Травы декоративные. Часть 3

гейхеры, хосты

Модератор: Tatra

Ответить
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 13761 раз

Re: Травы декоративные. Часть 3

Tatra » 24 ноя 2024, 21:04

В 16-м году была куплена в опт-хозе молиния Transparent. Выглядела она так в 16-м и 17-м годах:

Изображение

Изображение Изображение Изображение

А потом я ее пересадила, куда-то и не записала. То ли именно ее туда в лесок и пересадила, то ли там что-то другое незаписанное растет - вот гадаю теперь.
Хелен
в Клубе
Благодарил (а): 1619 раз

Хелен » 27 мар 2025, 14:23

Давно не писали в теме. Хочу разобраться (по хорошему) с сеслерией осенней. Есть большой куст, хочу ее в цветник внедрить, как заполнитель. Мы обсуждали эту идею с Людмилой и недавно с Сергеем Калякиным на его канале. Честно говоря страшно. Я еще не до конца пырей там победила (в основаниях многолетников, где не выкопаешь) и у сеслерии не вижу того яркого салатового цвета, пересорт исключен, может из-за почвы и места. Но там солнце и не сыро. Грубо, не перепутаю ли со временем с сорняком?
Но выкапывать всё равно буду и делить. Со схемой посадки вроде определилась. Осталось понять (отбросив сомнения) когда уже можно. Хочу сначала по горшкам рассадить и подрастить. Сейчас рано??? Земля там копается, дожди помогли.
У кого есть опыт внедрения этого злака в цветники, не точечно особенно, небольшими группами? По справочнику, приведенному Сергеем, плотность посадки (деленки р9) на кв.метр -7 штук. Я буду максимум по 3-4 сажать и не на кв.метр, в половину.
На фотографиях очень она мне нравится, особенно такими "заплатками" между другими растениями
Изображение
Что нужно учесть, сажая сеслерию осеннюю. Высота, соседи...Моя в цвету довольно высокая, см 40. Или колоски не особо учитывать в ярусах, прозрачные?
Хелен
в Клубе

Хелен » 16 апр 2025, 21:28

Никто не пишет в теме.
Сегодня взялась за сеслерию, выкопала весь куст, разделила на много частей, на удивление легко делится и корневая компактная. Получилось 24 горшка р9. Поставила в ящики, пролила и убрала с прямого солнца. С месяц подращу.
Вот думаю, надо обрезать или нет. Зелёные листья вперемешку с сухими, можно конечно сухое повыдергивать или вырезать, но лень. Затянется?
Вся затея авантюрная, но уж больно хочется попробовать как на картинках, убрать всегда можно. Главное что не ползёт.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 27812 раз

МилаМила » 16 апр 2025, 21:47

Хелен писал(а):
16 апр 2025, 21:28
Никто не пишет в теме.
Лена, у меня был куплен один кустик сеслерии осенней - первый год подросла, на второй год была красивая копна, на третий год она прилично разрослась и стала давить окружение. Плюс неопрятно выглядела после зимы. Тогда я стала ее весной стричь, и лишнее отчикала и посадила в другое место. Теперь по весне нужно стричь два куста :P . Мелко не делила, не было идеи так активно ее использовать. Интересно, как сеслерия осенняя ведет себя с годами - щучка, к примеру, все таки теряет декоративность, в чем ей активно помогают муравьи и мыши :evil:
Azucena
в Клубе
Дача: МО, Север, Дмитровское ш.
Благодарил (а): 324 раза

Azucena » 16 апр 2025, 22:10

Свою сеслерию голубую не стригу. Весной под кочкой выдираю сухие листья, а те что в кочке на трогаю. Нет желания и времени выдёргивать каждую травинку. Потом сухие травинки исчезают. Делить надо, иначе кочка задавит соседей. И сеется она хорошо((
Хелен
в Клубе

Хелен » 17 апр 2025, 06:30

Голубая сеслерия да, она сразу декоративная, куда-то пропала, надо возобновить, хорошенькая.
А вот осенняя стемно выглядит весной, но зелень активно пробивается.
Мила, вот из-за муравьёв и убрала из того цветника три большие щучки. Что они забыли там??? Такие курганы устраивали....
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 27812 раз

МилаМила » 17 апр 2025, 06:53

Хелен писал(а):
17 апр 2025, 06:30
Голубая сеслерия да, она сразу декоративная, куда-то пропала, надо возобновить, хорошенькая.
А вот осенняя стемно выглядит весной, но зелень активно пробивается.
Мила, вот из-за муравьёв и убрала из того цветника три большие щучки. Что они забыли там??? Такие курганы устраивали....
Курганы, именно. Я тоже постепенно убираю щучку :oops: . Но мои муравьи шарятся везде, боюсь, до сеслерии осенней тоже доберутся. Весной многие травы стремно выглядят, да и не только травы, честно признаемся - все поздно отрастающие (а рано отрастающие стремно выглядят потом :wink: ). И тем не менее, именно сеслерия осенняя почему-то меня весной напрягает, но, раз ее так все нахваливают, я решила, что просто пока не научилась ее готовить.
Не стала бы даже писать, если бы ты не задала вопрос :good:
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10648 раз

Ирина П » 17 апр 2025, 07:05

Потому и селятся, что куртина выпирает вверх. А там тепло и сухо.
Можно же посыпать от муравьев любым препаратом, что есть в продаже. Чего мучиться?
Меня напрягает то, что щучка сеется сильно. Вижу и рядом в газоне её сеянцы и в другие многолетники залетают семена. Но обрезать соцветия не хочу. Нравится их воздушность.
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14561 раз

Листвянка » 17 апр 2025, 08:37

Хелен писал(а):
16 апр 2025, 21:28
Вот думаю, надо обрезать или нет. Зелёные листья вперемешку с сухими, можно конечно сухое повыдергивать или вырезать, но лень. Затянется?
Лена, у меня нет этой сеслерии.
Но вот на днях смотрела видео о злаках от питомника Лесково, и услышала то, о чём даже не задумывалась. Холоднорастущие злаки надо обрезать рано, как только снег сойдёт. Иначе потом будет некрасиво - отросшая зелень вперемешку с сухой прошлогодней.

У меня низенькие зелёные овсяницы сейчас отрастают, надо срочно стричь. И делить!
Хелен
в Клубе

Хелен » 17 апр 2025, 12:53

Щучки так и режу, чаще даже осенью. Иначе ужас. Значит с сеслерией тоже самое надо. Вейники успела обрезать в первое сильное потепление, с мискантусами и молиниями. Наверное надо все эти сеслерии в горшках обрезать и испарений меньше будет, лучше приживутся.
Странно, но щучки не сеятся у меня, но всегда режу сухие соцветия, не нравится их вид, надоедают, но это от места зависит. Раньше они флоксам мешали, в это время флоксы цветут, плохо видно сквозь кулису щучек. Сейчас растут на переднем плане в другом месте, когда метелки молодые, очень нравятся, а потом милее просто зеленые кочки. Росли бы по другому, не резала бы тоже, как вейники.
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17373 раза

Худышка » 22 апр 2025, 21:52

Carex montana 'Raureif'
Изображение
Сеслерия Хефлера
Изображение

Изображение
У меня 4 сорта щучки, и сеется только одна-Palava.
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17373 раза

Худышка » 27 апр 2025, 22:20

Осока Дэвелла (Carex davalliana)
Изображение
Осока Морроу Айс данс. Она оказывается цветет, я не видела ни разу. Правда фото не очень получилось. Этой весной вся сухая вышла. Листья не сохранились, пришлось обрезать.
Изображение
Хелен
в Клубе

Хелен » 27 апр 2025, 22:57

Вот такая ожика растёт в нескольких местах микса хвойных и компании.
Большой куст, растёт на заднем плане, надо пересадить. Маленькие тоже раскиданы как попало. Наверное с корой принесли.

Изображение Изображение
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14561 раз

Листвянка » 28 апр 2025, 10:44

Хелен писал(а):
27 апр 2025, 22:57
Вот такая ожика растёт в нескольких местах микса хвойных и компании.
Большой куст, растёт на заднем плане, надо пересадить. Маленькие тоже раскиданы как попало. Наверное с корой принесли.

Изображение Изображение
Наверное, ожика лесная?
У меня вариегатная ожика лесная 'Marginata' дала похожий сеянец.
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10648 раз

Ирина П » 21 май 2025, 07:57

Что-то я полностью разочаровалась в осоках охименских и морроу. Уходят, не прощаясь. Морроу Vanilla Ice пропала после первой же зимовки. Охименская Evergold сегодня вот такая.

Изображение Изображение
Ответить