Злаки декоративные

гейхеры, хосты

Модератор: Tatra

Закрыто
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1621 раз

Re: Злаки декоративные

Хелен » 19 мар 2016, 14:12

Очень интересно, найдете много единомышленников здесь. И у Вас правильный подход-много экземпляров одного вида. Нам же разных подавай, а потом в нормальный цветник приходится делить из одного большущего экземпляра. Результат-то может похожий будет, но трудоемко это...Гораздо проще наращивать в горшочках целенаправленно и потом просто перевалить в нужные места. Вот сейчас весной дешампсию делить буду и просо, не знаю какую лопату готовить и мужская сила нужна будет. А вот вейник Овердам есть в 2 экземпляров и они не очень широкие, вовремя буду делить еще пополам (как минимум), хлопот не будет.
Был у меня опыт совместной посадки двух злаков массивами, бордюрами. Овсяница и лисохвост. Чередуя. Ничего общего с природным стилем, но это было лет 8 назад. Овсяница была из семян, много. Лисохвост периодически делила. Так что не было проблем с посадочным материалом. Жаль что виды не совсем надежные, овсяница облысела, лисохвост теряет декоративность в жару...Потом добавила колокольчик карпатский, злаки оставила точечно. Овсяница ушла, лисохвост остался.
О, нашла старые фото, ну как старые, 2011 г. Остатки. Видно кучу малу, чего там только нет, ужас, всё уже на других местах. Сейчас там высокая клумба а-ля подпорная стенка из старого шамотного кирпича с английскими розами и шалфеем. Злаки там точно будут, но мало. Как всё меняется... :?
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
Пример того, на сколько могут разрастись многолетники и злаки в том числе. А еще пример, как неинтересно они смотрятся в непоседственной близости с многолетниками с линейными листьями. Здесь ирисы карликовые,лилейники, лилии не спрятаны (фу! :24: ). А вот тоже старое фото, но нравится до сих пор.
-(ссылка не найдена)- Те же злаки (кусочки), но рядом с хостой. Оттенки повторяются в листьях, форма-совершенно другая.
Волька
в Клубе
Дача: Дом Волгоградская область
Благодарил (а): 320 раз

Волька » 19 мар 2016, 15:46

Который раз ловлю себя на мысли, что сколько людей , столько и мнений. Это сколько же они( травы) из этих булочек будут расти? :о)
ЛараFlora
в Клубе
Дача: Магнитогорск Челябинская обл.
Благодарил (а): 1 раз

ЛараFlora » 19 мар 2016, 15:53

Хелен писал(а):Очень интересно, найдете много единомышленников здесь. И у Вас правильный подход-много экземпляров одного вида. Нам же разных подавай, а потом в нормальный цветник приходится делить из одного большущего экземпляра. Результат-то может похожий будет, но трудоемко это...Гораздо проще наращивать в горшочках целенаправленно и потом просто перевалить в нужные места. Вот сейчас весной дешампсию делить буду и просо, не знаю какую лопату готовить и мужская сила нужна будет. А вот вейник Овердам есть в 2 экземпляров и они не очень широкие, вовремя буду делить еще пополам (как минимум), хлопот не будет.
Хелен, читаю темы и выношу, много полезного для себя. Я только в начале пути... У большинства здесь, уже очень богатый опыт и различные эксперименты по разным стилям Садового дизайна на собственных сотках. Многие темы очень информативны и наглядны.

Про злаки, решила сразу, что пока у меня их очень мало, буду делить каждый год те, которые нарастут, более-менее за сезон. Сад у меня только закладывается и хорошая декоративность, наступит не скоро (хотя мечтается, чтобы поскорее!!!). За последние годы, научилась терпеливо ждать и работать над ландшафтом и увеличением посадочного материала...
ЛараFlora
в Клубе

ЛараFlora » 19 мар 2016, 15:58

Волька писал(а):Который раз ловлю себя на мысли, что сколько людей , столько и мнений. Это сколько же они( травы) из этих булочек будут расти? :о)
Волька, сколько они будут расти, уже не важно (главное, что они растут потихоньку), когда вокруг не поднятая целина и каждый год, отвоёвывается с боем, только её кусочек. На участке - все посадки молодые и совсем крошечные. Как бы мне ни хотелось СРАЗУ ВСЕГО МНОГО И ПОБОЛЬШЕ!!! Это просто невозможно. Научилась радоваться малому...
Хелен
в Клубе

Хелен » 19 мар 2016, 16:06

Снимаю шляпу! :72: Нетерпеливость в каких-то вещах, в саду особенно, настоящий бич. Молодцы те, кто выращивает сад из семян, деревья,хвойные сеют и вырастают же! Это же параллельно происходит с посадкой обычных саженцев и деленок.
Волька
в Клубе

Волька » 19 мар 2016, 16:40

ЛараFlora, Helen, ни в коем случае не спорю с вами , девочки. Сама пытаюсь выращивать из семян , правда не всегда успешно :о) . Просто доведение до ума таких крохотулек для меня проблематично. Живу в степи, пропустил полив и до свидания. Поэтому что могу купить взрослым экземпляром , покупаю, затем делю.
ЛараFlora
в Клубе

ЛараFlora » 19 мар 2016, 17:11

Волька писал(а):ЛараFlora, Helen, ни в коем случае не спорю с вами , девочки. Сама пытаюсь выращивать из семян , правда не всегда успешно :о) . Просто доведение до ума таких крохотулек для меня проблематично. Живу в степи, пропустил полив и до свидания. Поэтому что могу купить взрослым экземпляром , покупаю, затем делю.
Согласна, что растить малявки и не загубить, это сложновато... У нас тоже степь, но на моё счастье, я каждый день могу контролировать процесс. И это одна из причин, по которой, начинаю сеять рассаду дома и пораньше. У нас, все последние весны - ужасное пекло, все малюсенькие всходы - горят на корню. А летом холодрыга... Домашняя рассада злаков - уже подрощенная и окрепшая и в прошлом году я не потеряла ни одно растение, хотя и промурыжила, половину из них, в горшках до осени (очень надеялась перекопать и выровнять место под цветник уже прошлым летом, но время на это, появилось только в сентябре-октябре и пришлось прикапывать оставшиеся горшочки на рассадные грядки)
Волька
в Клубе

Волька » 19 мар 2016, 17:47

ЛараFlora, от всей души желаю вам удачи и хорошей погоды :72: . Вы великий сеятель(это я в соседние темы заглядывала :о) ). Осоку бронзовую я тоже сеяла в прошлом году семенами, а вот не додумалась домой забрать. Результаты зимовки скоро будут видны, если пропадёт буду пользоваться вашим методом.
ЛараFlora
в Клубе

ЛараFlora » 19 мар 2016, 18:14

Волька писал(а):ЛараFlora, от всей души желаю вам удачи и хорошей погоды :72: . Вы великий сеятель(это я в соседние темы заглядывала :о) ). Осоку бронзовую я тоже сеяла в прошлом году семенами, а вот не додумалась домой забрать. Результаты зимовки скоро будут видны, если пропадёт буду пользоваться вашим методом.
Спасибо, я только учусь... Про Осоки, Татьяна Терентьевна подсказала, но вот дальше, через сезон, что я буду с ней делать - я не знаю? Им у нас не климат... Но красавицы несусветные! Правда ни кто кроме меня не видет этой красоты... Дальше будут пляски с бубнами и попытка хранения в погребе? Не знаю? Может Татьяна Терентьевна, что нибудь подскажет?
Последний раз редактировалось ЛараFlora 20 мар 2016, 00:23, всего редактировалось 1 раз.
ТТЖ
в Клубе
Дача: Лотошино

ТТЖ » 19 мар 2016, 18:23

ЛараFlora , Вы молодец и очень терпеливы. Это залог успеха. По моему, Вы все делаете правильно. И параллельно набираетесь опыта. Сеслерию подрастите и к концу сезона делите на очень маленькие деленки в грунт. Она очень быстро нарастает и с одной кочки можно получить 10-15 молодых растений, так что не расстраивайтесь , что мало взошло. Я не сеяла сеслерию ни разу, купила одну кочечку, небольшую. К концу сезона получила 18 шт новых растений. Сколько у меня сейчас , затрудняюсь сосчитать. А сколько раздала! Успеха Вам!
ЛараFlora
в Клубе

ЛараFlora » 20 мар 2016, 00:09

ТТЖ писал(а):ЛараFlora , Вы молодец и очень терпеливы. Это залог успеха. По моему, Вы все делаете правильно. И параллельно набираетесь опыта. Сеслерию подрастите и к концу сезона делите на очень маленькие деленки в грунт. Она очень быстро нарастает и с одной кочки можно получить 10-15 молодых растений, так что не расстраивайтесь , что мало взошло. Я не сеяла сеслерию ни разу, купила одну кочечку, небольшую. К концу сезона получила 18 шт новых растений. Сколько у меня сейчас , затрудняюсь сосчитать. А сколько раздала! Успеха Вам!
Татьяна Терентьевна, спасибо за добрые пожелания! Так и решила поступать - буду делить и подращивать..
Женуария
в Клубе
Дача: Сергиево-Посадский р-он
Благодарил (а): 1360 раз

Женуария » 14 апр 2016, 09:30

А кто-нибудь выращивал фалярис на мелководье в пленочном пруду? Прочла про агрессивность, в чем она заключается, быстро разрастается или корни могут быть опасны для пленочного пруда? А если в ведро посадить, не сгниют ли корни и как быть зимой, доставать с ведром и прикапывать?
Хелен
в Клубе

Хелен » 14 апр 2016, 20:26

Для всего корни опасны. Забудьте о других растениях рядом. Но если так хочется, в ведро без дна и вкопать, на пару-тройку лет хватит. Мой ведро оцинкованное прокалывал. Дырочку нашел или сам проткнул...А уж пленку...
Женуария
в Клубе
Дача: Сергиево-Посадский р-он
Благодарил (а): 1360 раз

Женуария » 14 апр 2016, 22:52

Да рядом никого и не будет, я его купила для мелководья. В прибрежной зоне у меня живет мискантус Грациллимус и вот дармерой разжилась. Про фалярис насмотрелась "Фазенду", так хвалили его в качестве живого фильтра в прудах.
Хелен
в Клубе

Хелен » 15 апр 2016, 06:39

Дурь и еще раз дурь. Фалярис и пленка... :evil:
Закрыто