Папоротники (Polypodióphyta)

гейхеры, хосты

Модератор: Tatra

Закрыто
Михаил
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Юго-Восточное ближнееПодмосковье

Re: Папоротники.

Михаил » 05 фев 2010, 16:40

lokos - осмунда кристатная, как правило, попадает по импорту, а посему в Новосибирске будет точно незимуча.
ossa
в Клубе
Благодарил (а): 76 раз

ossa » 05 фев 2010, 17:27

Растет, хм, да лет 6 уж будет, думаю...Компактный? Скорее да. Впрочем, у меня и страусники тоже компактные, во все стороны не разваливаются, стоят этаким фонтанами.
Расстояние между листьями практически не увеличивается, или очччень мало. Листва жестковатая с кучеряшками. Красив, подлец, но нарастает медленно... впрочем, куда ему торопиться? :wink:
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 05 фев 2010, 21:14

Михаил писал(а):lokos - осмунда кристатная, как правило, попадает по импорту, а посему в Новосибирске будет точно незимуча.
Михаил! Зимует и ещё как!!! :о) Нынче сфоткаю покажу. Прикольный невысокий кустик!!!Приобретал случаем, коллекцию папоров из подрощенной миристемы 4 года назад. Наш бот.садовцы приезжали,смотрели! Подтвердили что это именно она! :) В этом году хорошо приросла.Спорофил пока нет.
lokos
в Клубе

lokos » 05 фев 2010, 21:29

ossa писал(а):Растет, хм, да лет 6 уж будет, думаю...Компактный? Скорее да. Впрочем, у меня и страусники тоже компактные, во все стороны не разваливаются, стоят этаким фонтанами.
Расстояние между листьями практически не увеличивается, или очччень мало. Листва жестковатая с кучеряшками. Красив, подлец, но нарастает медленно... впрочем, куда ему торопиться? :wink:
Я тоже хочу! Чтоб он повыше вырос,у меня 4 год! не растёт вверх собачёнок :о) Распушился вширь!Мне приходиться рядышком присаживаться чтоб как следует насмотреться!
Последний раз редактировалось lokos 05 фев 2010, 21:40, всего редактировалось 1 раз.
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 349 раз

Найдена » 05 фев 2010, 21:39

lokos писал(а):Простите пожалуста великодушно! :о) но я надеюсь что все понимают ,что в пруд нужно садить уже подрощенные растения,а не миристемку! :) А то потом поколотите меня!!! :о)
Вопрос дилетанта: а в какой земле подращивать? Купить готовую (какую), принести из леса или в садовой хвои подмешать? Как лучше? :020: У меня только страустник, но он в любой, по-моему, растет
lokos
в Клубе

lokos » 05 фев 2010, 21:51

Надя! Я с лесными видами папоров с землёй не заморачиваюсь,сажу в ту какая есть! Они живучие! Но поскольку я их до трясучки люблю,то в качестве мульчи не жалею хорошего перегноя! Вот что ещё важно про что забыл сказать.При посадке не в коем случае нельзя углублять ростовую почку.Равно как она и не должна быть завышена.Первоначально посадка должна быть по уровню земли! Позже когда нарастает хороший куст,то спящие вайи следующего года прироста торчат выше уровня земли.Это уже нормально! Но при мульчировании тож лучше не злоупотреблять слишком толстым слоем! :)
Найдена
в Клубе

Найдена » 05 фев 2010, 21:55

Виктор, у меня земля на участке жирная, не будет для них слишком?
lokos
в Клубе

lokos » 05 фев 2010, 22:03

Не небудет! Самоё то! :о) Надежда пошто тока макушки сфотала,надо было во всю красу! Да сейчас от буржуев к нам завозят страусник,который совсем не ползёт.И вроде вайи у него более плотные. Я прошляпил,не взял не знал об этом.
Найдена
в Клубе

Найдена » 05 фев 2010, 22:06

Этот, к сожалению, ползет. Не буржуйский, свойский. Макушки, потому-что сосну фоткала. Они где-то под метр высотой. Когда они начинают расти, мне все кажется, что воины-богатыри из земли выходят :о) .
Вить, да купим еще буржуйских. Все купить неинтересно будет жить. А так азарт, интерес, что-то найти, высмотреть, достать..
lokos
в Клубе

lokos » 05 фев 2010, 22:42

Найдена писал(а):Этот, к сожалению, ползет. Не буржуйский, свойский. Макушки, потому-что сосну фоткала. Они где-то под метр высотой. Когда они начинают расти, мне все кажется, что воины-богатыри из земли выходят :о) .
Вить, да купим еще буржуйских. Все купить неинтересно будет жить. А так азарт, интерес, что-то найти, высмотреть, достать..
Надя! Купить хочется всё и сразу!!! Это у меня в крови! Ну а с учётом того что буржуи плодят всё новые и новые сорта,можно не беспокоиться об затухании азарта. А если ещё и Китайцы допетрят,что можно хорошо зарабатывать на том что они имеют. Можно вешаться неглядя!!!
Найдена
в Клубе

Найдена » 05 фев 2010, 22:56

Вить, я так поняла, что малюсенькие папоры пересаживаем в горшки побольше с садовой землей, корневая шейка на уровне земли, мульчируем перегноем, и растим до следующего года. Горшки видимо надо в землю закопать, меньше будет земля пересыхать и зимой можно оставить? Скальные может можно сразу в горку посадить, там они не потеряются, и с камушками им будет хорошо?
Найдена
в Клубе

Найдена » 05 фев 2010, 22:59

Вить, а буржуйского страустника у наших московских коллекционеров не нашел?
lokos
в Клубе

lokos » 05 фев 2010, 23:32

Надь! Простые папоры можно и сразу в землю в притененное место.Но с учетом того как ты там бываеш можно и в горшки-вкладыши ,и прикопать их точно надо чтоб не пересыхали тож в тенистое место.А вот скальные всё ж годик порастить лучше в горшках небольших,горшки можно и землёй набить,к скребнице добавить мел школьный колотый,и сверху замульчировать мелким гравием или кирпичной крошкой.И тоже прикопать на половину уровня горшка лучше пока тож в полутень.Чтоб там не говорили,но вот тока моё сугубо личное мнение из наблюдения,скальным папорам летом полив при стоке лишней влаги,кажись тоже нравиться.Тока хейлантусы не любят полив по вайам,но у тебя кажись его нет.А в прикопе наполовину горшка влага лишняя уходить лучше будет.Вот осеннее переувлажнение в холодную погоду они не любят,как и зимнюю сырость.Поэтому в первый год в горшках они нарстят лучше корневую систему.Да и осенью они всё равно в первый год будут малышки.Их можно будет до времени укрытия на зиму вытащить и передержать под навесом или в открытой беседке.Ну а там ближе к осени поговорим как эти горшочки отправить зимовать! :) А страусник буржуйский уже нашёл где взять! :о) У питерцев им можно разжиться!
Михаил
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Юго-Восточное ближнееПодмосковье

Михаил » 06 фев 2010, 11:04

Буржуйский страусник не такой уж и буржуйский - Мatteuccia orientalis. Растет на Кунашире, в Японии, Корее, в Гималаях. Папоротник действительно производит незабываемое впечатление, особенно, когда появляются спороносные вайи.
В этом году может быть попадет с поставками в Москву, по крайней мере был заявлен в предложениях. Но предложения и реальная поставка - большая разница.
Выращивает, например, Ю. Марковский под Питером, весьма успешно.
Посеял, надеюсь на результат.
Последний раз редактировалось Михаил 07 фев 2010, 12:38, всего редактировалось 1 раз.
Kirara
в Клубе
Дача: Загорянка
Благодарил (а): 798 раз

Re: Папоротники (Polypodióphyta)

Kirara » 06 фев 2010, 19:05

Вот нашла снимок, где видны проблемы оноклеи. Прямо - осмунда, а справа оноклея со своими сохнущими вайями. Надоело :evil:
Изображение
Закрыто