Гейхера

гейхеры, хосты

Модератор: Tatra

Закрыто
Айрин
в Клубе
Дача: дачи нет

Айрин » 18 апр 2008, 15:16

Мне, ежели лениво (а скорее - некогда) на даче гейхи прикопать, так я в горшки их (торфяные) высаживаю и всех на балкон (незастекленный)!
Холодный старт им обеспечиваю, значит.
И с поливом очень строго (чтоб загнить не вздумали)! :)
Маруська
в Клубе
Дача: Подмосковье

Маруська » 18 апр 2008, 18:05

Холодный старт им точно будет, за неимением балкона везу на дачу :о) Вот сейчас так заманчиво смотрит солнышко... первый раз за неделю :cry: и на градуснике +10 :о) от заморозков кину лутрасильчик, надеюсь их это устроит
артик
в Клубе
Дача: запад Подмосковья
Благодарил (а): 20 раз

артик » 18 апр 2008, 18:12

Маруська писал(а):Холодный старт им точно будет, от заморозков кину лутрасильчик, надеюсь их это устроит
А лучше п/э бутылочкой прикрыть.
Маруська
в Клубе
Дача: Подмосковье

Маруська » 18 апр 2008, 18:21

:101:
Окси
в Клубе
Дача: Чехов и Киржач
Благодарил (а): 59 раз

Окси » 18 апр 2008, 20:27

У меня некоторые гейхеры загнулись - верхушка черная, раздербанила - боковые кое-где живые. Наверно, из-за сырости зимой - вымокли, что ли :(
артик
в Клубе

артик » 18 апр 2008, 20:52

В результате тщательно осмотра "гейхеровых плантаций" пока выявлен только одна потеря Amber Waves , хотя до этого зимовала две зимы и черенок, отсаженный осенью, тоже сгинул и еще одна под вопросом(ситуация схожая с ОКСИ), а все остальное вроде бы живо. Правда до сих пор гейхеры прикрыты лапником
Lenka
в Клубе

Lenka » 18 апр 2008, 21:02

А я со своих лапник сняла в прошлые выходные, убедившись что пасмурная погода пришла надолго. Считаете, поспешила? :020:
артик
в Клубе

артик » 18 апр 2008, 21:03

Я лапник держу почти до середины мая.
Окси
в Клубе
Дача: Чехов и Киржач
Благодарил (а): 59 раз

Окси » 18 апр 2008, 21:18

В ТУ зиму 2002-03 ни одна гейхера не выпала, правда, и сорта тогда у меня были попроще, но на удивление неприкрытым вообще ничего не было, причем разделенным под осень. А сейчас - что-то не очень мне нравится картина, буду травить - оживлять. Ничего, вылезем. Да и естественный отбор работать должен - место освобождать :) .
Моя Бургунди... вроде совсем плохая, выше писала, протравила в Максиме и в эпине - посмотрим, что будет (кажется - ничего хорошего :)
ossa
в Клубе
Благодарил (а): 76 раз

ossa » 18 апр 2008, 22:07

Вопрос к корифеям - укрытие не снимаете из-за опасности заморозков или чтоб не обгорели кустики? А под укрытием сопреть не могут?
У меня осокой все прикрыто, правда, листочки еще малюсенькие, но укрытие им не мешает ли расти?
артик
в Клубе

артик » 18 апр 2008, 22:29

ossa писал(а):Вопрос к корифеям - укрытие не снимаете из-за опасности заморозков или чтоб не обгорели кустики? А под укрытием сопреть не могут?
У меня осокой все прикрыто, правда, листочки еще малюсенькие, но укрытие им не мешает ли расти?
Наталья Константинова в одном из "Вестников цветовода" писала:

Рано весной, как только стает снег, необходимо уделить особое внимание тем гейхерам, которые растут на полностью открытых солнечных участках, прошлогодним черенкам, молодым сеянцам и глубоко состарившимся растениям. К сожалению, именно рано весной в апреле, не всякому цветоводу удаётся побывать на даче. А в это время гейхерам, посаженным в солнечных цветниках, может угрожать гибель от физиологического иссушения, молодым растениям часто приходится страдать от весеннего выпирания из промёрзлой почвы, а состарившимся гейхерам срочно требуется омоложение.

В апреле перезимовавшие листья растений выглядят настолько привлекательными и свежими, что довольно часто вызывают ложное спокойствие за здоровье растения. Всего лишь несколько весенних ясных дней могут превратить прекрасно перезимовавшую гейхеру в сухую безобразную кочку из пожухлых листьев без малейших признаков жизни. Именно по этой причине неопытные цветоводы ошибочно считают, что гейхеры плохо зимуют в нашем климате. Избежать физиологического иссушения можно, если вовремя притенять растения. Для этой цели подойдут щиты или ящики (деревянные или из влагостойкой фанеры, пластиковые и т.п.), традиционный еловый лапник, лутрасил и другие подобные нетканые материалы, хорошо пропускающие воздух, но сохраняющие влагу. Из личного опыта добавлю, что для этой цели можно применять даже обычные вёдра из полупрозрачной белой пластмассы, накрывая ими гейхеры, под один из краёв положите небольшую дощечку для свободного доступа воздуха. Важно в этот период обильно проливать растения водой, как сверху по листве, так и землю под кустом. Живые листья гейхеры активно испаряют влагу на солнце, а корневая система в промёрзлой почве не может ещё нормально работать, поэтому такие «водные процедуры» помогут справиться растению с физиологическим иссушением в солнечном месте. Как только почва хорошо прогреется, защиту от солнца полностью убирают и лучше это сделать в пасмурную погоду.

ossa
в Клубе
Благодарил (а): 76 раз

ossa » 18 апр 2008, 22:41

Привлекательных перезимовавших листьев у моих гейхер нет, в основном пожухлые, из которых торчат молоденькие. Ясно, осоку не снимаю, поливаю по мере подсыхания. Нет, поливать, пожалуй, не придется - дождь и так идет. Как давно у нас в Питере не было дождя...
tigra-sha
в Клубе

tigra-sha » 19 апр 2008, 00:05

А если я гейхерки осенью обстригла коротЕнько, чем мне это грозит? Чегой-то я уже и опасаюсь. А еще прикупила кучку дней 10 назад - всю из себя с листвой и чуть ли не цветущую, стоят на холодной террасе. Не помрут?
levmarina
в Клубе
Дача: Покровка

levmarina » 19 апр 2008, 11:52

tigra-sha , конечно гейхеры не надо обрезать на зиму, обрезают весной, когда начинает нарастать новая листва. В листьях старых сохраняются, видимо как и в клубнике, питательные вещества,которые использует растение весной. Конечно это не значит, что ваши гейхеры не выживут, думаю ,нарастать будут медленнее. А вот на холодной террасе гейхеры не погибнут, тем более уже с такой богатой листвой.
tigra-sha
в Клубе

tigra-sha » 19 апр 2008, 22:48

тихо-тихо А я и клубнику вместе с земляникой под корень :oops: :020:
Закрыто