманным, захотелось уточнить, делает ли так сам автор.
Наташа, нет этот совет , ненадуманный. Правда, не знаю, делает ли это сам автор, но я иногда так делаю, когда не успеваю свои 50 кочек щучки вовремя обрезать. Но здесь такая "весчь". У некоторых кочек старая листва опускается и действительно прикрывается молодой - это у сравнительно нестарых кочек. А у пожилых- сверху все равно остаются седые листья. Многие этого не любят. Кому понравится седая кочка с самого начала лета? Так что все имеет право быть, но это уже на любителя. Конечно лучше рассчитывать свои силы и не заводить лишние растения. Но нам же все мало?Листвянка писал(а):Нина, согласна! Режем вовремя - осенью или весной.
-
- Дача: Троицк
Если у кого-то есть опыт выращивания злаков из семян, купленных в магазинах, посоветуйте, пожалуйста, с какими семенами связываться, а с какими нет. И еще какие злаки анонсируемые как многолетние, в условиях Подмосковья являются однолетками .
-
- в Клубе
Девочки, ненадуманный. Сама так делаю, если во время не упеваю обрезать, не могу когда остаются седые листья. Но лучше все делать в свое время так намного проще.ТТЖ писал(а):Наташа, нет этот совет , ненадуманный. Правда, не знаю, делает ли это сам автор, но я иногда так делаю, когда не успеваю свои 50 кочек щучки вовремя обрезать. Но здесь такая "весчь". У некоторых кочек старая листва опускается и действительно прикрывается молодой - это у сравнительно нестарых кочек. А у пожилых- сверху все равно остаются седые листья. Многие этого не любят. Кому понравится седая кочка с самого начала лета? Так что все имеет право быть, но это уже на любителя. Конечно лучше рассчитывать свои силы и не заводить лишние растения. Но нам же все мало?Листвянка писал(а):Нина, согласна! Режем вовремя - осенью или весной.
Ташик, спрашивайте конкретнее. Мы же не знаем , что у Вас в продаже. А все мы столько сеяли и сеем...., что , если перечислять будем, до вечера писать надо.Ташик писал(а):Если у кого-то есть опыт выращивания злаков из семян, купленных в магазинах, посоветуйте, пожалуйста, с какими семенами связываться, а с какими нет. И еще какие злаки анонсируемые как многолетние, в условиях Подмосковья являются однолетками .