Там было вот так

А Википедия пишет, что споры многоножки бледно-жёлтые 55 мкм, т.е. 0,055 мм.Т.е. что-то из того, что насыпалось было спорами... наверное.
Модератор: Tatra
Там было вот так
Вот это жёлтенькое - оно просто как пыльца было, скальпелем "сугробики" хорошо собирались.
Ольга, а посмотрите, пожалуйста, на мой снимок типа спор на белой бумажке (выше). Там вообще споры или так, мусор?
Оля, это они)) . Но я как посеяла на землю, опрыснула из пульверизатора, крышкой закрыла, так и не открывала практически эти коробчонки. Влажность в закрытых контейнерах сохраняется, чего туда лазить?)
А любопытство? Зазеленело или нет. Интересно же. Вот и залезаю под крышку каждую неделю...И опрыскиваю. Ну ладно, бум дальше ждать.
У меня контейнеры прозрачные и я через стенки смотрела. Кстати, через прозрачную стенку мне было легче увидеть зеленую точку нежели при просто открытой крышке, не знаю почему.. Вероятно, капли воды как увеличительное стекло? Оля, а от частого опрыскивания нет излишней влаги?
Точно нет. Контейнер стоит на тёплом подоконнике (снизу батарея шпарит) и, вероятно, даже при закрытой крышке влага как-то испаряется - я же каждую неделю, если не чаще крышку открываю и контролирую. И прозрачные стенки это хорошо показывают. Вот и опрыскиваю талой водой.
Вот это действительно "кукушонок"! На 3-м фото, которое справа - там ризоиды его видны?
Что-то там такое есть, с обратной стороны "листьев", но не знаю что это (.. Недостерилизовала грунт, что ли.. Все ж на маршанцию думаю..
Ну ладно, потом видно будет. Но интересно же - такой кукушонок!
Лель, спасибо. Опрыскиваю только с фитоспорином. Завтра Максим поищу. А мне ВСЕ коробочки Максимом обработать от греха подальше? Раз я открывала пострадавших?Лёля писал(а): ↑21 фев 2025, 19:54Максим тебе нужен, кмк.Дюймовочка писал(а): ↑21 фев 2025, 19:21А меня проблема посетила ((( [url=https://img.tvoysad.ru/image/kYFFV]
А потом фитоспорин.
И вообще всегда поливать (опрыскивать) только с ним.
Если на месте нельзя рассмотреть споры, то как я это сделаю с экрана?
Угу.Дюймовочка писал(а): ↑21 фев 2025, 21:59Лель, спасибо. Опрыскиваю только с фитоспорином. Завтра Максим поищу. А мне ВСЕ коробочки Максимом обработать от греха подальше? Раз я открывала пострадавших?
Просто я понятия не имею как должны выглядеть споры папоротника. Пыльцу цветов и деревьев, естественно видела, а вот к папоротникам не приглядывалась. Ну вот когда сажала в интернете картинки посмотрела. И только сейчас дошло - ну почему я эту пыль под микроскопом не посмотрела?! Ведь есть хороший микроскоп. Придётся ещё пойти стригануть, благо там есть ещё вайи с сорусами.