Я вот полностью согласен с Алексеем,лучшее укрытие для многих растений,это лист дуба! У нас он в природе не растёт,но вот в садах встречаеться! Старых деревьев не сыскать,но те что растут,нисколько не страдают от наших морозов! Плодоносит,но не обильно! Нынче в лесу встретил кучку сеянцев.Как то попали они туда.Это радует! Теперь по папорам. Вот Адиантумы и Чистоусы зимует у меня хорошо как-раз под легким укрытием! Циртониум зимовал две зимы,его я укутываю,и сверху насыпаю приличную шапку из листьев.Мне кажется что он не подвержен выпреванию!

Два года не срок!!!Деннштедция зимует без всякого укрытия.Теперь что растет на " сооружениях" из камня.Многоножки,Костенцы северный и постенный ,вроде полностью морозостойки без всякого укрытия,разве что с весны я их притеняю!Вудсии тож зимостойки.Костенец волосовидный тож зимучий,но кажись излишнее давление и сырость не любит,он компактный и я на зиму на него кладу расколотый глиняный горшок.Типа зимует в гроте!

Костенец чёрный,по осени также накрываю горшком-вкладышем,лутрасилом и засыпаю.Дербянку так-же. Пока вроде всё живет и проблем не доставляет.Всё это укрытие особого труда мне не доставляет!

Теперь про скребницу аптечную.С ней я дружу индивидуально,и посажена она у меня отдельно от всех! Крошка, дык чтоб хорошо расмотреть её ,приходиться присаживаться рядом,любит освещённое место.И вот летом я не заметил чтоб ей полив не нравился! Дренаж хороший и я её поливаю часто,она и выпускает новые розетки неплохо.А вот в конце лета,когда ночи становятся прохладными и частые туманы,да и дожди начинаються.Я над ней на камни кладу кусок оргстекла,чтоб её не мочило,и к зиме чтобы почва ,под ней совсем просохла.Вот в таком сухом состоянии и надо укрыть её на зиму.Также сверху одеваю обрезанные низкие широкие вкладыши,и засыпаю сухим листом!Ящик пластиковый из под фруктов и на него кусок шифера.Всё. Весной при уборке,просто надеваю опять горшок и колпак из лутрасила.Как почва оттает,можно убирать.И жизнь продолжается!