Пересадить розу на время

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
SBolga111
Новичок
Благодарил (а): 3 раза

Пересадить розу на время

SBolga111 » 03 июл 2024, 22:48

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить с кустом роз. На участок надо привезти баню, необходимо разобрать грядки, чтоб машина смогла заехать. Возможно ли выкопать куст и через 3-4 часа посадить его обратно, на прежнее место или уже не приживется? Очень не хочется терять такую красоту, роза как раз сейчас цветет. И, к сожалению, садовод я еще «никакой». Помогите, пожалуйста, советом🙏
EugeneV
в Клубе
Дача: п. Первомайский, МО
Благодарил (а): 912 раз

Re: Пересадить розу на время

EugeneV » 03 июл 2024, 23:38

SBolga111 писал(а):
03 июл 2024, 22:48
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить с кустом роз. На участок надо привезти баню, необходимо разобрать грядки, чтоб машина смогла заехать. Возможно ли выкопать куст и через 3-4 часа посадить его обратно, на прежнее место или уже не приживется? Очень не хочется терять такую красоту, роза как раз сейчас цветет. И, к сожалению, садовод я еще «никакой». Помогите, пожалуйста, советом🙏

Я бы не стал в такое время пересаживать. Я бы подкопал корни, прокопал канавку и пригнул бы куст в канавку, присыпал грунтом, положил бы сверху маяк, чтобы не проехали колесами. Это на случай однократного проезда. Если езда будет многократная, то розу и так смогут раздавить. А что за роза - столь цена, что стоит мучится с пересадкой в зените лета?
anehka
в Клубе
Дача: д Черданцево
Благодарил (а): 1088 раз

anehka » 04 июл 2024, 04:35

Да, выкапывать- закапывать не вариант, не выживет. Жалко нет фото куста- не ясно, гибкий ли куст, но в любом случае я вижу вариант- обрезать до удобных размеров (- метр ? 50 см ? ) И как выше написал Евгений- подкопать куст и уронить в канавку- яму. Сверху- поперек куста- доски положить, чтобы машина ехала не по розе, а по доскам.
SBolga111
Новичок
Благодарил (а): 3 раза

SBolga111 » 04 июл 2024, 09:31

Спасибо за ответы! Вот фото куста, но еще у прежних хозяев в прошлом году, жалко с ним расставаться😭 будем пробовать тогда подкапывать
Изображение
anehka
в Клубе
Дача: д Черданцево
Благодарил (а): 1088 раз

anehka » 04 июл 2024, 11:35

SBolga111 писал(а):
04 июл 2024, 09:31
Фламентанц, похоже, плетистая . Очень живучая роза, особо не переживайте за нее ) Еще придумалось- связать куст в "трубочку", и обернуть - например- куском линолеума- пленки толстой. Это чтобы побольше веточек сохранить ))
Ответить