Витя, а если большую кучу листьев положить не выпреет?lokos писал(а):Щитовник красносорусовый — Dryopteris erythrosora, нужно хорошо мульчировать под зиму и хорошим слоем мульчи, по осени не дожидаясь морозов. У него нет надземных розеток и потому засыпка ему не страшна.Тогда будет жить.
Папоротники (Polypodióphyta)
Модератор: Tatra
- Toskana
- в Клубе
Re: Папоротники.
- Чика
- в Клубе
- Дача: МО, около Ликино-Дулево
у меня с этой Урсулой интересно было. Не помню уже что-то там было аномальное с зимой и весной он не вышел. Я этот папор уже похоронила, посадила второй. И вдруг в этом году он вышел спустя 3 года! и не в две былины, а приличный такой кустик. Хорошо, что не выкопала, просто забыла об этом. Теперь стараюсь ничего сразу не выкапывать погибшее, если не мешаетТоха писал(а):Урсуле Ред уже 10 лет есть точно. С 2004 года. Ни разу сдохнуть не пыталась. Опять же - основное ИМХО - рыхлая почва на торфяной основе.
- lokos
- в Клубе
- Дача: ст.Мочище
Нет,этот папор влажность переносит без проблем, я говорил выше что ему не страшна засыпка,как многим другим щитовникам имеющим корневую надземную "шишку",которая не выносит сильного заглубления - мульчирования.Главное не забывай весной разгрести с него ,всего что навалиш с осени.Toskana писал(а):
Витя, а если большую кучу листьев положить не выпреет?

- Toskana
- в Клубе
Ну вот, да, это - главноеlokos писал(а):Главное не забывай весной разгрести с него ,всего что навалиш с осени.

Спасибо!
- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
У меня на участке тоже суглинок. Но практика показала что на торфяных грунтах, либо с очень высокой долей органики (короче - рыхлые грунты) - нипонские папоротники ведут себя гораздо веселее, чем на окультуренном суглинкеMahonja писал(а): Урсула Ред в количестве 3 экземпляров тоже лет 10 живут, в сухом или мокром месте (есть и то, и другое). У меня суглинки, торфом и не пахнет. Но живут уверенно. Полагаю, все же красносорусовый в тепле больше нуждается.

А вот голокучнику кислый торф понравился настолько, что теперь он у меня в роли "агрессора"

- hemmul
- в Клубе
- Дача: МО Раменский район
Да, я тоже голокучник Линнея из леса принесла, по крайней мере мне его знающие люди так определили. Ему у меня на окультуренной глине очень хорошо...даже слишком...Тоха писал(а): А вот голокучнику кислый торф понравился настолько, что теперь он у меня в роли "агрессора". Периодически полоть приходится.

- ritka123
- в Клубе
- Дача: МО, Рузский район
- lokos
- в Клубе
Шкурками песца,норки,для захудалых и кроличья пойдет,лиш бы молью не побитыеritka123 писал(а):А чем папоротнички укрывают осенью?
И надо ли их накрывать?

- ritka123
- в Клубе
Ну конечно не страусник.
Я вот заказала на весну Папоротник athyrium oceans fury, его надо укрывать?
- lokos
- в Клубе
Нет,он зимует хорошо без укрытия.ritka123 писал(а):Ну конечно не страусник.

- ritka123
- в Клубе
Вот спасибо!lokos писал(а):Нет,он зимует хорошо без укрытия.ritka123 писал(а):Ну конечно не страусник.
Теперь не буду беспокоиться за своего новичка.

-
- в Клубе
- Дача: Югозапад Курской области
Коллеги, специалисты, прошу вашего совета. После зимовки не вышли все (!) адиантумы стоповидные. Почему, не знаю. На зиму были засыпаны вместе с листовиками дубовыми листьями. Листовик в норме, а адиантумы приказали долго жить к великому сожалению! Но они ведь вроде бы зимуют в нашем климате, или дубовые листья сыграли какую-то нехорошую роль. Может каким-нибудь способом попробовать восстановить адиантумы ( Н-101, или еще чем нибудь)?????
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
"Умерла, так умерла..."slava.sudga писал(а):Коллеги, специалисты, прошу вашего совета. После зимовки не вышли все (!) адиантумы стоповидные. Почему, не знаю. На зиму были засыпаны вместе с листовиками дубовыми листьями. Листовик в норме, а адиантумы приказали долго жить к великому сожалению! Но они ведь вроде бы зимуют в нашем климате, или дубовые листья сыграли какую-то нехорошую роль. Может каким-нибудь способом попробовать восстановить адиантумы ( Н-101, или еще чем нибудь)?????
Думаю теперь уже ничем не поможешь, если сами вдруг не вылезут.
У меня тоже выпадали все (целых два), завела по новой. Сидели очень неудачно - между соснами, снега там очень долго не бывает, но перезимовали таки.
Дубовые листья рекомендуют для укрытия всяких-разных растений - не думаю, что они повредили, в них много дубильных веществ, посему долго не разлагаются. Просто не успели бы.
- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
ОГо, а я не предполагала что адиантумы могут выпасть. Они у меня просто под мульчой сидят и ничем не не укрываются. Все три живы.
- lokos
- в Клубе
Слава,у меня они редкий год когда частично сохраняются прошлогодние вайи.Весной их доканывает,а потом нарастают новые.Поэтому пока о гибели говорить наверно не стоит.Надо пождать.Вожможно отрастут.