Папоротники (Polypodióphyta)
Модератор: Tatra
- Георгинка
- в Клубе
- Дача: М.О. Куровское
Re: Папоротники.
Оксана, еще раз спасибо. Теперь буду по лесу гнилушки собирать. Кто по грибы и по ягоды, а я за гнилушками.
- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
Я однажды в лесу беличью столовую обнаружила - 2 здоровых рюкзака полусгнивших еловых чешуек притащила из под дерева. И ещё летом собираюсь сходить
Может она за зиму мне ещё настрогает чешуек 

- Георгинка
- в Клубе
А разве это белочка делает? Я то думала птички или клест, или дятел. В прошлую пятницу, когда подстригала верески, то тоже вместо шишек все было усеяно этими чешуйками.Вот это добро я почему то не брала... теперь буду присматриваться к гнилым шишкам и чешуйкам.Тоха писал(а):Я однажды в лесу беличью столовую обнаружила - 2 здоровых рюкзака полусгнивших еловых чешуек притащила из под дерева. И ещё летом собираюсь сходитьМожет она за зиму мне ещё настрогает чешуек
- Тоха
- в Клубе
Отрывает чешуйки и оставляет кочерыжку - белка (и говорят мыши на земле могут). А дятел выдалбливает из шишки. В результате получается помятая, жеванная шишка, но с чешуей.
И так как столовые у белки обычно на несколько лет - то там может прилично собраться.
И так как столовые у белки обычно на несколько лет - то там может прилично собраться.
- lokos
- в Клубе
- Дача: ст.Мочище
Ирина в зимостойкости её не сомневайся. Живучая она. Единственно что вайки у неё вечнозеленые и после зимы старые подгорают, и пока не нарастут новые, страшна немного
.Это в Сибири. У вас может и не будет весной с ней проблем.

- Георгинка
- в Клубе
У меня и жеванные шишки и кочерыжки, вообщем все есть. значит не только дятел прилетает, но и белочка в гости заходит. Как здорово! Жалко я это все не наблюдаю.Тоха писал(а):Отрывает чешуйки и оставляет кочерыжку - белка (и говорят мыши на земле могут). А дятел выдалбливает из шишки. В результате получается помятая, жеванная шишка, но с чешуей.
- Тоха
- в Клубе
Вить. У нас выходит в весьма приличном виде если есть пусть легкое, но притенение по весне.
да а с зимостойкостью проблем нет.
да а с зимостойкостью проблем нет.
- Георгинка
- в Клубе
Это радует, что живучая... еще нужно добиться, чтоб красивая была... а не замученная. Поэтому, очень благодарна, что делишься своим опытом.lokos писал(а):Ирина в зимостойкости её не сомневайся. Живучая она. Единственно что вайки у неё вечнозеленые и после зимы старые подгорают, и пока не нарастут новые, страшна немного.Это в Сибири. У вас может и не будет весной с ней проблем.
- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Расскажу и я о своих многоножках. Первую подарила Флоренса, а она её вырастила из спор
Сеянец с с Polypodium vulgare var. cristata.
Растеньице было маленькое, поэтому было посажено в горшочек, жило в нём весь сезон и в нём же было прикопано на зиму. Зима (2014-15) у меня на участке была такая, что погибло довольно много растений. А многоножка нормально перезимовала.
Другую многоножку, Polypodium vulgare Bifido Multifidum, я получила в заказе весной 2015, так что сейчас у неё первая зимовка.
При посадке я выбрала местечко повыше и подложила гнилушек (теоретически подковавшись
), и теперь надеюсь, что моим многоножкам это место понравится.
Polypodium vulgare var. cristata ___ Polypodium vulgare Bifido Multifidum (с ящеркой)
_____
________ 

Растеньице было маленькое, поэтому было посажено в горшочек, жило в нём весь сезон и в нём же было прикопано на зиму. Зима (2014-15) у меня на участке была такая, что погибло довольно много растений. А многоножка нормально перезимовала.
Другую многоножку, Polypodium vulgare Bifido Multifidum, я получила в заказе весной 2015, так что сейчас у неё первая зимовка.
При посадке я выбрала местечко повыше и подложила гнилушек (теоретически подковавшись

Polypodium vulgare var. cristata ___ Polypodium vulgare Bifido Multifidum (с ящеркой)
_____

- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Съездила в субботу на дачу. Папоротники, которым положено зимовать с листьями, с ними и перезимовали, живенькие. Про кочедыжники сказать не могу, не видно, но думаю, что тоже всё будет хорошо.
Обе многоножки живы-здоровы, только подсохли кончики самых длинных листьев. Я их почистила - полетели споры
Фото не сделала, забыла вернуться с фотоаппаратом
Обе многоножки живы-здоровы, только подсохли кончики самых длинных листьев. Я их почистила - полетели споры

Фото не сделала, забыла вернуться с фотоаппаратом

- Тоха
- в Клубе
У меня все "обе-три" многоножки вышли огурцами. И старушка из Карелии и помоложе с Альп и сортовая прошлогоднего приобретения.
Из зимне-зеленых:
Старые скальные -асплениумы (волосовидный и рута-мурая) тоже вроде все зеленые и живые. Старик Листовник обыкновенный 'Cristatum' - очень даже неплохо листва вышла - обычно в более страшном виде вылазит. Что у него с почкам - не знаю пока (он может сюрпризы преподнеси) - но вроде сюрпризов быть не должно (давно там живет).
дербянки:
- penna-marina, в этом году вполне зеленая и жизнерадостная. В прошлом году ни одного листа не сохранила но отросла без проблем. И вообще на кислом торфе очень неплохо себя ведет и даже агрессивничает. На садовой земле второй экземпляр просуществовав пару лет дал дуба. Короче в рододендроны ее.
- spicant - первая зимовка. Под укрытием сухим листом. Зимние листья подкоричневели частично. Но в целом наверное живая - в мае увидим.
Cyrtomium fortunei clivicola - первая зимовка, зимовал под укрытием сухим листом - ну листья как и ожидалось - покоцанные частично. Что будет дальше - увидим в мае.
Многорядник muniturn - первая зимовка, листья - покоцанные частично.
Больше зеленых листьев вроде ни у кого не видно.
Сидим курим бамбук до мая
.
Из зимне-зеленых:
Старые скальные -асплениумы (волосовидный и рута-мурая) тоже вроде все зеленые и живые. Старик Листовник обыкновенный 'Cristatum' - очень даже неплохо листва вышла - обычно в более страшном виде вылазит. Что у него с почкам - не знаю пока (он может сюрпризы преподнеси) - но вроде сюрпризов быть не должно (давно там живет).
дербянки:
- penna-marina, в этом году вполне зеленая и жизнерадостная. В прошлом году ни одного листа не сохранила но отросла без проблем. И вообще на кислом торфе очень неплохо себя ведет и даже агрессивничает. На садовой земле второй экземпляр просуществовав пару лет дал дуба. Короче в рододендроны ее.
- spicant - первая зимовка. Под укрытием сухим листом. Зимние листья подкоричневели частично. Но в целом наверное живая - в мае увидим.
Cyrtomium fortunei clivicola - первая зимовка, зимовал под укрытием сухим листом - ну листья как и ожидалось - покоцанные частично. Что будет дальше - увидим в мае.
Многорядник muniturn - первая зимовка, листья - покоцанные частично.
Больше зеленых листьев вроде ни у кого не видно.
Сидим курим бамбук до мая

- Георгинка
- в Клубе
А у меня все вечнозеленые в этом году вышли коричневыми и мокрыми... неужели я их сильно присыпала листвой? Жалко будет если погибли.

- lokos
- в Клубе
- Дача: ст.Мочище
У меня через раз так выходят. И все живут себе потом спокойно. Мокрота им не приговор, а почки роста достаточно устойчивы как к сырости так и к морозам. Потом похвалишся как отрастутГеоргинка писал(а):А у меня все вечнозеленые в этом году вышли коричневыми и мокрыми... неужели я их сильно присыпала листвой? Жалко будет если погибли.![]()

- Георгинка
- в Клубе
Вить, спасибо тебе, успокоил. Нервы уже сдают. Я всю зиму переживала, у меня навес оторвался от дома и упал на мою лесополосу... а там пихты, елки, родики... ну вообщем много чего понасажено, убрать эту махину смогли только в прошлые выходные...но там все это богатство было во льду и только в эту субботу я вздохнула свободно, все живо и даже не поломано
... кроме тюльпанов( муж потоптал)... но я думаю, что отделалась малой кровью.