Папоротники (Polypodióphyta)
Модератор: Tatra
- олямамашка
- Дача: Орск, Оренбургская область
- Найдена
- в Клубе
- Дача: Тверская область, Белый городок
Re: Папоротники.
Оля, надеюсь правильно поняла из ника, видимо никто не может тебе помочь, потому что у нас страустник неубиваем, и к тому же расползается в разные стороны, поэтому и не отвечают. У меня растет на солнце, недалеко от пруда, не поливаю, но замульчирован.
- Cat
- в Клубе
- Дача: юго восток Санкт-Петербурга
А у меня к концу лета начинают быстро желтеть вайи , но я знаю почему, потому что сидит на солнце , а тени у меня просто нет. А по весне , не сразу, но все же начинает отрастать красавчик и ждет когда я пересажу его в тенек . Может в этом причина
.

- олямамашка
Да, я Оля, надо было в подпись добавить, моя оплошность.Найдена писал(а):Оля, надеюсь правильно поняла из ника, видимо никто не может тебе помочь, потому что у нас страустник неубиваем, и к тому же расползается в разные стороны, поэтому и не отвечают. У меня растет на солнце, недалеко от пруда, не поливаю, но замульчирован.
Страусник и у меня расползается, терпит сильные морозы, а они у нас до 35-40 на неделю могут задержаться. И при этом растет возле дорожки, которую зимой чистим от снега. Но внешний вид.....Выше я вставляла фото. Так жалко. Присмотрелась, вроде и ест его кто-то, протравила слабеньким раствором от тли, но тли там нет. Он у меня тоже замульчирован, но только в этом году. Пересаживала на другие места: на солнце( у нас район засух) - сразу желтеет и не зимует, а полной тени нет, северная сторона - у соседей двор. Буду ждать, может еще найдем общими усилиями в чем причина.

- ossa
- в Клубе
Ольга, а что за почва у вас, в которой растут страусники? И какое место вообще по характеристикам? Днем у вас жарко?олямамашка писал(а): Он у меня тоже замульчирован, но только в этом году. Пересаживала на другие места: на солнце( у нас район засух) - сразу желтеет и не зимует, а полной тени нет, северная сторона - у соседей двор. Буду ждать, может еще найдем общими усилиями в чем причина.
Папоротники же растения подлеска, поэтому им и условия нужны, похожие на естественные...
- олямамашка
Вот фото начала июля http://forum.tvoysad.ru/resources/image/13975ossa писал(а):Ольга, а что за почва у вас, в которой растут страусники? И какое место вообще по характеристикам? Днем у вас жарко?
Папоротники же растения подлеска, поэтому им и условия нужны, похожие на естественные...
Возле водоемчика, солнце не весь день. Утром с часик и днем 1-2 часа. Почва больше суглинок, но постепенно перегной добавляла. Он у меня только здесь и выживает в зиму. На этом месте уже лет 6 живет.
-
- в Клубе
- Дача: US
Оля, у меня уже тоже почти весь коричневый, так что вы не одна. Я просто раньше внимания не обращала что так рано коричневеет. зеленые страусники пока только те ктр молоденькие и в самой тени.
- ossa
- в Клубе
Папоры суглинок не любят, страусники во всяком случае точно! Жить будут, они ж как крысы и тараканы, но хиреть станут...Перегной им не обязательно, они все нетребовательны к почве (вудсия скальная так вообще в щелях камней растет и причем распрекрасно, а там отродясь ничего порядочного не было
), но почву бы им поменять...И еще - наверняка у вас не только жарко, но и низкая влажность...у нас-то влажность высокая, потому папоры везде прут, как баобабы, а сухость переносят только некоторые виды, возможно - это и есть причина его коричневеющести...

- олямамашка
Я то надеялась, что возле водоема влажности им хватать будет. Ан нет. Этот год весь июнь пришел с ливнями, грозами, градом. И страусник позеленел! Новые вайи все зеленые. Но и земля у нас в огородах и садах зеленая. Значит все дело в влажности. Спасибо всем за советы и поддержку. 

- мещерякова лариса
- в Клубе
- Дача: приморский кр. п.Горные Ключи
- Francheska
- в Клубе
- Дача: Красногорский район МО
Я нашла под можжевелом "Грей Ойл" какой-то папоротник, как-то сам высеялся
Что с ним делать: оставить на месте, но там теснота (можжевельник сидит в камнях), выкопать и посадить в другое место?

-
- в Клубе
- Дача: Лен. обл. Кировский район
Папоротники ещё только начинаю любить, им у меня хорошо, судя по Страуснику и Оноклее, вот появился такой очаровательный малыш, на тонких ножках трогательные веера, а как зовут не знаю, подскажите пжл, и что ждать от него в будущем.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Оля, это адиантум стоповидный, вот здесь посмотри: http://flower.onego.ru/paporot/adiantum.html
А у меня совсем кроха, до твоего ему не один год расти:

А у меня совсем кроха, до твоего ему не один год расти:

- georginka
- в Клубе
- Дача: в 15 км.от города
а у меня в этом году хоть немного подрос меристемный прошлого года Pryopteni filix mas "Lineari Polydaction"

Вить, большой вырастет?
Если есть фото, покажи

Вить, большой вырастет?