Злаки декоративные

гейхеры, хосты

Модератор: Tatra

Закрыто
chi
в Клубе
Дача: Пушкино
Благодарил (а): 1 раз

Re: Похвастайтесь своими злаками!

chi » 18 фев 2012, 15:25

Открыла для себя злаки и седумы сравнительно недавно и исключительно благодаря Наташе ( Листвянки ). И вот что получается...:) Любимый ячмень, подарок Наташи.
Изображение
chi
в Клубе

chi » 18 фев 2012, 15:42

Изображение
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 15110 раз

Листвянка » 18 фев 2012, 16:09

Нинос писал(а):Вот, давала фотку в другую тему несколько раньше
сподиопогон осенью
А, вот кому обязана! Увидела в заказе Spodiopogon sibiricus - и прямо сразу заказала! Потому что в голове откуда-то сидит, что оно мне надо :о)
chi писал(а):Открыла для себя злаки и седумы сравнительно недавно и исключительно благодаря Наташе ( Листвянки ). И вот что получается...:) Любимый ячмень, подарок Наташи.
Маша, ты только меня не сильно ругай, когда семена этого ячменя будут у тебя по саду мотаться, изображая перекати-поле! Я за своим пристально наблюдаю: как только колоски начинают ершиться - сразу режу и в костёр! Потому что они потом становятся хрупкими и прямо в руках рассыпаются, и не соберёшь.
Изображение Изображение
На втором фото как раз той случай, что почти опоздала.
chi
в Клубе

chi » 18 фев 2012, 16:20

Наташ, да? Как странно, но ничего не сеялось у меня. А вроде кустику два года. Или может просто при регулярных покосах вокруг у него нет шансов..? Вообщем, нашествия не наблюдается :)
irrom
в Клубе
Дача: Подмосковье, Яхрома
Благодарил (а): 212 раз

irrom » 18 фев 2012, 16:37

У меня тоже семена от Наташи (Листвянки). Спасибо большое! Очень нравится. У меня он тоже не сорничает, растет только там , где посадили. А он разве многолетний? У меня как однолетник растет, я второй год его высеваю дома на рассаду, а потом в ОГ.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 15110 раз

Листвянка » 18 фев 2012, 18:43

Люблю рассказывать о своих растениях :о)
Ячмень гривастый мне долго хотелось, а он всё не встречался - 90-е годы, ассортимент был не тот, что сейчас. У меня было даже знакомое "месторождение" на железнодорожной насыпи, и я каждый раз провожала взглядом из окна электрички развевающиеся колосья и строила планы, как бы мне добраться до этого ячменя.
Устроившись на новую работу, я обнаружила на лужайке рядом с проходной редкие пушистые колоски, такие уже знакомые и родные. Стала караулить семена - но оказалось, что лужайку регулярно косят :(
Но ячмень мне всё же встретился. Неподалёку от той проходной, на обочине, заезженной машинами, он рос на краю лужи с дождевой водой. Я потянула его за махор, и он стал моим :32:
Это было в 2002 году. Первое время я боялась его потерять и позволяла сеяться, где ему угодно. Например, на лужайке:
Изображение
И тогда же я заметила, что ячмень гривастый - малолетник. Он мог прожить и два, и три года, но потом вдруг плохо выходил из зимовки и не шёл ни в какое сравнение с молодыми растениями. Благо, всегда обнаруживался резерв.
Вот это фото сделано в июне. Колосок упал почти год назад, семена проросли, всходы перезимовали и готовятся к цветению.
Изображение
Хоть ячмень гривастый и малолетник, но за счёт сеянцев он не первый год держится у меня на одном и том же месте, рядом с синей вероникой:
------------ 2009 год ----------------- 2010 год
Изображение Изображение
Первое фото предыдущего поста сделано в 2011г.
irrom писал(а): У меня как однолетник растет, я второй год его высеваю дома на рассаду, а потом в ОГ.
Ира, а если попробовать часть семян посеять сразу после созревания? Первогодки зимуют намного лучше процветших растений. Может, получится обойтись без рассады?
Чика
в Клубе
Дача: МО, около Ликино-Дулево
Благодарил (а): 4 раза

Чика » 18 фев 2012, 19:19

Наташ, ты так вкусно всегда рассказываешь о своих растениях :72: одно удовольствие читать!
у меня ячмень "залетел" сама не знаю откуда и прочно поселился в саду. Как же он красив, когда цветет! колоски на солнце переливаются радугой и фотографировать его одно удовольствие.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
а как оправдывает свое имечко "гривастый"!
С тех пор как он сам напросился в мой сад :) я его никогда не сеяла, он всегда возобновлялся самосевом, в последнее время довольно агрессивно, но я ему прощаю. А еще на старом кустике появляются молодые розетки, которые тоже можно отделить и посадить отдельно.
Чика
в Клубе

Чика » 18 фев 2012, 19:36

спасибо, Наташ! но он как то сам так получается, очень фотогеничен :)
забыла еще написать про него....при отцветании, метелки стараюсь тоже обрезать, лохматые становятся и неаккуратные. Вместе с метелками подстригаю и саму кочку, тогда осенью бывает повторное цветение, но уже более скромное
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2649 раз

Нинос » 18 фев 2012, 19:47

Оль, только я собралась написать про Наташины посты-рассказы, как ты меня быстренько и опередила :о)
Наташа, ну ведь правда же, в любой теме, по любому поводу - песня :72:
Сподиопогон правильно заказала - не разочарует :) Только нарастает он медленно... Из-за этого я свой делить не стала, а ещё прикупила парочку :lol:
irrom
в Клубе
Дача: Подмосковье, Яхрома
Благодарил (а): 212 раз

irrom » 18 фев 2012, 19:50

Листвянка писал(а):
Ира, а если попробовать часть семян посеять сразу после созревания? Первогодки зимуют намного лучше процветших растений. Может, получится обойтись без рассады?
Надо попробовать. Мне как-то не приходило в голову.Но и с рассадой получается не очень заморочно. Я сею сразу много семян в какую-нибудь большую плошку и потом все вместе высаживаю. Как раз такой пушистенький кустик получается.
Чика
в Клубе

Чика » 18 фев 2012, 20:26

Нинос писал(а): Сподиопогон - не разочарует :) Только нарастает он медленно... Из-за этого я свой делить не стала, а ещё прикупила парочку :lol:
Нинуль, до сих пор благодарна тебе, что поспособствовала пополнению моих злаковых зарослей :good:
а сподиопогон у меня довольно шустро пошел и даже процвел. Только бы все перезимовало!
Нинос
в Клубе

Нинос » 18 фев 2012, 20:36

Оль, :72:
Вот с чием бы было всё хорошо... Оооочень интересно, что мы посадили :?
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 18 фев 2012, 21:18

Нина,давно хотела спросить-поперечные белые полоски на зеленом,высокий-это мискантус такой?Иногда встречается на фото.Сегодня пролистывала,не помню где.Вроде,мелькнуло -зебринус или подобное что-то.Если зимучий,то где его добыть поближе,не из-за дальнего забугорья,где сроки получения меня огорчают..
Ну вот,пока писала,Нина ушла...Лена,говори мне,если знаешь :) Ты все знаешь!.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1682 раза

Хелен » 18 фев 2012, 21:32

Есть несколько таких, отличаются высотой. Зебринус, Стриктус, еще кто-то...Тань, если будешь сажать, бери только весной и покрупнее куст. Осенью часто продают, мелкими деленками, не зимуют. Плавали-знаем. :(
Последний раз редактировалось Хелен 18 фев 2012, 22:09, всего редактировалось 1 раз.
Нинос
в Клубе

Нинос » 18 фев 2012, 21:47

Тань, Лена всё правильно сказала.
А Зебринус у меня рос несколько лет и очень прилично. Но... до 2010 года, когда в наших краях был очень морозный и совершенно бесснежный декабрь. Пропал начисто :(
Закрыто