Может, лучше облагородить место с травой мульчированием? Я много мест с травой закрываю линолеумом или спанбондом, сверху засыпаю сосновыми шишками, которые собираю осенью и весной (кора дороговата...). Этот вариант нравится, что с травой работы больше. Сныть победить нельзя.
Бруннера (Brunnera)
Модератор: Tatra
- Татьяна2012
- в Клубе
- Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Re: Бруннера (Brunnera)
-
galantus
- в Клубе
- Дача: Московская область
Из моего опыта - лучше всего для закрытия земли от сорняков у меня пошли крупные кусты хосты - самой простой, зеленой. И отчасти полосатой ундулаты Медиавариегаты (тоже самый распространенный старый сорт, тоже очень густой). Конечно, не когда у них "3 пера", а когда уже взрослые кусты. Один как следует разросшийся куст такой хосты закрывает площадь до полутора кв. м в диаметре, листьев у него много, они ложатся друг на друга "черепицей" и под ними ничего нового уже не вырастает. Но только если изначально никаких корневищ сорняков в земле нет. Если просто ткнуть куст хосты среди травы, она может и не погибнет, но и разрастаться будет плохо, листья не дадут такого плотного куста и сорняки продолжат расти. Конечно, это для тенистых или хотя бы полутенистых мест. Для солнечных мест можно пробовать герань крупнокорневищную. Она дает плотные куртины и относительно быстро расползается, самозагущая эти куртины. У меня она выдавливала газонную траву до голой земли. Но на новой даче у меня нет сныти, поэтому я не уверена что и такие растения смогут ее подавлять. Я на старой даче победить сныть не смогла, оказалось проще купить новую дачу
А бруннеру я сажаю просто для красоты, а не для пользы.
- irinapo
- в Клубе
- Дача: Раменский р-н
У меня участок 47 соток...Татьяна2012 писал(а): ↑Вчера, 10:48Может, лучше облагородить место с травой мульчированием? Я много мест с травой закрываю линолеумом или спанбондом, сверху засыпаю сосновыми шишками, которые собираю осенью и весной (кора дороговата...). Этот вариант нравится, что с травой работы больше. Сныть победить нельзя.
- Татьяна2012
- в Клубе
- Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
У меня - 20. И вокруг дачи приходится косить, поскольку участок у леса на отшибе. Соседи есть только через дорогу напротив. Борюсь кое-где ещё и паласами (не коврами - те быстро рассыпаются). Режу на куски и укладываю ОБРАТНОЙ СТОРОНОЙ по местам, вдалеке, где не пашется и нет газонов. В глаза бросается только в первый год. Потом вот так...

Но в основном, конечно, косится газон.