Папоротники (Polypodióphyta)
Модератор: Tatra
- lokos
- в Клубе
- Дача: ст.Мочище
Re: Папоротники.
Ирина, всё в жизни относительно и познается в сравнении. Вот разве ощутила бы ту толику счастья,еслиб крыша не свалилась 

- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
.Георгинка писал(а):А у меня все вечнозеленые в этом году вышли коричневыми и мокрыми... неужели я их сильно присыпала листвой? Жалко будет если погибли.![]()
Зима была такая (мокро-мерзкая) - что имели полное право выйти с коричневыми листьями. Я собственно говоря сильно удивилась увидев некоторые с зелеными

Это пока ничего не значит. Почки, как сказал Виктор - обычно весьма устойчивы. Поэтому сидим мирно как минимум до середины мая - у разных видов почки просыпаются по разному, но обычно довольно поздно. И только после "детектирования живых почек" в середине мая начинаем считать убытки - если они будут. Надеюсь что они будут минимальны.
- Георгинка
- в Клубе
- Дача: М.О. Куровское
Это точно. Вот только на это место зимой назаказала нового, теперь нужно куда то это все пристраивать. Еще вопрос, а вот эти коричневые листья когда срезать? Я их отставила, чтоб помнить что тут растет папоротник.lokos писал(а):Ирина, всё в жизни относительно и познается в сравнении. Вот разве ощутила бы ту толику счастья,еслиб крыша не свалилась
- lokos
- в Клубе
- Дача: ст.Мочище
Срезать можно хоть счас, хоть когда. Я люблю порядок, и чтоб глаза не мозолили своей чернотой срезаю сразу в весеннюю уборку. А так если как в природе, то тамстарые вайки остаются ,постепенно перепревая , выполняя роль укрытия -мульчи и удобрения. Но в небольшом саду такое неопрятство сразу бросается в глаза.
- Георгинка
- в Клубе
Спасибо, поняла.lokos писал(а):Срезать можно хоть счас, хоть когда. Я люблю порядок, и чтоб глаза не мозолили своей чернотой срезаю сразу в весеннюю уборку.
- Margrete
- Дача: дачи нет
Подскажите, плз. Посадила папоротник, но дворники его скосили. Есть ли шанс, что взойдет еще что-то?
- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Непременно взойдёт, если только корешок не был совсем уж маленьким.
А какой папоротник? Наверное, страусник?
А какой папоротник? Наверное, страусник?
- Тоха
- в Клубе
Ну что? Бабмук докурили - теперь можно обсуждать результаты зимовки
,
У меня без явных признаков жизни пока только два вида, но я ещё надеюсь
.
Валерия - как здорово, когда есть куда сажать таких шикарных монстров.

Валерия - как здорово, когда есть куда сажать таких шикарных монстров.
- Charmant
- в Клубе
- Дача: Москва новая
Этих монстров, я в меристеме брала ...когда то
2010год , меристема уже подрощена в горшках
Первые три фото это сейчас. Остальные прошлое лето.
Вот еще свежее фото, некоторые так выглядят

Ну что мой сеянец, опознать можно... ? он малюсенький, это на фото большим кажется

Первые три фото это сейчас. Остальные прошлое лето.
Вот еще свежее фото, некоторые так выглядят

Ну что мой сеянец, опознать можно... ? он малюсенький, это на фото большим кажется

- Георгинка
- в Клубе
[quote="Тоха"]Ну что? Бабмук докурили - теперь можно обсуждать результаты зимовки
,
.
У меня тоже все пошли, кроме двух которые сидели в горшках... но тоже надеюсь, что живы.

У меня тоже все пошли, кроме двух которые сидели в горшках... но тоже надеюсь, что живы.
- Тоха
- в Клубе
Лезут:
1) Дербянка penna-marina. захватчица. Зеленые - это старые перезимовавшие листья. Молодые лезут с медным налетом. На правой фото видно что она сбежала на газон и неплохо там себя чувствует.

2) Дербянка spicant. Первая зимовка. Зимовала под листом яблони, Все зимнезеленые листья попортились, но отрастает. С чем ее и себя поздравляю
.

3)Адиантум стоповидный Имбрикатум - ну за него не волновалась.

4) Голокучник Роберта - безпроблемный товарищ.

5) Голокучник Линнея - а такой смирный был вначале - но ведь хорош невероятно. Карликовую тсужку и триллиум рядом с ней приходится пропалывать из папоротника:

6) Любимец Кочедыжник (Athyrium) Vidalii - уже четвертая зимовка двух кустов. Говорят что не совсем зимостоек. У меня пока вроде держится. Очень красивый структурный, фактурный папоротник:

7) Это скорее всего Многорядник (Polystichum) munitum (но могу ошибаться). Первая зимовка, укрытие листом:

8 ) лезет кто-то из мелких (или не очень) сортовых. Тоже первая зимовка и тоже вроде относятся к не очень устойчивым:

9) Слева адиантум волосовидный, а вот справа - то ли сам приперся, то ли с адиантумом занесла. Надо определять:

У остальных пока особо нечего фотографировать.
1) Дербянка penna-marina. захватчица. Зеленые - это старые перезимовавшие листья. Молодые лезут с медным налетом. На правой фото видно что она сбежала на газон и неплохо там себя чувствует.

2) Дербянка spicant. Первая зимовка. Зимовала под листом яблони, Все зимнезеленые листья попортились, но отрастает. С чем ее и себя поздравляю

3)Адиантум стоповидный Имбрикатум - ну за него не волновалась.

4) Голокучник Роберта - безпроблемный товарищ.

5) Голокучник Линнея - а такой смирный был вначале - но ведь хорош невероятно. Карликовую тсужку и триллиум рядом с ней приходится пропалывать из папоротника:

6) Любимец Кочедыжник (Athyrium) Vidalii - уже четвертая зимовка двух кустов. Говорят что не совсем зимостоек. У меня пока вроде держится. Очень красивый структурный, фактурный папоротник:

7) Это скорее всего Многорядник (Polystichum) munitum (но могу ошибаться). Первая зимовка, укрытие листом:

8 ) лезет кто-то из мелких (или не очень) сортовых. Тоже первая зимовка и тоже вроде относятся к не очень устойчивым:

9) Слева адиантум волосовидный, а вот справа - то ли сам приперся, то ли с адиантумом занесла. Надо определять:

У остальных пока особо нечего фотографировать.
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Похож на щитовник мужской, сравните с ним.Charmant писал(а): Ну что мой сеянец, опознать можно... ? он малюсенький, это на фото большим кажется
Мои первые папоротники (на участке) тоже были самосевом, но выросли от в теплице. Это были щитовник мужской и голокучник Линнея. Лес от нас в километре, голокучника там не видела, только щитовники и кочедыжники. А вот прилетел однако

- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Завидую!!! Мне некогда пробежаться и проверить по списку (хотя живу на даче). Кто-то явно помер (пока без признаков, и попытки поковырять тоже радости не принесли)Тоха писал(а):Лезут:
...
Интернетом прощу не попрекать - исключительно за едой