Очень нужна помощь с розой

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Greenwinter
Новичок
Дача: дачи нет

Очень нужна помощь с розой

Greenwinter » 25 ноя 2024, 22:19

Изображение

Здравствуйте! Нужна помощь по розе. Росла на участке, цветет летом. Случайно обломали. Что можно сделать? Я не садовод. Где можно найти похожую? В виде такой палочки?
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1293 раза

Re: Очень нужна помощь с розой

Plumeria » 25 ноя 2024, 22:45

Что именно отломали, палочку? Корни с прививкой остались? Сама палочка живая? Когда обломили?
Если просто палочку, вернее, побег обломили, то на следующий год должна выпустить новый или новые. Наверно стоит укрыть ее?
В каком регионе живете?
Если побег обломили недавно и он живой, можно попробовать зачеренковать.
А еще можно хорошенько вымочить его, потом завернуть во много слоев газеты, тоже все промочить хорошо и пометить в полиэтиленовый мешок.
Если почек на побеге много, можно разрезать и сделать 2-3. Через какое-то время проветривать, чтобы плесень не завелась и ждать, когда появится калюс - недоразвитые корни.
Либо уже сразу в грунт сажать. Много роликов можно найти про укоренение роз, в том числе и дома.
Конечно, делать это лучше весной, но в форсмажорых обстоятельствах можно попробовать и сейчас.
И еще я слышала, что обрезанные осенью ветки роз хорошо сохраняются под снегом. Но это более опытные розоводы подскажут.
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 5160 раз

Re: Очень нужна помощь с розой

Татьяна » 26 ноя 2024, 20:35

Greenwinter писал(а):
25 ноя 2024, 22:19
Изображение

Здравствуйте! Нужна помощь по розе. Росла на участке, цветет летом. Случайно обломали. Что можно сделать? Я не садовод. Где можно найти похожую? В виде такой палочки?
Сугубо ИМХО - не вижу жизни в демонстрируемой ветке. Дохляк... Сейчас ничего не делать. Теперь до весны. Может отрасти от прививки, если привитая, или от корня, если корнесобственная.
И - сформулируйте четко вопрос - что за роза, покажите цветок, куст, а не сухую ветку.
Ответить