Вот про шероховатку хочу спросить - она малолетка или мне не повезло?
Покупала давно, прочла, что любит полутень, в полутень под сосну и посадила, а она через год или два ушла, молча, я не поняла, почему. Первую зиму перезимовала, из второй - не вышла.
Очень мне нравилась. Повторять я ее не пробовала. Интересно, как она ведет себя у других?
И еще есть красивая трава с неясной мне надежностью - хасмантиум широколистный - у меня было два, один ушел, второй живет. Тоже мне очень нравится, еще бы повторила, если бы он был устойчивым.
Похожие вопросы про каплесеменник - как долго он живет на одном месте, как относится к пересадке и легко ли делится? У меня есть один уже лет пять-шесть, нарос красиво, и еще три кустика помоложе, посаженные плохо. Пересадила бы их поудобнее, если бы не страх навредить-потерять

.
И вообще про долголетие декоративных трав хотелось бы поговорить. Годы быстро летят, и первым злакам в моем саду скоро по десять лет будет

, ну есть и помоложе. Щучки у меня страдают от муравьев, одну, сильно поредевшую, наверное нужно омолаживать, а я все торможу. Молинии, неудачно посаженные, я легко пересаживала. Просо в этом году выкопала и пересадила, поделив пополам (тоже муравьи построили муравейник, я вовремя не отреагировала), вроде пока полет нормальный. Вейник в позапрошлом году откопала половину и посадила в другом месте - отлично прижился. А вопрос вот в чем - есть ли регламент по омолаживанию - или смотреть по поведению - пока растет, пусть растет?