Папоротники (Polypodióphyta)
Модератор: Tatra
- Svetlana
- в Клубе
- Дача: г. Звенигород
Re: Папоротники.
Вообще не уверена!
Даже наоборот, согласна с тем, что листовики совсем не то, что хосты и пр. Но хочется ведь! Да и в центре садоводства соседнем видела в продаже кустик - ну в половину точно длиннее были вайи, чем у моих. Надо, конечно, было взять, посмотреть, помельчают или нет они у меня. Но на тот момент жаба задушила
!
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
-(ссылка не найдена)-
И такой, уточнить надо, есть похожие
-(ссылка не найдена)-
- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
Хелен, сорт вряд ли удастся уточнить - всякие Пиктумы с металликами и Урсулами Ред из-за жары сейчас идут сребристые - фиг поймешь кто-где:(((.
- Листвянка
- Модератор

- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Лена, я смотрела-смотрела, и вижу в нём только видовой кочедыжник женский. В нашей природе обычен, у меня в саду когда-то вырос самосевом. Несколько лет жил, нарастил почти ствол, потом однажды не вышел из зимы. Возможно, это было последствием засухи 2010, он её очень тяжело перенёс.Хелен писал(а):Давайте определим вид и сорт такого папоротника. Это он еще не совсем распустился.
Вот старые фотографии, на второй он слева, а справа тоже самосевный папоротник (наверное, щитовник, всё никак не докопаюсь).

- sava6363
- в Клубе
- Дача: Моск.обл Талдомский р-н
И как от него (видового женского) избавиться? Он везде, ползет и не желает погибать, кошу каждую неделю, этот мерзавец захватывает новые площади, вылез на середину полянки, пророс в розе и клеме. Выкапывать? это ж надо пару соток перекапать. Что делать?
- Листвянка
- Модератор

Наташ, это ты точно про кочедыжник рассказываешь? Дело в том, что он не ползёт, деликатно растёт компактной кочкой, а размножается исключительно посевом спор (ну или теоретически делением куста, если это вдруг кому-то потребуется). Это сколько лет надо ждать, чтобы из сеянцев получились заросли!
Ты не про страусник, случайно? Он, действительно, ползёт и завоёвывает территорию очень активно.
Присмотрись к расположению спор. У кочедыжника они на нижней стороне листа, вот по такому принципу:

У страусника споры находятся в специальных листьях - спорофиллах, которые сохраняются до весны:

И заодно фото корневищ страусника:

Ты не про страусник, случайно? Он, действительно, ползёт и завоёвывает территорию очень активно.
Присмотрись к расположению спор. У кочедыжника они на нижней стороне листа, вот по такому принципу:

У страусника споры находятся в специальных листьях - спорофиллах, которые сохраняются до весны:

И заодно фото корневищ страусника:

- sava6363
- в Клубе
- Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Наталь, сажался как кочедыжник, им и именовался. Приеду на дачу, буду разбираться ху из ху, однако сути дела это не меняет, как его извести?
- мышка Серафимка
- в Клубе
- Дача: под Киржачом
Наташ, выкапыванием. У меня та же история. Выкапываю. Но мне заросли нравятся. Хочу попробовать чем-нибудь ограничить. Железо какое вкопать или пластик. Пока руки не доходят.
- lokos
- в Клубе
- Дача: ст.Мочище
Тупо выкапывать вылезшие розетки,удовольствие
на несколько лет.Но вполне реально справится,не мокрица которую полоть не выполоть 
- Тоха
- в Клубе
На глине ведет себя смирно несколько лет после посадки. Чем рыхлее земля тем больше и дальше отводки.
- мышка Серафимка
- в Клубе
- Дача: под Киржачом
Да он и на моих песках долго сидел скромником, а потом рванул.Тоха писал(а):На глине ведет себя смирно несколько лет после посадки. Чем рыхлее земля тем больше и дальше отводки.
-
slava.sudga
- в Клубе
- Дача: Югозапад Курской области
Коллеги, день добрый. Подскажите, на что надеяться в моей ситуации : Я решил замульчировать опилками папортники - дербянки, кочедыжники и прочие. В опилки добавил аммиачной селитры, и видимо передозировал селитру- папортники пропали, а вместе с ними и роджерсия. У меня вопрос - Они теперь не восстановятся или все-таки можно надеяться на лучшее. Опилки я из-под них убрал, но в земле селитра наверное осталась. Нет предела человеческой......,
но виноват сам, о чем жалею, все-таки коллекция была неплохая. 
- Листвянка
- Модератор

Слава, ну как, отросли Ваши папоротники? Жалко терять
У меня есть некоторое количество видов и сортов, за всё время пропало две штуки. Первый Dryopteris affinis 'Crispa Congesta', он не смог перезимовать после засухи 2010 года. Вот такой был красавчик, непременно возобновлю при случае:

Второй - кочедыжник Athyrium vidalii. Его поведение мне не понравилось. Куплен был весной 2012 года сеянцами (т.н. "меристемой"), но, несмотря на молодой возраст, ни с того ни с сего к осени 2013 нарастил высоконькие "кочерыжки". Зима 2013-14 была малоснежной, и ни один из этих кочедыжников не перезимовал. А так симпатичный папоротник:

В то же время, иногда особо не надеешься, а папоротник растёт себе. У меня из таких многорядник Polystichum rigens. Покупала в начале лета 2011 года опять-таки "меристемой". При посадке разделила сеянцы, получилась вот такая полянка (это она в сентябре 2011):

С тех пор без укрытия и прочих плясок выжила половина. Зимуют с листьями, листья жёсткие, кожистые, как будто пластмассовые, и колючие, с шипиками на концах.
________ осень 2013 _________________ весна 2014 ________________ осень 2014 _________

Естественно, ставку на него не делаю, но ведь растёт
У меня есть некоторое количество видов и сортов, за всё время пропало две штуки. Первый Dryopteris affinis 'Crispa Congesta', он не смог перезимовать после засухи 2010 года. Вот такой был красавчик, непременно возобновлю при случае:

Второй - кочедыжник Athyrium vidalii. Его поведение мне не понравилось. Куплен был весной 2012 года сеянцами (т.н. "меристемой"), но, несмотря на молодой возраст, ни с того ни с сего к осени 2013 нарастил высоконькие "кочерыжки". Зима 2013-14 была малоснежной, и ни один из этих кочедыжников не перезимовал. А так симпатичный папоротник:

В то же время, иногда особо не надеешься, а папоротник растёт себе. У меня из таких многорядник Polystichum rigens. Покупала в начале лета 2011 года опять-таки "меристемой". При посадке разделила сеянцы, получилась вот такая полянка (это она в сентябре 2011):

С тех пор без укрытия и прочих плясок выжила половина. Зимуют с листьями, листья жёсткие, кожистые, как будто пластмассовые, и колючие, с шипиками на концах.
________ осень 2013 _________________ весна 2014 ________________ осень 2014 _________

Естественно, ставку на него не делаю, но ведь растёт
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Красота!Листвянка писал(а):Зимуют с листьями, листья жёсткие, кожистые, как будто пластмассовые
- Тоха
- в Клубе
Наташ, по поводу Athyrium vidalii - видимо ты с почвой не угадала. У меня из тех же поставок на голимом кислом торфе без проблем пока растет. В прошлую зиму только листъями с яблони был прикрыт (то что сами нападали). Но буду теперь внимательнее. А так - очень красивый папоротник.

На фото 2 "наперстка" меристемы рядом посажены.

На фото 2 "наперстка" меристемы рядом посажены.