Папоротники (Polypodióphyta)

гейхеры, хосты

Модератор: Tatra

Закрыто
marina-14
в Клубе
Дача: дачи нет

Re: Папоротники.

marina-14 » 13 мар 2010, 23:45

В свободное плавание это хорошо. Но у меня тогда это был первый опыт. И потерять только чуть подращенные растения очень жалко. Это сейчас, когда папоротников штук 20 есть, и еще столько же заказано, будет не так обидно. Хотя первые Уже достаточно крупные и красивые кустики, а последние опять будут малявки и не один год ждать до презентабельного вида. :о)

Виктор, ЦМ это клуб Цветоводы Москвы. И они развлекаются тем, что меристему продают не для членов клуба только в наборах, а не по одному. Или берешь весь набор или ничего. А я тогда только начинала заниматься садом и ходила к ним на курсы. Ну и брала тогда все, что подвернется. :oops:
marina-14
в Клубе
Дача: дачи нет

marina-14 » 13 мар 2010, 23:49

Виктор, а про скальнички обязательно расскажите. Они у меня в заказе есть. :30:
М.Н.С
СадоВед
Дача: Московская обл, пос. Кратово

М.Н.С » 14 мар 2010, 00:25

marina 14, спасибо!
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 14 мар 2010, 13:30

Я вот полностью согласен с Алексеем,лучшее укрытие для многих растений,это лист дуба! У нас он в природе не растёт,но вот в садах встречаеться! Старых деревьев не сыскать,но те что растут,нисколько не страдают от наших морозов! Плодоносит,но не обильно! Нынче в лесу встретил кучку сеянцев.Как то попали они туда.Это радует! Теперь по папорам. Вот Адиантумы и Чистоусы зимует у меня хорошо как-раз под легким укрытием! Циртониум зимовал две зимы,его я укутываю,и сверху насыпаю приличную шапку из листьев.Мне кажется что он не подвержен выпреванию! :020: Два года не срок!!!Деннштедция зимует без всякого укрытия.Теперь что растет на " сооружениях" из камня.Многоножки,Костенцы северный и постенный ,вроде полностью морозостойки без всякого укрытия,разве что с весны я их притеняю!Вудсии тож зимостойки.Костенец волосовидный тож зимучий,но кажись излишнее давление и сырость не любит,он компактный и я на зиму на него кладу расколотый глиняный горшок.Типа зимует в гроте! :) Костенец чёрный,по осени также накрываю горшком-вкладышем,лутрасилом и засыпаю.Дербянку так-же. Пока вроде всё живет и проблем не доставляет.Всё это укрытие особого труда мне не доставляет! :) Теперь про скребницу аптечную.С ней я дружу индивидуально,и посажена она у меня отдельно от всех! Крошка, дык чтоб хорошо расмотреть её ,приходиться присаживаться рядом,любит освещённое место.И вот летом я не заметил чтоб ей полив не нравился! Дренаж хороший и я её поливаю часто,она и выпускает новые розетки неплохо.А вот в конце лета,когда ночи становятся прохладными и частые туманы,да и дожди начинаються.Я над ней на камни кладу кусок оргстекла,чтоб её не мочило,и к зиме чтобы почва ,под ней совсем просохла.Вот в таком сухом состоянии и надо укрыть её на зиму.Также сверху одеваю обрезанные низкие широкие вкладыши,и засыпаю сухим листом!Ящик пластиковый из под фруктов и на него кусок шифера.Всё. Весной при уборке,просто надеваю опять горшок и колпак из лутрасила.Как почва оттает,можно убирать.И жизнь продолжается! :)
lokos
в Клубе

lokos » 14 мар 2010, 13:39

Ещё один зануда,который капризничает но поддается приручению,это краекучник серебристый.Он растёт у нас на Алтае,долго не мог приучить ,но вот в последние два года стал разрастаться! Тож если кому надо,могу рассказать,как что делал. Нынче осенью из бот.сада всучили кривокучник,тож буду пробовать приучать! :)
мещерякова лариса
в Клубе
Дача: приморский кр. п.Горные Ключи

мещерякова лариса » 14 мар 2010, 14:54

lokos писал(а):Я вот полностью согласен с Алексеем,лучшее укрытие для многих растений,это лист дуба! У нас он в природе не растёт,но вот в садах встречаеться! Старых деревьев не сыскать,но те что растут,нисколько не страдают от наших морозов! Плодоносит,но не обильно! Нынче в лесу встретил кучку сеянцев.Как то попали они туда.Это радует!
Виктор,а может птичка большая того...покакала :idea: :P :P :P А если серьёзно,очень интересно,делись опытом,как ты всех их запоминаешь :?
lokos
в Клубе

lokos » 14 мар 2010, 16:17

Лариса :72: Наверно когда сад становиться самым любимым занятием,а у меня это так,тогда наверно и склероз не прогрессирует :о) Вот как-то помню я всё что у меня растёт и как называется! Даже сорта помню если они мне стали известны.Подойду,посмотрю,и назову без проблем. Хотя часто случаются казусы,к примеру нынче спросила у меня соседка про астранцию пёстролистную.Что это? А с головы вылетит,и стоиш как лупень не можеш вспомнить,того что знаеш как дважды два.Вот так бывает! :о)
мещерякова лариса
в Клубе
Дача: приморский кр. п.Горные Ключи

мещерякова лариса » 14 мар 2010, 17:33

А я а
lokos писал(а):Лариса :72: Наверно когда сад становиться самым любимым занятием,а у меня это так,тогда наверно и склероз не прогрессирует :о)
Уменя сад тоже любимый,а склероз всё чаще :cry: случается. Хотя часто спрашивают,как ты их помнишь по именам,а сама то знаю,клинит частенько.Но это лирические отступления,продолжай рассказ,а то я по твоей ссылке прогулялась к Жукову и заболела.Уменя тени маловато,и вся расписана,но появилось сильная хотелка к папоротникам,теперь знаю что искать на следующий год.Какая ж я была дура,что недавно за комп села,ведь дети давно говорили... :( Оказывается столько нового узнаёшь,спасибо огромное всем! :30: :30: :30:
lokos
в Клубе

lokos » 14 мар 2010, 20:55

Вот сейчас ещё часто в продаже бывает щитовник красносорусовый (erythrosora) Красивый невысокий папор,молодые вайи у него оранжевого цвета,потом зеленеют,но новые вайи нарастают почти весь сезон. Он слегка компактно ползёт.Его можно встретить и в цветочных салонах для комнатных растений! Вот он достаточно зимучий,но мульчировать его и присыпать на зиму надо.Причем со слоем мульчи можно и переборщить,из за структуры роста он этого не боиться.Просто под толстым слоем мульчи будет поздно просыпаться,поэтому если много насыпали можно весной немного отгрести! Также не бояться избыточного мульчирования и кожедыжники нипоникум,они у меня и без всяких заморочек зимуют,но всё равно я их немного на зиму мульчирую! :)
Lobscur
в Клубе

Lobscur » 14 мар 2010, 22:56

lokos писал(а):Ещё один зануда,который капризничает но поддается приручению,это краекучник серебристый.Он растёт у нас на Алтае,долго не мог приучить ,но вот в последние два года стал разрастаться! Тож если кому надо,могу рассказать,как что делал. Нынче осенью из бот.сада всучили кривокучник,тож буду пробовать приучать! :)
Расскажите о своем опыте, не пробовал, но если появится, то надо быть во всеоружии. :)
lokos
в Клубе

lokos » 15 мар 2010, 00:02

Алексей! Все саженцы несколько раз были выкопаны с Алтая, покупных у меня не было.Привозили и хорошими куртинками,благо не по одному экземпляру.Распихивал в разные места и как положено с дренажём и как попало.Но вот расти они отказывались и постепенно все пропали.Два экземпляра были посажены в высокие горшки чисто с землёй и сверху подсыпанны гравием.Оставлял не для себя! Стояли в тени по елью,дождь туда практически не попадал! Поливал когда прийдётся.Осенью стояли на открытой веранде. Зимовали положенные на бок возле горки.На сл.год когда вытащил их из горшка,оказалось что весь земляной ком переплетен корнями.Вот с этим комом и были высажены на бочёк в теневую сторону горки с дренажём.Они и стали разрастаться,правда сами "листы" стали нарастать немного крупней чем дикие. Позапрошлым и прошлым летом,в августе когда начиналась сырость,ставил над ними распиленные глинянные горшки,чтоб их не поливало,почему горшки,чтоб глаза не резало,например куском шифера.Вот так и уходили в зиму! Думаю раз стали давать новый прирост,значит получилось.Растут! Вот наверно и не надо их сразу садить.А дать порасти в горшках,и коль там укореняться,тогда и на место приготовленное отправлять. И всё-таки климат у нас с Алтаем не сильно разниться,наверно и это сказывется,хотя если судить по сразу высаженным,то они не прижились :020: Если так попробуете и будет удачно,буду рад что чем-то смог помочь :)
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 15 мар 2010, 00:14

Витя, может я что пропустила, а фоток у тебя нет совсем? :oops: Посмотреть бы :wink:
lokos
в Клубе

lokos » 15 мар 2010, 00:30

Ленусь не тока фоток нет,но даже и фотоаппарата! :о) Видиш босой хожу! :о) На следующий год думаю решить эту проблему! :)
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 15 мар 2010, 00:34

Вить, босой можешь и дальше ходить, а фотик , сам понимаешь :evil: Поэтом можешь ты не быть, но... :oops: :lol:
Катя
в Клубе
Дача: Тульская обл. Шульгино

Катя » 15 мар 2010, 00:43

Надо локосу на тапки скинутся :о)
Закрыто