А тогда какой? Вырос сам, естественным путём. Кстати, как и ландыши вокруг него. Природа все сделала за меня сама и создала композициюsweetlanaGr писал(а): ↑09 июн 2018, 21:01Мне кажется, что папоротник на первом фото - не страусник.

Модератор: Tatra
А тогда какой? Вырос сам, естественным путём. Кстати, как и ландыши вокруг него. Природа все сделала за меня сама и создала композициюsweetlanaGr писал(а): ↑09 июн 2018, 21:01Мне кажется, что папоротник на первом фото - не страусник.
Именно страусники отличаются от других папоротников своими спороносными листьями, особенно осенью красиво смотрятся желтые стерильные листья и почти черные спороносные. Папоротник на фотографии на мой подслеповатый взгляд скорее похож на почти вечнозеленый
Наташа, в Подмосковье в поймах ручьев растет, муж утверждает, что видел и не раз, в Бронницах, например. И там же его и заготавливал - в ВИЛАРе требовались корневища (то есть его там МНОГО!)
Ольга, эту фразу я написала под воздействием алкоголя (отмечали юбилей, не подумайте плохогоНюня писал(а): ↑09 июн 2018, 22:39Спасибо за уточнение, Мила, будет щитовником. Это при каждом покупном папоротнике у меня табличка с названием, а все дикорастущие проходят под именем «страусник», что , как выяснилось, далеко от истины. Вышеупомянутый ,действительно, до самых морозов стоит зелёный-прозеленей.
Лена, увы - никакие. При постоянном поливе и на правильной почве, конечно, будут развиваться, но пика формы не достигнут никогда. У меня даже между теми, которые в полутени и тени разница ощущается.Хелен писал(а): ↑10 июн 2018, 09:21Девушки, а какие папоротники толерантны к солнцу и сухости почвы? Очень папоротники люблю, но теневых мест недостаточно. Почва-песок, но улучшаю как могу. С хостами растут великолепно. С Императрицей Ву растет стаусник и также как Мила писала сорничает, вылезает постоянно где попало (Мила, пользуясь случаем, признаюсь в своей большой симпатии, очень мне близко твое видение сада и стиль общения)
Хотелось бы завести монументальный папоротниковый красавец, сопоставимый по величию с этой хостой, который заменит страусник, хотя его и трудно вывести. Есть конечно у меня красивые курчавые большие папоротники,но трогать не хочу.
Лена, у меня растет большой папоротник (и не страусник) на солнце, достался вместе с участком. Не удивилась бы, если бы он был из леса (таково происхождение сосен и берез на участке). Кто бы еще определил его названиеХелен писал(а): ↑10 июн 2018, 09:21Девушки, а какие папоротники толерантны к солнцу и сухости почвы? Очень папоротники люблю, но теневых мест недостаточно. Почва-песок, но улучшаю как могу. С хостами растут великолепно. С Императрицей Ву растет стаусник и также как Мила писала сорничает, вылезает постоянно где попало
Хотелось бы завести монументальный папоротниковый красавец, сопоставимый по величию с этой хостой, который заменит страусник, хотя его и трудно вывести. Есть конечно у меня красивые курчавые большие папоротники,но трогать не хочу.