Папоротники (Polypodióphyta)

гейхеры, хосты

Модератор: Tatra

Закрыто
Ирли
в Клубе
Дача: Ивановская область п.Палех
Благодарил (а): 1 раз

Re: Папоротники.

Ирли » 22 июл 2010, 15:55

Ossa-Ирина! Как мне нравится этот многорядник...! Покупала, но не пошёл он у меня.. :cry:
Красавец!! :29:
ossa
в Клубе
Благодарил (а): 76 раз

ossa » 22 июл 2010, 16:15

Я его вживую не видела никогда, а этот хвост купила у копателей наших в прошлом году черным корешком, только по уговорам. Вот видишь, три пера выдал - и молчок, больше не шевелится. Но поливаю, сидит во влажном месте, должон тронуться в рост. Тем более - лесной житель.
А еще у меня радость - ожила многоножка виргинская, присланная с ДВ 2 года назад. В прошлом году она вообще пропала, я уж думала, что похоронила, а после дождей июньских увидела между камешками листья, да крупненькие уже, ок.5 см. Пересадила, уже растет. Сфотографирую в выходные, она вообще на папор не похожа, интересная штучка такая.
Еще мне подфартило - дербянку ухватила и листовик японский, тоже оттуда. Правда, они у меня пока в горшках сидят, маленькие хвостики потому что, а высаживать боюсь - потеряю совсем.
Уважаю я эти дикоросы!
мещерякова лариса
в Клубе
Дача: приморский кр. п.Горные Ключи

мещерякова лариса » 22 июл 2010, 16:53

Ира,давай-давай фото,особенно тех,что с ДВ ,мне тоже надо знать ,что вместо грибов искать.
Mauris
в Клубе
Дача: дачи нет

Mauris » 22 июл 2010, 23:03

ossa, очень интересно. С нетерпением ждем новых снимков Ваших дикороссов. :)
Галина
в Клубе
Дача: М.О.Талдомский р-он

Галина » 18 сен 2010, 10:52

Девушки,может кто знает как называется этот папоротник?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 18 сен 2010, 11:56

Галина,по ходу это Оноклея (Onoclea sensibilis ) :)
Галина
в Клубе
Дача: М.О.Талдомский р-он

Галина » 18 сен 2010, 12:28

Виктор,спасибо! Что-то она в это лето у меня здорово зачхла :( ,уж очень мне этот папоротник нравится.
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 18 сен 2010, 13:11

Галя,у вас лето было экстремальным, всем папорам особо тяжело в жару и сухость.А так она неубиваема!Очухается и стрелять начнёт.Ещё делится будете со страждущими :)
Svetlana
в Клубе
Дача: г. Звенигород

Svetlana » 19 сен 2010, 22:04

Дорогие мои, а может кто похвастаться вудвардией? Уж как хороша штучка!
Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Russi » 21 сен 2010, 00:56

Татьянка, очень красивые папоры :29:
Ликус
СадоВед
Дача: Кемерово

Ликус » 06 ноя 2010, 15:28

Прикупила этим летом щитовник красносорусовый, циртомиум и многоножку обыкновенную, неделю назад замульчировала их на зиму березовыми листьями, а на душе неспокойно - хватит ли им этого? не выпреет ли многоножка, березовый лист, вроде, довольно сильно слеживается. Дубового опада у меня, к сожалению, нет. Может, еще что-нибудь сделать? техническими горшками их накрыть или еще чем. Опыт общения с папоротниками у меня мизерный, а любовь к ним большая. Переживаю вот... :(
Ирли
в Клубе
Дача: Ивановская область п.Палех

Ирли » 06 ноя 2010, 21:31

Ликус, щитовник красносорусовый у меня после этой зимы суровой не пошёл--вымерз, для нашей зоны он неустойчив, ему и дают зону 4-7...Так оно и вышло! А циртомиум повёл себя по-разному: в одном месте не проснулся вообще, а на другом в середине лета, чуть ли не в июле!, выдал первый новенький листочек, и до сего времени прибавилось ещё парочка таких же малявок--то есть, живой, но не более...А у подруги посажены тоже два экземпляра, и та же картина: в одном месте вымерз напрочь, в другом совершенно нормально перезимовал и вегетировал с самой весны, как ни в чём ни бывало...Вот такой опыт личный. ИМХО, надо его, всё же, получше укрывать листвой, лапником, сверху ящик какой-нибудь из-под фруктов...А многоножка обыкновенная на Урале растёт на голых камнях, сама по себе, и в каких-то специальных утеплениях не нуждается...Когда была у сына в Челябинской области, видела своими глазами, как она в щелях между камнями вообще без земли пышно барствует!! Красота и белая зависть! А морозы у них и у вас, наверно, одинаковые...
Ликус
СадоВед

Ликус » 06 ноя 2010, 22:12

Ирли, спасибо за личный опыт, хоть и печальный :) Щ. красоносорусовый и циртомиум брала у человека, у которого они растут и процветают (тоже в Кемерово), но у нас очень уж разные условия на участке. У меня в том месте где они сидят снега очень много, он долго держится, потому и беспокоюсь насчет вымокания.
Михаил
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Юго-Восточное ближнееПодмосковье

Михаил » 07 ноя 2010, 22:02

Щ. красоносорусовый и циртомиум при наличии своевременного снежного покрова зимуют прекрасно. Пример тому прошедшая зима в Подмосковье.
А во сиротские зимы или "черные" зимы (долго без снега) - более суровое испытание.
Я набивался ими подарком одному уважаемому цветоводу из Тарту: отказался наотрез, говорит, что без снега не зимуют у них.
Ликус
СадоВед

Ликус » 08 ноя 2010, 15:38

Спасибо, Михаил. Вот и будет у меня первый опыт зимовки "ненашенских" папоротников. Со снегом-то у нас полный порядок, лежит как миленький пять месяцев в году :) . Ну должны же быть хоть какие-то плюсы и в нашем климате.
Закрыто